孙壁龙瓷板画“狮子吼音”

楼主:czckz 时间:2018-04-17 13:46:11 点击:198 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一花一世界,无量百千种,
  一叶一如来,妙色庄严身。
  以神通方便,摄取十方缘,
  令入不二门,出离生死苦。
  
  狮子吼,佛讲法之譬喻。形容佛(或菩萨)讲法如狮子威服众兽一般,能调伏一切众生(包括外道)。
  
  潮州孙壁龙先生搁下世俗情愫,陶陶然进入自由王国,丹青付等闲,悠然见南山。他在追求传统国画过程中选择变法了,“魂兮归来”,回到中国文化艺术的本体,回到传统的纸笔墨砚,寻找能够表达“吾国吾民吾情感”的畅达的道路,这是巨大的、宝贵的顿悟。
  
  中国美术行走的过程中,缺乏能够切合中国现实的话语系统,以及无国界地感动世界的途径。大多数艺术家以西方的艺术价值框架尤其是形式语言特征为据,最后导致的结果便是与中国的传统绘画哲学相脱节,从而使得创作出的作品难以令人信服,难免削足适履之憾,颇生张冠李戴之感。
  
  孙壁龙的创作立足于传统文化这样一个生命体的自我发展需要,借鉴和吸收西方的话语系统,以本土经验加以拓展,这是古时与当世、本土与国际、当下与历史,绕不过去的共同纠缠。孙壁龙这幅狮子吼音瓷板画带来了男人气息与我们的灵魂强烈碰撞,让我等男人们的心灵得到慰藉和释放,告慰我们漂泊的心灵,给我辈一种犹如雄狮怒吼般的感召。这种感受非常难得。
  
  
  
  
  

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主czckz 时间:2018-05-14 11:05:42
  阿尼陀佛!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规