百分百新加坡,最地道的介绍

楼主:秋天风夏天雨 时间:2015-05-18 14:02:59 点击:2077 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自己刚到新加坡的时候,对这边的很多事情都不知道该如何反应,尽管是一样的脸孔,语言也是华文和英文,因为不熟悉新加坡本地的文化,闹出了很多笑话。

偶然间听到朋友说起高晓松的“晓说”栏目有讲到新加坡,这位新加坡朋友给了这档节目相当高度的评价,认为当中很切实的分析了新加坡的一些情况。看了之后,觉得要想多了解这个国家,就必须得多了解这个国家的历史和现在,所以就多看了些视频。刚好搜看到了百分百新加坡,不是很清楚大家是否有关注过,视频内介绍了很多新加坡很地道的细节,我几乎是花了一天的时间一口气看完。现在有来到新加坡新的朋友往往也会遇到像我之前遇到的问题都马上清楚,例如:KopiC是什么,Kopi Xiudai是什么,Kopi Kosong又是什么。除此之外,我几乎是第一时间就知道了新加坡有什么好玩的地方。所以选一些放上来和大家分享,希望对想了解新加坡的和想了解更地道的新加坡的同学会有帮助。

美食

“从国外回来第一时间就是到小贩中心,是新加坡生活的一部分。只要我们饿了,就一定会到附近的炒粿条档,吃鸡饭或叻沙。从国外回来第一时间就是到小贩中心,只要我们饿了,就一定会到附近的炒粿条档,吃鸡饭或叻沙。”

提起小贩美食,所有的新加坡人都无法抗拒,这些街头美食从早年的路边摊到现在的小贩中心,承载了新加坡多年的饮食文化。

目前已经有超过100个的小贩中心,小贩摊位多达6000多档。不过近年来有危机出现。

“我们老人没有做了,新一代也没有人做了。”
  “其实我发现越来越多的小贩档口消失了,我常为他们祷告,祈祷他们可以继续,因为真的是太好吃了“
  ”我觉得这个行业在下降,因为不是每个人都想早起开档,“

新加坡小贩中心真的没有接班人吗?32岁的他即将成为新一代的“小贩英雄”

“我从小就有这个念头liao,因为我老爸他炒的粿条很好吃,我是他的粉丝啦!所以我就想自己学这个功夫,像是他退休了,我可以自己炒给自己吃。 ^ ^”
  黄耀杰的父亲就是赫赫有名的禧街炒粿条创始人-黄赞城。黄老先生从1961年开始在路边摆摊卖炒粿条,后来搬到禧街小贩中心,最后才搬到这里来。

你瞧,黄家50多年的功夫炒粿条,忠实粉丝真不少。

黄老先生因为身体不适在家休养,现在档口由黄耀杰和姑妈经营,黄耀杰在中学时期就想和父亲拜师学艺,只不过。。。。

“他说不可以,我老爸说不要来这里吃苦,叫我们读书去找一个冷气房里的工作,不要像他一样那么吃苦。”就连和他老爸一起炒粿条炒了30年的姑妈也提出了抗议。

“我是不大赞成啦,因为他们不是很懂得吃得了苦,做小贩很辛苦,时间又长,每天做到不是脚痛就是手痛”

黄耀杰:“后来是因为2年前,有一股冲动,觉得也不知道如果这个时候不来学,都不知道哪时候有这个机会。所以我就把工作给辞了,就耗在这里,也不管老爸喜欢不喜欢,我就硬着做了。”

“我老爸炒的时候,他的速度很快,所以我们后面的速度也要跟的上。要炒一盘好吃的粿条也不简单”

“第一,你的火候抓的好;第二,你要有猪油渣,猪油炒一定好吃的”

“要有经验,做多了就熟了,因为有经验在。 你的手比较快的话,火就可以开的大,火一大,粿条的味道就不一样了。”

而炒粿条最考验火候的就是白粿条

“白的粿条就是没有放甜酱油,如果要炒的好吃,你的火候要很好,咸度也要刚刚好。“

起初是因为我老爸的水准太高了,我也不知道我的口味适合不是适合顾客。所以压力蛮大,有些顾客会来瞄一下,看到是别人炒的,不是我老爸炒的就不吃了。

“给他机会咯,让他试试看”“他都比他爸爸英俊,应该会不错”“他儿子炒的,我老爸也是吃不出来有区别,每次我都和他说是老爸炒的。”

如果是他儿子接手,我会觉得是很令人鼓舞的事情。这是一种传承。

我老爸就是我的偶像,我继承老爸也有一点使命感,因为小贩中心在新加坡是独一无二的,这些档口要有接班人,所以我们的饮食文化才会在,所以很重要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:35张 | 添加到话题 |
作者:闲庭竹 时间:2015-05-18 14:24:00
  赞
作者:大量中出 时间:2015-05-18 17:32:00

楼主秋天风夏天雨 时间:2015-05-19 14:19:00
  咖啡店

我们带大家到咖啡店去了解一些非常本土的饮料用语。

来自马来西亚的张翠丽在咖啡店工作超过13年,每天她都用一套特别的用语和柜台对话。

“因为有很多东西都是会叫错,好像Bandon,Mailo,如果不大声叫里面听不到,准备茶水的杯子碰撞的声音,同时又有很多人在说话在喊,如果我们叫特别的东西会听的轻松一点点。慢慢学啦,刚来也是什么都不会。好像Kopi O是什么 Kopi是什么我们都不会,”

“这个我们为什么会叫“钓鱼”,是因为这个是中国茶,有时候会听成冬瓜茶,所以叫钓鱼,因为茶包的绳子可以这样吊,”

咖啡有几种?
  Kopi=咖啡 (咖啡+炼奶)
  Kopi C=咖啡鲜奶 (咖啡+鲜奶)
  Kopi O=咖啡乌 (净咖啡)
  Kopi O Bing=咖啡乌冰(加冰的净咖啡)
  Kopi Bing=咖啡冰 (加冰的咖啡)

**Tips:俺自己总结,什么都不加就是O(Off),加冰就加个Bing,喝热的就不用额外加用词,C是鲜奶(Cream)

但是我们Bing 一般都说“Pao dai”,要不然会听成Kopi 杯,要一杯Kopi的意思,Siu dai就是少甜,要Siu Siu dai就是一点点糖,Ga dai就是加多点糖。马来人喝的咖啡叫Kopi bo ga dai,他们喝的比较甜,没有太多的咖啡。

茶Teh 和Kopi是一样的道理。Teh O siu dai (净茶+少糖),Teh O bo (淡一点的茶)The O gai dai(净茶+多糖),Teh O gao(浓一点的茶)
  **Tips:其实很多发音都和粤语比较接近,偶尔穿插闽南语,实在不明白的,可以先用粤语念一下就差不多明白,哈哈!如果你身边有会讲海南话的童鞋,可以请教下他们siu dai是什么意思,答案绝对会出乎你的意料 ^ ^

大家好“Dai ga hou”就是好立克,因为有个好字。美露Milo,我们叫踢球“Ta qiu”,是因为罐子上有踢球的图案,马蹄水我们叫马跑“Mei dao”因为有马字,矿泉水我们叫ah gua jui。柠檬茶叫lemon tea 也会叫金文泰。

这个我们叫白水,其实是牛奶水。

外国有这种用语吗?
  “马来西亚没有,只有新加坡才有这种叫法。”
楼主秋天风夏天雨 时间:2015-05-19 16:20:00

农产品-鸡蛋

新加坡人越来越喜欢吃蛋,现在新加坡人差不多一年吃300粒蛋。

过去的亚洲人较少吃肉类,吃鸡蛋是摄取蛋白质的主要来源,在新加坡,大概一天就要消费400万个鸡蛋。新加坡有很多食品都有用到蛋,比方说,炒粿条啊,蛋糕啊。很多蛋他们吃的时候都不知不觉就吃进去了。很多人以为新加坡这个拥挤的城市国家已经没有农业,其实新加坡仍然保留着鸡蛋农场。

国产鸡蛋的特色:

新加坡地小人多,人住的地方都没有,怎么在这么小的新加坡还要再找出一个农场,真的是很难,只能说尽量提高鸡的生产,在更小的范围生更多的蛋,然后以更少的人,以高科技、自动化的群带,自动化的分料来收鸡蛋,以此来提高生产。
  新加坡虽然小,但是也需要新鲜的农产品,要有新鲜的农产品,就得在本地生产,如果说在邻国生产再运过来,它的新鲜度就不一样了。好像我们生产的鸡蛋,最多4个钟头就能够到达超市。所以对国人来讲,享受新鲜的鸡蛋,新鲜的农产品是最重要的。

作者:执意寒冬 时间:2015-05-19 20:37:00
  好赞,谢谢 留用了
作者:杨庄的林 时间:2015-06-02 15:07:00
  马克
作者:彼岸安然 时间:2015-06-03 20:29:00
  百分百新加坡这个是什么节目,哪里看的视频
作者:闲庭竹 时间:2015-06-08 10:44:00
  @彼岸安然 在百度或者google上搜索一下 百分百新加坡 就有了。
  这个节目主要介绍新加坡生活文化的很多细节。可以看看哦。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规