在新加坡被征歧视性税率15-20%, 可中新有协定, 新加坡说不适用

楼主:glasshot 时间:2013-11-21 13:37:32 点击:1052 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我最近碰到的问题, 是在新加坡的房产租金收入,被按15-20%征个人所得税. 如果按居民征税, 基本不必交税. 理由是我一年没住满183天, 不能按居民税率征税.

可是, 我查了一下《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》,
  第一条确定协定适用的范围为“缔约国一方或同时为双方居民的人”。

第二十三条 非歧视待遇
  一、第一款确立的原则是,对拥有缔约国国籍的个人在税收上不能有歧视待遇,即缔约国一方国民在缔约国另一方应与该缔约国另一方国民在相同情况下,获得同等的税收待遇。

也就是说, 作为中国居民或有中国国籍的人, 不管是否是新加坡居民(新加坡规定,年合法居住183天以上为居民), 应该享有与新加坡居民同等的税率.

我记得新加坡税务局2009年的网页上有说明, 协定国公民,不论在新居住时间长短,均按新加坡居民同等的税率征税. 可是现在他们删掉了这些内容.

我相信很多国人遇到了我同样的问题.涉及钱数可能不多, 但原则立场不能动摇, 这是国格问题.

哪位遇到我同样的问题? 大家联合起来, 向中国相关部们寻求正确解释, 如果新加坡确实违反了该协定, 国家间的协定是很严肃的事情, 我国政府一定会重视的.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhangwen0330 时间:2013-11-30 10:34:00
  发觉你真的很搞笑,法律条文,当然是按照法律去走,法律条文有问题,也不是你说去改变就改变,还说什么国家间的协定。
作者:青山海草 时间:2014-01-14 12:58:00
  有钱去新加坡买房,就不差这点税钱了,再说你在新加坡又出租房子赚钱,就得按新加坡的法律交税。新加坡的房价一直攀升也有你的功劳啊。
作者:蛇行四海 时间:2014-01-14 19:21:00
  房产租金要交的税属于“个人所得税”的范畴么?
作者:newsingren 时间:2014-02-23 21:42:00
  @蛇行四海
  房产租金要交的税不属于“个人所得税”的范畴!
  房产租金要交的税属于房产税!
作者:csqcsq 时间:2014-03-06 15:07:00
  首先要住满规定时间