[移民话题]我该放弃中国国籍加入新加坡国籍吗?

楼主:Erencie 时间:2009-11-10 05:57:00 点击:16432 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小女子十五岁便拿新加坡政府SM1的奖学金来新加坡读书。到现在大三了,已经在这里呆了很多年,环境什么也都适应(回国时反而适应不了国内的生活),除了这里终年不变的夏季让我略感乏味之外,对于新加坡,我还是觉得不错的。

我刚进大学就拿到了永久居民(Singapore PR),应该说我大四的时候,就有资格申请新加坡国籍了,而且以我的学历,和未来的工作,应该是很可能申请得到,现在的问题就是,要,还是不要?

-----------------------------------------------------------------------

最大的原因是在房子。

我和我男朋友打算毕业后工作半年就结婚,然后在新加坡买房子。我们不想要继续租房子了,感觉每个月白白扔掉几百一千的房租,还不如月供,至少最后这房子是属于我们的。而且,我的工资每月有20%进入公积金(CPF),不拿这钱买房子,太浪费了。我男朋友现在还不是PR,他打算大四的时候申请。

在新加坡,公民,相对于永久居民,买房子可以享受更多的好处。

首先我们可以买新的政府组屋(HDB),这样意味着可以自己装修。而永久居民只能买二手组屋,还比新组屋贵。但是具体贵多少,我也不清楚。

其次是公民买下政府组屋后,五年以后可以到公开市场卖,白赚一笔钱。好像永久居民在这方面很有限制。

当然了。说来说去,房子这方面的问题,都是钱的问题,这里可以省钱,那里政府又有补贴。但是,如果钱的问题相差不大的话,就没必要为了一笔小钱去入新加坡国籍了。

第二个原因是,听说新加坡籍的女子如果生孩子,有三个月产假,政府补贴;高学历女子生多几个孩子,政府还有奖励。不知道永久居民是否有此福利??

第三个原因是,我不可能回国工作,或者长久定居;不是因为我不喜欢我的祖国,而是我真的适应不回去国内的生活,我离开得太久了。

第四个原因是,新加坡护照有很多免签证国家;不过这点对我来说,还好;我拿着中国护照也旅游过很多国家了,除了申请签证麻烦点,其他还好,没被拒签过。

-------------------------------------------------------------------

但是另一方面我又想到很多不好之处,

第一是新加坡没有福利,养老基金全部是我个人年轻时挣下的CPF;

第二是我以后回国探亲会很麻烦。虽然新加坡人到中国可以获得十五天自动免签证,但是回家十五天对我来说还是少了些。我不知道,如果让我未来的LG保留中国国籍,是否我可以以中国人的伴侣的身份,自由出入中国?

第三,万一我以后后悔了呢?还能恢复中国国籍么?

--------------------------------------------------------------

望请各位在这方面有经验的人士,给小女子一些指导。时间倒也不紧急,我们可以慢慢探讨。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:effervescence 时间:2009-11-10 22:22:00
  怎么没人关注这个帖子啊,我也很想知道。
楼主Erencie 时间:2009-11-11 03:35:00

作者:effervescence 回复日期:2009-11-10 22:22:17 

怎么没人关注这个帖子啊,我也很想知道。

---------------------------------------------------------

汗,我还以为是谁回复我了呢。。。原来是你。。居然偷偷查我发表的帖子啊你小子。。。

“海外华人”这个板块太广泛了一点,什么国家的都有,可能也很难有人回答吧。。。其实应该把题目改为“是否放弃中国国籍”,可能响应的人会比较多。。。

去看我发表在新加坡板块的吧,估计还有一点回复。。不过我在华新网得到了一点资料。。准备贴在这
作者:bestdy 时间:2009-11-11 06:59:00
  国籍转来转去的,很有意思么。
  去个新加坡就觉得很不错了?弹丸之地。将来没多大前途
作者:Janelle2008 时间:2009-11-11 09:37:00
       但是另一方面我又想到很多不好之处,

第一是新加坡没有福利,养老基金全部是我个人年轻时挣下的CPF;

第二是我以后回国探亲会很麻烦。虽然新加坡人到中国可以获得十五天自动免签证,但是回家十五天对我来说还是少了些。我不知道,如果让我未来的LG保留中国国籍,是否我可以以中国人的伴侣的身份,自由出入中国?

第三,万一我以后后悔了呢?还能恢复中国国籍么?
  =============================================================
  1、中国也不是高福利国家,目前个人养老除了参加社保之外,主要还是得靠年轻时合理理财积攒养老费用。但是中国经济发展这么快,30年后会如何很难说。
  2、外籍华人必须得办理签证才能出入中国,无论国内是否有直系亲属都一样。我死党入了新西兰籍,现在回国探亲工作都得申请相关签证。
  3、根据中华人民共和国国籍法第七条(外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:1、中国人的近亲属;2、定居在中国的;3、有其它正当理由的。)和第十三条(曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。),应该是有恢复中国国籍的可能性,不过据说很难,但具体有多难,我也不知道。

最大的原因是在房子。

我和我男朋友打算毕业后工作半年就结婚,然后在新加坡买房子。我们不想要继续租房子了,感觉每个月白白扔掉几百一千的房租,还不如月供,至少最后这房子是属于我们的。而且,我的工资每月有20%进入公积金(CPF),不拿这钱买房子,太浪费了。我男朋友现在还不是PR,他打算大四的时候申请。

在新加坡,公民,相对于永久居民,买房子可以享受更多的好处。

首先我们可以买新的政府组屋(HDB),这样意味着可以自己装修。而永久居民只能买二手组屋,还比新组屋贵。但是具体贵多少,我也不清楚。

其次是公民买下政府组屋后,五年以后可以到公开市场卖,白赚一笔钱。好像永久居民在这方面很有限制。

当然了。说来说去,房子这方面的问题,都是钱的问题,这里可以省钱,那里政府又有补贴。但是,如果钱的问题相差不大的话,就没必要为了一笔小钱去入新加坡国籍了。

第二个原因是,听说新加坡籍的女子如果生孩子,有三个月产假,政府补贴;高学历女子生多几个孩子,政府还有奖励。不知道永久居民是否有此福利??

第三个原因是,我不可能回国工作,或者长久定居;不是因为我不喜欢我的祖国,而是我真的适应不回去国内的生活,我离开得太久了。
  =============================================================
  1、置业当然是中国人价值观里很重要的一部分,安居了才能乐业。但买房子并不是人生的全部,新加坡组屋的居住条件并不比国内大城市的好到哪里去了。当然国内一线大城市的房价畸高,也很叫人头痛。孰轻孰重,得LZ自己衡量。
  2、新加坡除了没有计划生育政策,还有生育奖励,这当然很好,不知道LZ将来打算生几个?
  3、这恐怕才是最主要的原因吧,既然LZ完全不考虑回国工作或长期生活,那么中国国籍对你而言应该没什么用吧?!以后回国探亲老老实实申请签证好咯,顶多只是麻烦点,但又没什么难度。
楼主Erencie 时间:2009-11-11 10:10:00
  作者:bestdy 回复日期:2009-11-11 06:59:06 

国籍转来转去的,很有意思么。
    去个新加坡就觉得很不错了?弹丸之地。将来没多大前途
  ------------------------------------------------------------

就是不想要国籍转来转去的,才会考虑,才会在这里发帖。

我没说新加坡很不错。请问阁下在新加坡有呆过吗?

至于有没有前途,我只是个小小老百姓,没有您老那么有志气。我不打算在某个大国当驰骋风云的大人物。所以只要这“前途”不会影响我有生之年正常而安心的生活,工作,医疗,生孩子,养老,就OK了。
楼主Erencie 时间:2009-11-11 10:19:00
  作者:Janelle2008 回复日期:2009-11-11 09:36:31 
    1、置业当然是中国人价值观里很重要的一部分,安居了才能乐业。但买房子并不是人生的全部,新加坡组屋的居住条件并不比国内大城市的好到哪里去了。当然国内一线大城市的房价畸高,也很叫人头痛。孰轻孰重,得LZ自己衡量。
    2、新加坡除了没有计划生育政策,还有生育奖励,这当然很好,不知道LZ将来打算生几个?
    3、这恐怕才是最主要的原因吧,既然LZ完全不考虑回国工作或长期生活,那么中国国籍对你而言应该没什么用吧?!以后回国探亲老老实实申请签证好咯,顶多只是麻烦点,但又没什么难度。
  ----------------------------------------------------

谢谢你的回答。

我不是很了解中国的房市,至少不知道价格。但是我在天涯上经常看到有人抱怨房子价格高,这给我一个印象,就是在中国,年轻人仅凭自己的能力,要在短时期内买到房子,很难。

新加坡这边的组屋有好的,也有不好的,根据价格而定。而且如果很有钱的话,也可以买condo的,那里环境就很好了。具体的价格,我还得去看看。目前在新加坡官方网站查到,两房一厅的组屋(新的)大概是二十几万新币,首付10%,我觉得两个年轻人奋斗一年就可以支付首付了。

不过你说的对,买房子不是人生的全部。我还得再想想。

至于小孩子。我个人很希望能生两个,最好一男一女。。。呵呵。。不过我还没结婚,这件事现在说来还太早,可能以后改变主意也说不定。

新加坡的工作节奏还是比较快的。压力也很大。不知道国内的怎么样??总感觉国内人工作还蛮轻松的。。

作者:蔷薇宫主 时间:2009-11-11 10:29:00
  给你一个参考

投机大师罗吉斯放弃美国藉,入新加坡藉
楼主Erencie 时间:2009-11-11 11:01:00
  作者:蔷薇宫主 回复日期:2009-11-11 10:29:18 

给你一个参考

-----------------------------------------------------------

啊?真的?
  那这个叫罗吉斯的人有没有说过他放弃美国籍加入新加坡籍的原因?
作者:我是Ramses 时间:2009-11-11 11:31:00
  作者:Erencie 回复日期:2009-11-11 11:00:34 
    作者:蔷薇宫主 回复日期:2009-11-11 10:29:18 

给你一个参考

-----------------------------------------------------------

啊?真的?
    那这个叫罗吉斯的人有没有说过他放弃美国籍加入新加坡籍的原因?

============================================

因为他英文和中文都是半桶水, 很适合新加坡.
作者:我是Ramses 时间:2009-11-11 11:34:00
  你注销了中国户口了吗? 没有的话, 就别注销, 你不去, 派出所也不管你, 你的中国国籍就还在那, 和你入新加坡籍没关系. 你可以有两个国籍, 至于说中国不承认双重国籍, 你是政府的事, 具体到个人身上没办法管.
我要评论
作者:asoka1 时间:2009-11-11 12:05:00
  回来吧,回来你就知道后悔得想自杀的滋味了
作者:4458329 时间:2009-11-11 12:29:00
  如果真的适应了外面,那就呆在外面吧,有时间回家看看就行
楼主Erencie 时间:2009-11-11 12:50:00
  作者:我是Ramses 回复日期:2009-11-11 11:33:50 

你注销了中国户口了吗? 没有的话, 就别注销, 你不去, 派出所也不管你, 你的中国国籍就还在那, 和你入新加坡籍没关系. 你可以有两个国籍, 至于说中国不承认双重国籍, 你是政府的事, 具体到个人身上没办法管.

------------------------------------------------------------

这不太好吧?违法的事诶。。。
作者:Janelle2008 时间:2009-11-11 13:25:00
  中国不承认双重国籍,被发现了是会强制注销户口的。当然,在你的中国护照没过期之前,只要没被海关发现,还是可以使用的,过期之后就没办法了。

还有LS有位拿罗杰斯当例子,人家可是投资大师,荷包鼓鼓的,有钱有名,随便想加入哪个国家的国籍还不都很容易。普通人怎可和他相提并论?不过罗杰斯还说过喜欢中国,想到上海定居呢,你叫他加入中国籍试试看?!

国内京沪穗深杭这类一线城市的房价均价都在1W以上,中心城区的房价至少也得2W往上走。20多W新元在这些城市应该能买到两室一厅的小户型,但是两个刚毕业大学生(即使是海归),估计也不太容易能在一年内攒到首付(国内首付比例较高,我家去年买房首付是30%),除非有父母赞助。这是一个非常现实的问题,不得不考虑。但话又说回来,这些城市房价虽高,也没看到谁是因为买不起房而露宿街头的,俺有朋友是四川农村出来的孩子,大学毕业就在上海奋斗,几年下来还不是有车有房有娇妻爱女(还生了俩),幸福得很。

国内许多城市都有允许双方都是独生子女的夫妻生育两胎的政策,如果你和你未来的LG符合这个条件而且你也只想要两个孩子的话,这方面倒不成问题,当然了,高学历妈妈的生育奖励是木有滴。俺也觉得家有一儿一女最完美,最好能生个龙凤胎一次性解决~~~
楼主Erencie 时间:2009-11-11 13:59:00
  中国发展:很快成第二大经济体

罗杰斯表示,非常看好中国经济的发展,中国会很快成为全球第二大经济体,未来世界经济重心会向亚洲转移。他会保留中国股票,并会不断买入。据他介绍,1999年他就开始买入中国股票,一直没卖出,2005年至2006年又购买了一些,2008年秋再次买入了中国股票。他还将在股价处于低位时不断买入。

正因为看好中国经济,他还建议所有人都学习中文,甚至希望自己能在中国定居。不过因为自己只会简单的中文,所以决定把家搬到新加坡。新加坡既说英语,也说中文,“这算是一个妥协吧”。

不过,罗杰斯表示,希望两个女儿都在中国读大学,并开玩笑说,希望女儿到时能找中国帅哥。

-------------------------------------------------------

这上面是我找到的罗杰斯的新闻。看来之前有人说他中英文都半桶水,还真的是。。。

楼上Janelle2008的朋友说的是,我们只是普通人,考虑的也只是普通人的问题。。。大富豪大明星像李连杰之类,不足以作为我是否要加入新加坡籍的原因。
楼主Erencie 时间:2009-11-11 14:05:00
    国内京沪穗深杭这类一线城市的房价均价都在1W以上,中心城区的房价至少也得2W往上走。20多W新元在这些城市应该能买到两室一厅的小户型,但是两个刚毕业大学生(即使是海归),估计也不太容易能在一年内攒到首付(国内首付比例较高,我家去年买房首付是30%),除非有父母赞助。这是一个非常现实的问题,不得不考虑。但话又说回来,这些城市房价虽高,也没看到谁是因为买不起房而露宿街头的,俺有朋友是四川农村出来的孩子,大学毕业就在上海奋斗,几年下来还不是有车有房有娇妻爱女(还生了俩),幸福得很。
  ----------------------------------------------------------

不知道海归回国工作的薪水会是多少,以国内的竞争之激烈,估计也不会很高。
   不知道国内的大学生要工作多少年才能自己买到房子(不依靠父母)???也许你的朋友是属于比较优秀的那类。
   新加坡这边的薪水,一般大学生起薪会是3K 新币以上。。。我和男朋友如果能不要太奢侈的生活,应该是可以在一年内攒得几万块,付房子的首付是没问题的。。。
作者:Janelle2008 时间:2009-11-11 15:48:00
     不知道海归回国工作的薪水会是多少,以国内的竞争之激烈,估计也不会很高。
     不知道国内的大学生要工作多少年才能自己买到房子(不依靠父母)???也许你的朋友是属于比较优秀的那类。
     新加坡这边的薪水,一般大学生起薪会是3K 新币以上。。。我和男朋友如果能不要太奢侈的生活,应该是可以在一年内攒得几万块,付房子的首付是没问题的。。。
  ============================================================
  在京沪穗深这样的城市工作生活,最大的弊病就是收入与房价之间的巨大落差。100W只能在上海市中心只能买小户型,但是刚毕业的学生想找月薪15K以上的工作却不太容易。我想这是最现实的问题。

我那个朋友是学建筑的,毕业的学校按工科排名大约在全国排30几名,只能算普通吧。但是他专业动手能力比较强,大学时就自己炒更挣学费生活费了。我觉得说他成功倒不在于他有多优秀,而是他比较自信,而且吃苦耐劳。我身边很多同学、朋友都有类似的生活经验:合理规划自己的职业生涯,或者继续求学深造,或者脚踏实地工作积累经验,几年下来都小有所成。

我觉得新加坡有新加坡的优势,社会制度相对成熟完善公平稳定;中国也有中国的好处,经济增长迅速,发展机会多,再怎么说都是咱自己的根。你如果真的除了旅游探亲之外,完全不打算在国内长期居留,那么中国国籍对你而言也就是鸡肋;如果还打算将来有机会回国工作生活,那么最好还是保留中国国籍(网上有不少讨论这话题的帖子,我看到大多数人的观点就是中国国籍放弃容易恢复难)。
作者:大奶勒子 时间:2009-11-11 17:30:00
  入籍还是不入籍,都是自己的想法,想入,就入了。不要想那么多,为那么多人,毕竟这是自己的私人问题。不需要摆到台面上说。入籍有好处也有坏处,无论你在哪个国家。高福利也就面临着高税收。美国的福利也不见好到哪去,不过也还是那么多人拿国籍。
  有助于自己的发展,有利于自己的家庭。该做什么决定就做什么决定。
作者:dengyechao 时间:2009-11-11 17:48:00
  无聊啊
作者:asoka1 时间:2009-11-11 18:54:00

作者:大奶勒子 回复日期:2009-11-11 17:30:07 
    入籍还是不入籍,都是自己的想法,想入,就入了。不要想那么多,为那么多人,毕竟这是自己的私人问题。不需要摆到台面上说。入籍有好处也有坏处,无论你在哪个国家。高福利也就面临着高税收。美国的福利也不见好到哪去,不过也还是那么多人拿国籍。
    有助于自己的发展,有利于自己的家庭。该做什么决定就做什么决定
  ----------------------------------------------
  问题是,请你举例中国有福利吗?
作者:勤劳不能致富00 时间:2009-11-18 14:15:00
  一个破中国国籍也值得你舍不得吗?不要!坚决不要中国国籍!
作者:天堂不会下雨 时间:2009-11-18 21:21:00
  拿新籍做跳板去其它国家还差不多
作者:xielinwanzai 时间:2010-01-22 18:56:00
  有机会就加入外国国籍,这时我的理想
作者:滩月 时间:2010-01-22 20:22:00
  你想老了靠中国的福利,搞笑哦,你又不是政府单位
  还是入了好
作者:狗狗回家吧 时间:2010-01-22 21:23:00
  没有该不该,只有你怎么想的。中国人向来很宽容,但对自己人有些苛刻。也就是说你加入新籍可以,但可以说是开弓已已无回头箭。
作者:愿天随人 时间:2010-01-22 21:31:00
  回来吧,回来你就知道后悔得想自杀的滋味了,中国现在的变化下你一跳哦。
作者:0细水长流0 时间:2010-01-22 21:41:00
  入吧。。。觉得LZ的情况非常适合入籍。别有心理负担。那么多红-色-家-族-成-员不也是外籍么。。。
作者:跑了阿瑟 时间:2010-01-22 22:15:00
  我觉得楼主应该加入中国国籍:
  1.你很大很大可能将来不回中国定居,那一直以pr的身份待在新加坡,享受不到各种优惠,make sense吗?而且要定居,不加入公民,很难增加你的归属感;
  2.你如果跟你老公的关系很好,能长久处下去,那一中一新的配置是很好的,利益都能占,还能分担风险;
  3.凭你们的学历,进入新加坡的中产阶级是没问题的,但是你们回国,no way,或者说不容易,国内双硕士在大城市都过得气喘吁吁;
  4.回国探亲这些什么的,比起你在新加坡买房生娃,都不是大事,而且是有办法解决的,将来就算形势变了,你回到中国也可以通过工作准证的形式进入;
  5.中国的养老保险很难说,你现在还根本没交过国内的养老保险(新加坡的cpf倒是交了一堆),回国还得至少交15年,何必呢。

所以建议保持一中一新的配置,你老公办华侨证,你别注销中国国籍,确实现在没人查这个。
作者:别嫌我唠叨 时间:2010-01-23 00:05:00
  楼主现在这么年轻,几十年以后所谓的福利会变成什么样子,谁也不知道,我反正是不指望将来自己老了能靠那个。
  恢复国籍的事情你就不要指望了。
作者:Senhei 时间:2010-01-23 01:30:00
  小小新加坡的国籍就值得你一犹豫。
  我的国籍是只出不进的。自建国以来只有50多个人给了机会加入中国国籍。为中国做出极其贡献的外国人。
  如果你放弃了中国国籍,而加入新加坡小国的话,必使你终身遗憾。
  中国30年之内必要称霸世界。唐朝300年盛事,而如今的中国已经不是当年受人凌辱的弱国了。
  日本这边加入日本国籍的有的想办法恢复中国国籍,发现根本没有可能。
  呵呵。其实你愿意加你就加,没有关心你加不加。大家都只关心自己的事情而以。
  但是作为一个在日本的留学生。我建议你不要加。永驻就可以了。国籍加了你要后悔一辈子的
作者:天ya芳草 时间:2010-01-23 14:40:00
  加吧.没什么好犹豫的。工作都在那边。中国现在福利本身也不咋的!
作者:南疆花月夜 时间:2010-01-23 17:46:00
  曾经留学法国的一位朋友曾和我说过,出过国的人会更爱国。这点我深切体会。少年强则中国强,祖国强则人民的地 位、自豪感就随之上升。

这几年的国外生涯,让我深深体会到了这一点。

由于工作的关系,曾经接待过东南亚的一些华人,他们虽然祖辈已经移民了好几代人将近上百年,但是他们还会说家乡话,普通话,唱中国歌曲,中华的命脉,即使浪迹天涯也还在一脉相承。

印尼的华人客户像我诉说了他们98年在印尼排华期间遭遇的悲惨遭遇,在表示深切的同情之时,我说:“如果当时中国的地位像现在那样,中国政府给印尼压力,情况就不会这样了。”

勤劳善良的中国人遍布世界各地,东南亚各国的经济,华人圈占主导,世界各地随处可见到中国餐馆、中国产品。

有着上下五千年文明的中国,文化底蕴浓厚、人才辈出。

在网上看到了一些信息,不知道准不准确:

拿破仑说:“狮子睡着了,苍蝇都敢落到它的脸上叫几声;中国一旦被惊醒,世界会为之震动。 ”
   中国有无数的民族脊梁,撑起了今日之中国。

我曾对国内外的一些朋友说过:“有机会移民的话,我哪也不去,我这辈子就只在中国。”

在中国,有我可爱的父老乡亲,亲朋好友,有生我养我的家人,有我可亲可爱的祖国。

澳大利亚的朋友对我说,在澳大利亚100年是很长的时间,而对中国而言,100年就仿佛是在昨天。我对他说,中国有几千年的历史、悠久的文化,我以我是中国人而自豪。

作者:christina102 时间:2010-01-23 19:49:00
  我在新加坡 没怎么考虑过加入国籍的事情 新加坡籍对我唯一一点有吸引力的地方就是新加坡护照在很多国家通行无阻 省了办签证的麻烦 可这是微不足道的一点“利处“。。。
  至于买房什么的优惠 差不了多少的 公民比永久居民也享受不了太多的福利 完全没什么诱惑力
  身份象征还是比较重要的 新加坡人?还是算了吧

作者:Bon627 时间:2010-01-23 20:01:00
  国内的大明星,商界精英,贪官,很多都买新加坡绿卡。
作者:Kakapo123 时间:2010-01-23 21:40:00
  罗吉斯、李连杰入籍新加坡,是为了新加坡的税收低廉。已经有了PR,加入新加坡国籍,对普通人的好处,也无非只有买房时的一点优惠,和旅行时的便利,失去的是中国的一些发展机会。见仁见智吧。

作者:jwrh 时间:2010-01-24 01:10:00
  其实做一个中国人很自豪的
作者:游骑兵大马甲 时间:2010-01-24 01:22:00
  中国国籍几乎是最难取得的国籍之一。甚至中国的永久居留权都是这样。据说这么多年,在北京也只有100多个外国人取得中国永久居留权。
作者:冰红茶的 时间:2010-01-24 04:07:00

还是保留中国国籍比较好

作者:四分之一次世纪 时间:2010-01-24 04:27:00
  我感觉啊 楼主待在新加坡会寂寞 楼主待在中国会工资低 两难的选择 在我看来 你在中国可见的工资不低了 比上不足比下有余 我不建议你立即决定 建议你回国待两年感觉一下 亲身尝试一下 你是否适合国内的环境 我认为这样是值得的 你到时候再做出选择会很恰当了 关于结婚生孩子 只要夫妻平平和和在一起就可以啦 暂时的没什么关系 之后做出选择就能安定下来了
作者:qxp0716 时间:2010-01-24 11:16:00
  你要仔细想想浙大的那个海龟
作者:laughking0628 时间:2010-01-24 14:37:00
  生于中国,卒于中国实在是个杯具,如果你不是红色后代,高干子弟,巨富之后,还是赶快投奔自由世界吧
作者:445821186 时间:2010-01-24 15:00:00
  顶你,但希望你还是别放弃中国国籍,我们的祖国给我们的太多了…
作者:温柔小男子 时间:2010-01-24 18:41:00
  放弃吧 中国人太多了
作者:俺家的鸡不卖 时间:2010-01-25 00:45:00
  好恶心,贱!
作者:爱上我就会死 时间:2010-01-25 06:13:00
  完全没必要,我就刚从新加坡逃出来~新加坡政府免费送给我他们的国籍我都不要~垃圾国家~谁加入谁脑子有问题
作者:tank117814 时间:2010-02-07 00:12:00
  为了一套房子放弃中国国籍!!!真让人难已想象...
作者:ating142 时间:2010-02-07 21:08:00
  我觉得,从生活舒适角度来讲,还是入新加坡籍吧。中国现在大中城市空气质量挺差,每天都在吸有害物质;食品卫生检验不过关,每天都在吃有毒素的东西。国人免疫力倒是因此越来越强了,不过楼主离开中国这么久,突然回来,恐怕很快就会被毒倒。当然,中国现在日新月异,30年后难保不成为令人倾慕的地方。楼主以后有空就回来旅游吧,为中国增加点外汇收入
作者:124729708 时间:2010-02-07 22:23:00
  新加坡吧。。。因为这无论在什么方面都有益于你的工作,生活。其实你加入新加坡籍,也只是换个护照而已,但你可以享有额外的福利,还减轻了中国暂时的负担呢。。你有技术,你也可以申请过来中国工作啊。这容易过你在中国申请去新加坡工作呢

作者:pqp0906 时间:2010-02-07 22:44:00
  楼主,,你多逛逛天涯这个地方吧

你就能了解到,,中国国籍是很难恢复的。。好像深圳那边很多像你这种持有护照的人,,都是以前出国了,,后来过了几年,,又回国了,,然后,,不能有户口了,

不能办银行卡啊,,社保啊,,等等,,生活有很大的影响啊!!

哎,,你还年轻啊,,很多人出国十多年,照样回国,,还是中国好啊@!!!

中国这么大,,这么多城市可以选择,,干嘛呆在国外啊!!

还有,父母亲人,,都不要了!!
作者:iphone手抽筋 时间:2010-02-08 07:04:00
  当年我加入美国籍, 想都没想。。。。真不明白,这还要想吗?
作者:公共马甲99 时间:2010-02-08 15:57:00
  作者:Kakapo123 回复日期:2010-01-23 21:40:16 
    罗吉斯、李连杰入籍新加坡,是为了新加坡的税收低廉。已经有了PR,加入新加坡国籍,对普通人的好处,也无非只有买房时的一点优惠,和旅行时的便利,失去的是中国的一些发展机会。见仁见智吧。

-----------------

对的,新加坡是免境外税的;美国的境外收入还要缴税。新加坡护照去英联邦国家还是方便些。
作者:公共马甲99 时间:2010-02-08 16:00:00
  你就能了解到,,中国国籍是很难恢复的。。好像深圳那边很多像你这种持有护照的人,,都是以前出国了,,后来过了几年,,又回国了,,然后,,不能有户口了,

不能办银行卡啊,,社保啊,,等等,,生活有很大的影响啊!!

-----------

这就乱讲了,谁说外国人不能办银行卡了?不能办社保,对生活也没什么影响吧?

只是外籍孩子在国内上学,很可能被敲一笔。
作者:fyuise 时间:2010-02-08 16:00:00
  我妈妈不是侦察员而是团长侦察兵,在侦察中担任副连长。侦察女兵凯旋回国,鼓掌。李嘉诚叫我父亲去部队锻炼遇见一位美丽的姑娘,她是我母亲。越南长征浴血奋战结束后他们结婚了,鼓掌。可惜,他们在上前线的路上丢弃了一个孩子。有个人连续几天和我在上学路上搭茬,天花乱坠,最后说他和某重点中学的校长很熟。也许,他们担心不好说才派人哄我转学想等过去了慢慢说吧。想起来都笑,不用钱,只要写好地址,因为会有专人将化验结果和两个疗程的药送到你家。妈妈将我漏出来上了户口不久,一句话没说就遇害了。我父亲遇害的那天,十几个人提着家伙冲进了我妹妹居住的别墅。摄影机可以看到,警车停在路旁抽烟等从后门撤了才冲进房子。专人拿着录像资料去追案,被警方杀害。他们将我一个妹妹坐在蒸笼里,然后一群人用手扯来吃,几十张照片找我们炫耀。某部长说:“小的只有几岁大点的十岁多点儿,被血洗。他父母在的时候没有得罪过人看我们能不能帮一下。”某高官说:“嗯,上次阅兵仪式还给他父亲聊的开心。”某部长说:“越南长征的时候我和他父母都很好。”某高官说:“他母亲很积极很亡命。”某部长说:“他父亲在战斗中相当艰苦。”某高官说:“开始的时候他父亲还是副团长,后来变正团长。”某部长说:“啊。”某高官说:“他父亲打仗很厉害。”某部长说:“你还是参谋长呢!”某高官说:“正团长还是我让给他的。”某部长:“是啊。”其实,我父亲从副队长到队长,上前线的时候身穿师级军装。有天在广华路,有个姑娘在招手在喊我的名字,三个人从我身旁跑过,对面两个人越过扶栏急速穿过马路,两辆车迅速靠停蹦出十几个人,两位姑娘被挟持而去。有次,一辆车里走出一位姑娘说接我回家。姑娘拉开车门,快点,枪声,最后一口气,上车。一颗子弹从我衣服表面梭过,车门响了,一只腿站在车上,一颗子弹从离我5厘米处飞到了车壳上。三分钟后,前面七辆车乱七八糟,后面八辆车乱七八糟。有天我走入网吧九秒,十几个人在门口下车,一个人用小费换网管座位,其他人围绕我而坐,后来几个人和我一起换网吧。四十几辆车,两周一换牌照,两个多月一换新车,我到哪里他们就开到哪里,不足一分钟一辆车,十多分钟就掉头。中国网通在四川省轻工工程学校至少组织了三十余次“接我回家”,死亡人数越200人,简装女子50余人。心真的很痛,简装女子实际上就是全国营业厅中的小姐。营业厅失踪美女,消息灵通的人都知道。有天中午在食堂,几个人找我,刚走到实验楼正面广场,二十几个人一拥而上,除漂亮女子都死了。有天三位姑娘在校门口招手,我还没跑到,三个麻布口袋从头盖。实验楼空闲的联通驻校联络点实际上是学校及学校周边犯罪活动的指挥中心。手机、座机、公用电话、电话亭,占线、无此号码,此号已停机、呼叫受限,多试几次话机停电停机。
作者:我是天禽 时间:2010-02-08 23:35:00
  中国虽然不是世界上最好的国家,但是却是和你脉搏跳动最紧密和最和谐的国家。你自己看这办把
作者:AliciaC 时间:2010-02-08 23:48:00
  有心回国就不会有什么适应不了的,看你样子还是很喜欢留在那边,你就放弃呗,免得你后悔噻
作者:三高的浪人 时间:2010-02-09 01:20:00
  是啊 jim Rogers 加入了新加坡国籍的

支持楼主啊

楼主是NTU 还是 NUS 的学生啊

我女儿也是SM1去的 读大学的事情还要问问楼主哦
作者:三高的浪人 时间:2010-02-09 01:22:00
  新加坡 去N多地方是免签的呀

当然加入 买组屋还有政府补贴
作者:zzmbank 时间:2010-02-10 22:35:00
  根本不用想。。。。。肯定是新加坡国籍啦。。。。。。。
作者:casa_blanka 时间:2010-02-11 08:18:00
  根本不用想?

到新加坡住过一段时间就知道了。
  有多少中国人对它没有兴趣的。
作者:蓝精灵多多 时间:2010-02-11 11:26:00
  即使你要做为中国人的伴侣获得中国PR也是超级难的,我的观点是不要放弃啊。在国外,拿个当地的PR福利什么的也有了,而且基本上在发达国家呆的中国PR旅游的时候就是递个签证,去别的国家也是很好批的

中国国籍虽然只有义务没有福利,但是想长远一点儿啊,万一有朝一日你生活发生重大变故,你想回国怎么办?还有父母亲人在国内啊,自由进出多方便

如果我要入外国籍,估计也是我很老很老走不动了,没功夫回国 也没亲人在国内了
作者:千年南镇 时间:2010-02-11 12:07:00
  lz不厚道,调戏5毛。
作者:吕小妹 时间:2010-02-11 18:55:00

放弃吧,李连杰、巩俐不都加入新加坡籍;

未来都地球村了,那地方条件好,选哪里,算是造福后代了,未来孩子即使以外籍生身份考北大、清华也轻松得很;

如广东的中山大学、暨南大学,对于国内同学来说,算是一线大学了,对于港澳台新学生而言,只要顺眼过得去的都可以上的,国内要一本线二三十分才能上的。

作者:estherfirst 时间:2010-02-15 10:38:00
  只要知道自己是中国人就行了,国籍无所谓,新加坡有四分之三就是华人
作者:犀牛上的苍蝇 时间:2010-02-15 16:04:00
  还是加入SINGAPORE吧。
作者:dotcomabc 时间:2010-02-16 18:43:00
  能够离开的就离开,原因是中国太多人了,如果你不是一流人才快走吧,留些空间給别人吧,世界很大也不一定去美加的,南美,中美,非州都有很多发展空间的.
作者:asdl1998 时间:2010-02-16 20:18:00
  我還是喜歡中國~!
作者:很黄很水 时间:2010-02-16 21:51:00
  其实愤青不必那么激动,毕竟人类生来都有追求更美好,幸福的生活,如果他们觉得外国生活可能让他们更安稳,更幸福那我们也要理解,而且他们有些加入外国籍,但他们心中还有有祖国的那份情感的,毕竟东方文化一向就有很大的排斥性.

如果中国按此速度发展再去多二十年,我真的不敢想象中国的富强程度到那,大家去看看八十年代的图片就知道中国的发展速度多快
作者:zhaogui008 时间:2010-02-17 01:00:00
  其实我也不想说什么 追求生活很不错 ·这是你应得···但转了国籍你就不在是中国人了··对的起你的祖先吗··
作者:appled01 时间:2010-02-17 12:23:00
  反正中国人多,少你一个也看不出来。最好移民几亿到美洲、欧洲大陆去,中国才不那么人挤人。
作者:szlgang 时间:2010-02-21 02:05:00

呵呵,不错哟...............

作者:于是又纠结 时间:2010-02-21 04:08:00
  如确定在新加坡工作可以入籍啊
  国家是统治阶级进行阶级统治的工具。换国籍只是行政手段,不代表什么。

关键考虑以后生活工作的方便。
作者:nihui680 时间:2010-02-23 16:50:00
  真不明白为什么犹豫,现在国内有钱人很多不都争着加入新加坡籍了吗?你不和有钱人比,难道你和国内老百姓比吗?你可以问一下,他们是否生活的满足。
作者:蟾宫特使 时间:2010-02-24 12:05:00
  问问巩悡、李连杰吧。
作者:冷静热心 时间:2010-02-24 13:39:00
  外国人在华车祸身亡引赔偿争议 国人洋人不同价 [所有相关帖子]

[提要] 2009年3月,新加坡籍人士陈锐乘坐湖南人赵光宗驾驶的小客车遭遇车祸当场死亡,同车乘客4人不同程度受伤。事后陈锐家属被判获赔799855元,远超出同案伤者的获赔金额,引发司法界“国人与洋人同命不同价”争议。近日,保险公司上诉要求再审,昔日案件再起波澜。
    近日,中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司委托律师向湖南省衡阳市中级人民法院提起上诉,要求对该公司在一起车祸赔付案中遭遇的错误判决进行再度审理。因此,一度沉寂的“境内车祸,外国人与国人是否同命同价”之议,再起波澜。

新加坡籍人士因车祸死亡,家属要求赔偿400万元

2009年3月9日清晨,新加坡籍人士陈锐乘坐湖南省衡东县人赵光宗驾驶的小客车途经京珠高速湖南段某处,当时天气大雾,视野受限。同时,在高速湖南段该处的河南省郸城县石槽乡人张卫华,正驾驶着一辆重型半挂牵引车行驶。虽然遇到有雾气象条件,张卫华仍未按规定降低行驶速度。当他发现前方超车道和行车道上发生交通事故时,应变不及,致使车子与前面的一辆水泥搅拌车相撞,同时推动该水泥车与从其左边违规穿插行驶的赵光宗的小客车相撞。并又推动赵光宗的小客车与一辆重型厢式货车相撞,造成惨剧。小客车的乘车人陈锐当场死亡。与陈锐同乘一车的曾晖、陈莉、赵阳杰、周鸿鸣也不同程度受伤,其中曾晖为五级伤残,陈莉为十级伤残。

该起事故经湖南省公安厅交警总队高速管理支队潭耒大队认定:张卫华的行为违反了《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》的有关规定,是造成事故的主要原因,应负事故的主要责任。而赵光宗驾车遇前机动车停车排队等候或缓慢行驶时,从前方车辆两侧穿插行驶,是造成事故的次要原因,应负事故的次要责任。

2009年4月15日,陈锐的父母向事发所在地的衡东县人民法院提起诉讼。2009年9月29日,衡东县人民法院公开开庭审理了此案。

陈锐的父母在该案庭审中提出,陈锐是他们的独生子,留学并移民于新加坡。两原告对其成长投入了毕生的人力、物力、财力。陈锐突然身故,给他们带来了无法弥补的精神巨创和巨大的经济损失。因此,原告要求几名被告赔偿各项损失总计400万元。

被告张卫华的委托代理人刘雪芹辩称,原告的赔偿请求过高,只同意按照法定标准进行赔偿。另一被告中国人民财产保险公司深圳市分公司也辩称,原告提出的死亡赔偿金及精神损失费过高,且没有法律根据。各方意见相差甚远。

判决引发的争议,“国人与洋人同命不同价”

2009年底,衡东县法院对此案作出判决:张卫华负事故的主要责任。赵光宗负事故的次要责任。死者陈锐的损失为799855元,伤者曾晖205760.42 元,陈莉 37524.06元,赵阳杰49331.51元。由各被告承担赔偿责任。

该判决书指出,在交通事故中不幸死亡,不仅给原告家属带来精神上的痛苦,且直接给死者家属带来经济上的损失。由于各国的经济发展水平相差悬殊,不同国家国民的生活费用和工资收入水平相差较大,如果一律按我国境内标准赔偿,对于来自经济较我国发达国家的国民,由于不能补足其损失,有违我国侵权行为法律制度的功能价值和损害赔偿的完全赔偿原则,有失公平。

作者:dolun 时间:2010-02-24 13:40:00
  如需要加入新加坡国籍,请联系QQ780384614,费低,成功率高,门槛低
作者:冷静热心 时间:2010-02-24 13:42:00
  一审法院还认为,在坚持适用完全赔偿原则的前提下,还应适用侵权行为法律的衡平原则,考虑当事人的经济状况,应适当减少赔偿数额。众被告如赔偿陈锐的父母400万元,将可能致使众被告及其家属生活、生产陷于极度困难。因此依据《最高人民法院关于审理涉外海上人身伤亡案件损害赔偿的赔偿规定(试行)》对人身伤亡损害赔偿的最高限额为每人80万元人民币的规定,对死者陈锐的各项损害在80万元人民币范围内予以赔偿。

该案件判决后,在当地司法界引发“国人与洋人同命不同价”的争议。深圳市人保公司代理人罗秋林律师称,按照国际民商法通行惯例和原则,外国人在我国从事民事法律活动都是享受“国民待遇”,即与我国公民享受相同的待遇。如果因为外国的经济较我国发达或外国人在其本国的生活水准比我国高,就给外国人高于我国国民的待遇,那就是对我国公民的不公平,那才是真正的有失公平。

该案的道路交通事故发生在中华人民共和国境内的湖南省衡东县,根据《民法通则》第八章“涉外民事关系的法律适用”第一百四十六条:“侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律”的规定,应当适用我国法律来审理,并依据我国法定的标准来计算侵权损害赔偿额。

所以,该案道路交通事故中死亡的陈锐的赔偿金应当按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第29条:“死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算”的规定,按法院所在地上一年度的人均收入标准计算。

同时,该案属于在中华人民共和国境内发生的涉外道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件,不属于海上人身伤亡损害,两者是性质完全不同的。一审判决适用此规定属于法律适用错误。

然而,当地也有法律人士指出,依照被告方辩护律师的观点,那么,国外人士在中国境内出事后只能得到一点赔偿,怎么能够回去支付得起抚养家人的费用,这是否也不公平?

法学专家:赔偿可以适当高一些

为此,中国青年报记者采访了武汉大学法学院院长肖永平教授。他认为,本案涉及外国人,首先应该适用《民法通则》第一百四十六条的规定,适用“侵权行为地”的中国法律。也就是说,本案所有人身损害赔偿标准和计算都应该根据中国现行有效的法律作为根据。

然而,尽管所有人生命的价值是相同的,但价格并不完全等同。因为每个人成长的经历和成本、负担的家庭责任、死前的收入水平、被抚养人的生活成本是不同的。他认为,同一起交通事故中的受害人得到不同的赔偿是合理的。

肖永平教授表示,在本案中,如果需要陈锐抚养的人并不在新加坡生活,而是在中国生活,对其赔偿也不一定要那么高。因此,对陈锐的赔偿可以适当高一些,但要在合理的范围内,并需要提供充分的证据。

作者:yf_micro 时间:2010-02-24 14:31:00
  要是能去,就早点去吧,中国这鸟地方,有什么留恋的!!!
作者:幽灵的红包 时间:2010-02-24 15:40:00
  作者:Senhei 回复日期:2010-01-23 01:29:53 
    小小新加坡的国籍就值得你一犹豫。
    我的国籍是只出不进的。自建国以来只有50多个人给了机会加入中国国籍。为中国做出极其贡献的外国人。
    如果你放弃了中国国籍,而加入新加坡小国的话,必使你终身遗憾。
    中国30年之内必要称霸世界。唐朝300年盛事,而如今的中国已经不是当年受人凌辱的弱国了。
    日本这边加入日本国籍的有的想办法恢复中国国籍,发现根本没有可能。
    呵呵。其实你愿意加你就加,没有关心你加不加。大家都只关心自己的事情而以。
    但是作为一个在日本的留学生。我建议你不要加。永驻就可以了。国籍加了你要后悔一辈子的

哥们扯淡吧。 加入香港,。。

作者:幽灵的红包 时间:2010-02-24 15:42:00
  加入新加坡国籍。。。

都说中国国籍难加入? 真难加入吗?

香港 澳门 不是中国的一部分吗。。。

是在不行 加入香港啊。。

作者:成长的开始 时间:2010-07-07 16:09:00
  对了给你说一下啊。我倒是05年从新有破回国的。哪时真的是不想回国,但是考虑了N久还是觉的回国对以后可能好些吧。

但是国内吧。有些地方还是还不足的.比如:
  1.子女问题以后的教育(国内的教育不得不说还是一团遭)对以后子女会有影响的.
  2:自身的工作发展,有好有坏,坏的你不能想像.好的都是极少数.主要看你从事哪行业,比如行政这决吧.只要是在行政上待过的.都清楚这些套套.因为我这人看不得种风气.所以远离这个岗位.至于目前是自我发展,在中国没钱的日子是很难过的.
  3"自由,在国内你做什么何事可能自由些(相对于新家破国内的情况下)自我感觉了.
  4:学位,在中国这个学位基本上用不了,用得了的,说句不怕人家骂我的话是,有钱比学位要好1W倍.没钱有个空学位,人家不鸟你.
  5:为国出力,如是回来为国出力的话.很好.但是怕你得不到重用,因为强人太多了.毕境是.因为本的人口多啊.人材也就布集了

总得来说.对比下国外的生活在国国内还是很好的.个人在新家破5年多了.感觉很一般.不是事业做不出什么成就,就是因为我想家了.想自已的祖国了.哪怕回国什么都不是.我依然是个中国人.
作者:chenzpt 时间:2010-09-30 16:24:00
  感谢楼主的提问及各位的分享!
作者:wang9112010 时间:2010-10-01 12:04:00
  中国籍有什么好的,在中国生活压力多大,在中国是生不起,养不起,住不起,病不起,我是没有这种机会,我只希望的孩子能出去,不要当中国人了.现在人间所以流传的一句"中国有风险,投胎需谨慎"
作者:飞过海系 时间:2010-10-01 14:07:00
  你还是回国内呆上一年半载再做决定吧…
  天涯这么多美分苍蝇只会让你晕…
作者:武松三碗不过岗 时间:2010-10-01 17:32:00
  中国人
作者:败家的小牛 时间:2010-10-01 18:43:00
  中国国籍放弃容易恢复难
作者:estherfirst 时间:2010-10-01 19:07:00
  LZ,这要看自己怎么样生活的更好了,其实改国籍不代表不爱国,最重要的是在国家处于危难的时候能出手援助就行了,还有就是对自己的下一代要教育他,告诉他是中国人,不要像很多移民二代那样忘记自己是中国人或是不承认自己是炎黄子孙就行了
作者:cats物语 时间:2010-10-04 09:55:00
  你爱国吗,爱国的话,不要放弃,不爱国的话,随你
作者:u_103509063 时间:2015-07-04 08:36:00
  一定要放弃中国国籍,新加坡多好啊!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规