孙壁龙国画欣赏之:好山好水看不尽,青山绿水任逍遥

楼主:czckz 时间:2018-04-09 13:06:05 点击:577 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  好山好水看不尽,青山绿水任逍遥
  东风一样翠红新,绿水青山又可人,
  料得春山更深处,仙源初不限红尘。
  
  潮州孙壁龙认真学习研究了刘海粟的画技,在“青绿”、“水墨浅绛”、“泼墨”基础上接受油画的某些技法并融会贯通创造出来了大泼彩绘画,有着从实验摸索到逐渐完善的过程,经历了从构线泼染到放笔泼染的变化过程,写意化的程度进一步加强。
  
  他始终注重意境和笔墨的高质要求,注重骨法用笔与随类赋采的两向融合,把青绿山水与水墨写意结合起来,把用线造型及泼墨泼彩的表现性因素结合起来,构线为骨,泼墨泼彩。孙壁龙画树木、山石、云水、点景的完美融合,绿水青山,用尖头小画笔调蘸绿、黄、白、蓝色以写意画法画青绿山水以求神似。
  
  一座山,对你来说,应该不是千篇一律的符号。圈出细节,再放大数倍,你轻轻松松就能了解孙壁龙希望表达的风土人情。层峦叠嶂的群山间云雾缭绕、延绵百里,绘就了一幅绝美的人间仙境山水画。图上方中间虽是群山,孙壁龙先生在此惟妙惟肖的画了一个侧面的人头,像一个躺在山上,仰望上天,给人许多遐想。置身于曼妙的云海中,飘然亭上三人指点江山,意气风发,仿佛足登仙境、畅游四海,令人心旷神怡!
  
  画中层峦叠嶂,千岩万壑,长松杂树,纵横有序,错纵多姿,显示了华夏江山雄秀美资。画面两岸石壁对峙。亭上三人,远山遥遥在望。画山石用笔秀俏而有力,画树则用笔轻淡而圆劲。
  
  淡墨皴染,力求简洁。构图是典型的三段式,恬静幽远。树木用积墨法,局部以焦墨皴擦,苍郁烟润。构图虽繁密,但孙壁龙巧妙地运用了实中求虚、疏密对比之法,画面雄奇苍浑,无迫塞之感。画风仿董、巨而有所创新,细密中见秀润明净的山水!
  
  落款,印章是过这幅画的主人,让你不错过岁月流逝、珍品流转的痕迹。孙壁龙此画如果没有认真细看,一般人就不容易发现,他藏落款和印章与画浑然一体,妙趣横生!
  

打赏

162 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主czckz 时间:2018-05-25 07:07:01
  @dependan翡翠阁 2018-05-24 16:52:33
  1,点赞 打call
  -----------------------------
  TKX
作者:王朝阳97 时间:2019-04-08 09:46:37
  怒顶

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规