给所有将从新加坡或者香港回来的朋友 提个醒

楼主:恐惧魔王q 时间:2014-01-26 14:01:29 点击:1294 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在国内工作,某著名外资企业,月薪3万左右 海归 名校硕士 10年工作经验

之前曾经在香港工作过几年,看到有很多从香港 新加坡准备回国就业的朋友 我很感慨,感谢你们的爱国之情,不过有一个问题 可能是你们从没想到过的 给你们提醒下

那就是个人所得税,之所以提到香港 新加坡 是因为这两地的税非常低,当然物价也较国内来的高

不过如果考虑到国内的高税收 你们或许需要对回国后的薪水有个心里准备(3万月薪 拿到手只有2万,扣掉税和金)

我在香港的时候有房贴 所以如果收入是一样的话 那么就是pk:香港的高物价vs国内的高税收,

同样3万一个月 香港的税 是国内的四分之一,我在国内3年 贡献了24万的税,我相信这些钱足矣弥补香港的高物价 甚至还有盈余

新加坡也是如此,所以希望这两地的朋友可以三思而后行,香港 新加坡 是自己报税 一年一次,国内的外企 上市公司 是公司帮你扣除个税 想逃税 几乎不可能的,如果你们要回国,一定要考虑这一点,要么就去可以避税的私企或者国企

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主恐惧魔王q 时间:2014-01-26 22:22:00
  没有人看啊?
楼主恐惧魔王q 时间:2014-01-27 21:29:00
  这么善意的提醒 竟然没人看
作者:青山海草 时间:2014-01-28 12:32:00
  说的很好
作者:chenze1106 时间:2014-01-28 15:25:00
  你觉得你现在在国内3万,能和新加坡月入多少比较相当?
楼主恐惧魔王q 时间:2014-01-28 20:20:00
  @chenze1106 5楼 2014-01-28 15:25:00
  你觉得你现在在国内3万,能和新加坡月入多少比较相当?
  -----------------------------
  看你怎么看待收入这个话题了

工作环境,工作压力 都是值得考虑的地方,尤其对于我这个年纪的人来说(35岁左右的)我在国内这份工作 工作压力非常大,可以说几乎没有生活,每天的生活就是工作,每天基本下班时间是在晚上8点 另外有同事每天下班时间是早上3点(开发人员),几乎天天如此,我觉得这很正常 毕竟企业给的薪水还是ok的

我也想换份工作,哪怕只有2万 但是压力小一些 责任小一些 都没问题,可惜找不到

如果让我回到过去,我不会从香港回来,因为香港我的那份工作,压力小很多,同样是同样的压力 那么薪水绝对不止这些了

工作压力,心理压力,竞争压力,税收,我觉的这些都是大家在回国前 需要思考的问题,尤其是在海归 硕士满天飞的时代,“说一口英语,有一点国外学到的技术或者经验 就可以在国内舒舒服服赚钱的日子” 一去不复返了
作者:yuiee66 时间:2014-01-29 21:39:00
  去香港前,別忘了到这家TB看看, 非常齐全港-澳游产品

作者:征服我你ok嗎 时间:2014-02-02 16:38:00
  国内三万相当于新加坡六千。

作者:NY为你而来 时间:2014-02-07 01:08:00
  这个在和国内的公司讨价还价的时候有提出来。底线是税后工资要至少match.
楼主恐惧魔王q 时间:2014-02-07 17:43:00
  @NY为你而来 9楼 2014-02-07 01:08:00
  这个在和国内的公司讨价还价的时候有提出来。底线是税后工资要至少match.
  嗯 这个就是说 你回国的薪水要高于新加坡才可以了

我那时回来的时候 没想到,薪水是一样的 我觉得已经很开心了 结果税后就傻眼了 国内税收真狠,后来国内买房子的时候 (二手房)更狠,那税交的,血淋淋啊
作者:四路里飞113 时间:2014-02-09 15:51:00
  @NY为你而来 9楼 2014-02-07 01:08:00
  @恐惧魔王q 11楼 2014-02-07 17:43:00
  我那时回来的时候 没想到,薪水是一样的 我觉得已经很开心了 结果税后就傻眼了 国内税收真狠,后来国内买房子的时候 (二手房)更狠,那税交的,血淋淋啊
  为什么要买二手房?看来你智商有点问题,
作者:NY为你而来 时间:2014-02-10 07:14:00
  @恐惧魔王q 11楼 2014-02-07 17:43:00
  是啊,不然就是很大的pay cut. 房子还没有开始考虑,估计比在新加坡置业,税要更高啊。
作者:家门前的树 时间:2014-02-13 08:33:00
  @征服我你ok嗎 8楼 2014-02-02 16:38:00
  国内三万相当于新加坡六千。
  国内三万相当于新加坡三千.

三万的税后, 那是两万, 每年24万.
  新加坡的三千新币, 每年加上花红, 四万, 太低没有税收. 加公基金, 也是24万. 看起来差不多,

在新加坡贷, 利息 1%, 可以每月靠租金赚钱, 中国买房, 利息5%. 同样贷款100万, 中国要付出的代价大很多, 不可能靠租房子赚钱.