困惑中,留在新加坡还是回深圳?

楼主:wwyhello 时间:2016-12-10 20:05:57 点击:12491 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  困惑中,留在新加坡还是回深圳?

目前状况,84年生人,学历小本06年毕业,已婚未育。目前在新加坡持Empolyee Pass,美企SE,目前年薪大概是税后40万人民币(新加坡个税低大概6%)。太太也是89年生中国人,大专在新加坡工作年薪税后大概15-20万人民币。两个人在新加坡租房,衣食住行还有各项支出大概是6-9k每个月的样子。目前两人工作轻松稳定,我基本没有爬到管理层的希望(都是老鸟一个萝卜一个坑),每年加薪期望值就3-5%的样子(和新加坡GDP增长率类似)。老婆一直受老板重视,估计几年内能爬一级,能涨20%左右。预计3-5年内能拿到新加坡绿卡(新加坡政策是夫妻拿到绿卡3年后才可以买本地的房子)。

前些日子通过猎头电话面试并拿到了深圳某知名民企的offer。SE,月薪税前大概27k(到手就20K左右,中国的重个税你懂的),一年14-18薪,3-5年之后会有股票(传言很客观,相当于收入翻倍)。但是压力会大一些(男人嘛压力无所谓,不怕累死就怕饿死),并且有往上爬的希望。太太跟着我回国的话要重新找工作,期望收入估计只有在新的40-50%,还充满不确定性。

我上面有一个姐姐,已远嫁。老家父母身体不太好,没有可能来新加坡(新加坡政策),当然我们拿到绿卡之后他们就可以过来。

目前未育,老婆在新加坡生小孩的话估计会丢掉工作(政策问题)。

目前在新加坡无房,在深圳郊区有俩小房子出租中,租金5K+月供4K(2010年买的)。深圳房子暴涨之后并不比新加坡老百姓住的租屋便宜。在新加坡几乎没有可能买车(车牌全世界最贵),深圳买车还有一点点希望(目前政策也趋严)。

我目前倾向于回深圳,主要原因:该要小孩的年纪了,届时父母也方便过来照顾。还有深圳职位更大的成长空间,还有一直感觉在漂泊(深圳->上海->新加坡),想回去安定下来了。

太太则倾向于留在新加坡:主要是回深圳重新找工作的不确定性和新加坡的升职潜力。还有新加坡的安全感(这点我也认同,新加坡深圳硬件相差不大,但是软件还有很大差距)。还有说以后小孩的教育(新加坡的华人小孩英文中文都可以自由沟通)。

有时候觉得老婆的话也有道理。这边我又舍不得我那个offer。严重纠结。都失眠几天了。

求高人帮忙分析分析。

打赏

73 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沐泫歌 时间:2016-12-17 10:09:00
  新加坡未来的失落之国有多大的发展可言。
作者:心海滨01 时间:2016-12-17 19:41:00
  大多数人会选择新加坡吧
  深圳这边竞争大
  估计你老婆怕竞争不过这边的年轻人

作者:xhkns 时间:2016-12-19 09:36:00
  未来而言,新加坡不具备经济增长潜力,年薪40w深圳销售做的好的一年也很容易,国内形式越来越好,这两年高薪企业加薪幅度很大。
我要评论
作者:山城麦兜 时间:2016-12-24 10:00:00
  都有小孩了 老老实实拿新加坡绿卡 然后再搞套新加坡的EC

这样新加坡 深圳两边都有房产 多屌 小孩生在新加坡 教育也好

国内这个是华为吧,加班的很夸张的
  我就在深圳 都准备去新加坡了 别听国内网上的水军 国内经济这几年很不咋地 只有华为 腾讯 稍微还好点 其他基本都在收缩
  • wwyhello: 举报  2016-12-26 15:32:27  评论

评论 山城麦兜:大侠你在华为吗?准备到新加坡哪个公司发展?
  • 山城麦兜: 举报  2017-01-22 08:54:18  评论

评论 wwyhello:没 我只是认识很多朋友在华为 华为的压力很大 很多人抗不过3 5年(前 3 5年 收入其实不咋样 也就是个业界平均 然后还经常加班 明显是贡献给老员工) 当然如果你能抗过 之后的股票分红 收入就上去了,税前过个百万 但问题在于这边税太重
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:山城麦兜 时间:2016-12-24 10:04:00
  你也知道国内税重 过了年薪50w的 国内的到手的比不过香港 新加坡的了 还不提现在人民币贬值
作者:小樱桃姐姐 时间:2016-12-28 14:45:00
  新加坡具备经济增长潜力
作者:骑火箭逛街 时间:2016-12-29 09:57:00
  不黑不吹,新的软件比国内好,但前途不确定。你如果走高层路线,属于精英一流哪里都不用担心。如果不是,那就好好规划下吧,国内太平点但比国外过的苦。
作者:小樱桃姐姐 时间:2017-01-01 19:53:00
  压力会大一些
作者:龟龄膏 时间:2017-01-28 02:07:00
  深圳郊区2套房子,这个牛逼
作者:十六结 时间:2017-02-06 04:39:00
  毫无疑问新加坡

作者:墨丶K 时间:2017-02-08 15:35:00
  赞同楼主说的,顶一个

作者:地富反右 时间:2017-02-22 03:30:00
  新加坡好呀。女孩子真是太漂亮了
作者:一怒拔刀2015 时间:2017-02-22 10:15:00
  @心海滨01 2016-12-17 19:41:00
  大多数人会选择新加坡吧
  深圳这边竞争大
  估计你老婆怕竞争不过这边的年轻人
  -----------------------------
  如果现在有新加坡PR(绿卡),可以考虑留新,如果还是拿着EP,还是果断回国吧。
  楼下鼓励楼主留新的大概不知道EP的情况吧,不能买组屋,不能生孩子,不能给父母申请LTVP。。。。
  现在新加坡的移民政策扑朔迷离,就像楼主说的,也许三年后拿到PR,也许更久呢。。不值得。
作者:ty_124966486 时间:2017-02-28 10:54:00
  回国想办法进体制内吧,哪怕收入低些。
作者:luyisha_2008 时间:2017-03-08 21:44:00
  向你学习

作者:u_105098630 时间:2017-03-08 21:49:00
  向你学习

作者:u_110725847 时间:2017-03-15 22:07:00
  还是考虑呆着拿个pr再说。

作者:u_97801158 时间:2017-03-17 23:29:00
  马克

作者:u_97801158 时间:2017-03-17 23:52:00
  马克

作者:低忽形斗里 时间:2017-04-16 14:26:00

作者:662204242 时间:2017-11-17 12:15:31
  有绿卡不错啊
作者:jackyzhang28 时间:2017-11-17 14:18:39
  想不通为什么要回来。华为压力大,而且不稳定。我几个朋友进去,干不久都离开了。不要贪图一时的高薪。
作者:pdf2000 时间:2017-11-17 15:40:03
  国内房价太高了,工作竞争也大,不建议你回来
作者:出卖阳光11 时间:2017-11-17 16:41:37
  这真没啥好失眠的,无非在新加坡最大的痛点,小孩没人照顾。我觉得这个可以又办法解决。

至少忍忍可以拿到绿卡,不一定非要在新加坡买房。干不动了回深圳也未尝不可。

但新加坡对小孩的教育我觉得无疑是最好的,中文、英文都没问题啊 。
作者:k39I 时间:2017-11-17 17:10:54
  回深圳。。。 你所有的对比中忘记一条“国运”

中国在上升期

深圳已经超过广州的一线城市,有这机会一定得回去

我身边很多人都回来了
作者:k39I 时间:2017-11-17 17:12:57
  @jackyzhang28 2017-11-17 14:18:39
  想不通为什么要回来。华为压力大,而且不稳定。我几个朋友进去,干不久都离开了。不要贪图一时的高薪。
  -----------------------------
  干不久离开是因为能力不行 或者有退路 不愿意担当压力

生于安乐 死于忧患

忧患 和压力才能使人进步

当然人各有志 有人就喜欢环境稳定 衣食无忧 准点下班打牌 了此残生呢
作者:巴基斯坦物流专线 时间:2017-11-17 17:14:17
  没在新加坡待过,不好比较。。。
作者:雪舞兮RGC 时间:2017-11-18 08:14:01
  新加坡
作者:玄悲娑婆 时间:2017-11-18 17:37:28
  Welcome to China.Now China is the second economy in the world.Do not worry,There are plenty of opportunities here.If you are a real talent.You have nothing to worry about.
作者:dashulin13 时间:2017-11-18 18:06:15
  果断回国。 家庭孩子重要,而且大国的安全度比这小国不知道好多少倍。对后代好。
作者:xz329970512 时间:2017-11-18 18:56:59
  看看
作者:liusf2008 时间:2017-11-19 09:29:25
  还是回国好!
  一、新加坡是个弹丸之国,发生重大灾难,没有逃生之地!
  二、新加坡虽然还好!但是外人只是寄人篱下!
  三、你们回到国内,忠孝两全!
  四、回到国内,虽然收入低一点,在国内有做主人感觉!
  五、现在国内教育不比国外差了!
  • albert98: 举报  2018-01-24 01:31:38  评论

没去新加坡的时候我也是这样想的,来了之后才改变了想法,喜欢上了新加坡
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页