原创分享:悄悄告诉您从未听过的新加坡旅游奇闻趣事传说

楼主:海岛风情rich 时间:2013-10-16 18:03:07 点击:617 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (一)鱼尾狮的传说
  众所周知,在新加坡有一尊举世闻名的雕塑——鱼尾狮,高8米,重40吨,坐落于新加坡滨海湾鱼尾狮公园,它是新加坡的标志和象征。
  关于鱼尾狮的来历,有着动人的传说。
  公元14世纪,新加坡在当时被称为单淡马锡,意为海域。
  在苏门答腊的“三佛齐”王国(也有的译为“昨佛逝”王国),有一位名为圣尼罗乌达玛的王子,依稀看到遥远的地方有一座小岛,十分神往,决意要亲自乘船去探个究竟。随从们担心海上不安全,不太情愿,但不得已也只能陪着王子乘船出海。

  

  小船在大海中颠簸前行,不料天气突然发生变化,遇到了强大的风暴,海浪翻卷起伏,小船被抛在漩涡之间,忽上忽下,情况万分危急。圣尼罗乌达玛王子沉着镇定,命令随从将船上所有的东西都扔下去,以求减轻船的负荷,迅速逃离风暴中心。但是,船上所有的物品都扔光了,只剩下船里的人,船仍在下沉,危险越来越大。
  一个随从向王子报告说:“全部东西都扔光了,再也没有什么东西可以扔了。”稍作停顿后,随从又嗫嚅着说:“不过,还有一件东西可以扔掉,只是如果下人说出来,您可千万不要动怒,把我仍到海里去。”王子说:“你就放心地说吧,我不会伤害你的。”随从说“只有您头上的王冠还可以扔”。王子听罢,略略思索之后,斩钉截铁地说:“现在只有生命最为重要,如果人都死了,王冠还有什么用呢!”于是,毅然决然地将王冠摘下来扔到了海里。刹那间,出现了奇迹。汹涌的海水顿时平息,海面变得风平浪静,他们脱险了。
  小船继续在大海中航行,在快要抵达海岸的时候,一只美丽神奇的动物从王子眼前驰过,王子从来没有见过这种动物,随从告诉他那是一只狮子。于是,这位王子就为这个小岛取名“新加坡拉”(Singapura),在梵文中“新加”是“狮子”,“坡拉”是“城”,意思是狮子城。新加坡由此得名。

  

  目前矗立在新加坡鱼尾狮公园的雕塑,是1964年由范克里夫水族馆馆长布仑纳设计的,长着狮子的头,鱼的身子和尾巴,浮游于层层海浪之间,口中喷涌着连绵不断清水。
  传说中的狮子,代表了智慧、勇气和力量。自此之后的数十年里,在新加坡的圣淘沙又建造了一尊狮爸爸的雕像、在新加坡的花巴山也建造了一尊狮宝宝的雕像,鱼尾狮一家成为新加坡的标志物,成功打造出新加坡的国际形象,甚至被图腾化和神圣化了起来。

  

  (二)牛车水
  牛车水,新加坡的唐人街,是新加坡华人集聚的地方。位居新加坡河南面,它是早年中国先贤南来,到这个国度落脚的地方。这儿少说也已经有上百年的历史,是当年最最繁忙的地区。唐人南移的 心酸史都在这里了,新加坡华人的发展史也是在这儿开始。

  

  唐人街为什么叫牛车水?其实,牛车水的命名是有其典故的。话说,在一个世纪以前,河水暴涨,淹没了这邻近的大街小巷,居民们盘了水以牛车载走,所以就有人称这牛车水。还有说法是:当年这一带的居民曾经以牛车载来水清洗街道,因此就将这地方称为牛车水。另一个说法是,当年的新加坡马来人常以牛车水将来自安祥山的水载来,故称牛车水。不管缘何而来,这个名称饱含着早期华人创业的艰辛,见证了新加坡的兴起,经历了时代的变迁。

  

  至今,牛车水仍保留着大批古老的建筑物和庙宇,充满着乡土气息,也同时具备着现代都市景观,是重要的商业区。在这里保留了开埠时华人仿中国闽南和广东城市的两层骑楼和古色古香店铺、庙宇、会馆、祠堂。店名招牌皆用华文书写,配以“福”“发”“兴”“利”等吉祥字样,旁边附注英文。

  

  (三)小印度
  小印度是指由梧槽路起沿实龙岗路朝东北一直到基真那路的实龙岗大厦这一区域 ,这里有很多供应印度人日常生活用品的商店,专门售卖他们喜爱的香料、丝绸、首饰、煎饼等,具有浓厚的印度情调。区里的另一特色是拥有许多代表不同宗教的庙宇,每当屠妖节、大宝森节、开斋节、或卫塞节来临,小印度便沉浸在节日的欢庆之中。

  

  实龙岗路最早于1828年出现在地图上,是新加坡最早的马路之一,当时还是贯穿新加坡本岛的一条大马路,把实龙岗河、梧槽河与加冷河连接起来,是南下北上的一条必经之路。
  “实龙岗”这个路名的由来还有一个传说。当时此处还是一大片森林,常有猛兽毒蛇出没,使用这条马路的人都会敲打铜锣来赶走野兽。这在马来语就是“di-serang dengan gong”,久而久之人们念成了今天的实龙岗 (Serangoon)。

  

  在这个“色彩丰富”的民族特色区,从Rochor Canal一直延伸到劳明达街(Lavendar Street),充满着各式新鲜事物,而这里原本是沼泽地以及家畜放牧场。这里街道的名称则是此区的发展做最佳的历史见证。 而小印度至今仍是当地印度人的生活重心及日常生活采买的聚集处。
  给人印象最深的就是它那遍布街道两旁的商店,这里的商店建筑很有特色,大多的商店的屋檐都向外延伸出来,似那种回廊式建筑,游人行走其中可以免去烈日的爆晒,同时又会感受到浓郁的印度民族气息,特别是在那空气里到处弥漫着的印度香,它似乎是在空气里流淌,流淌的若一沾在人的头发肌肤上就有挥之不去的感受,以至于那天我从小印度回到住所,住所里也被这浓郁的香味所浸润了。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规