2020都太难了,都加油吧

楼主:春华秋实0101 时间:2020-07-21 21:58:35 点击:76 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我叔前两天跟我借钱。
  应该实在是太难了吧!所以才硬着头皮和侄女开口。“你表妹今年上大学了,厂子不开工几个月了……”他在那个做纺织品外贸的小工厂干了快十年,好不容易混到了一个小领班的位置。疫情以来,厂子不开工,薪水发不出来,一家子又等着他养……还是读书好,关键时候工作稳定。”他感叹道。“实在是很不好意思,太不好意思了……”他反反复复说,尴尬地讪笑着。
  我安慰他说没关系,两万块钱救急而已。我知道他很过意不去。作为长辈,拉下脸来借钱内心肯定很苦涩;但作为儿子和父亲,他没有更好的选择,自尊心在温饱面前算得上什么呢?“这一年,太难了。”他念叨的这句话,让我感到揪心的疼。但是再难,还是要生存下去呀!
  最近朋友圈卖东西朋友多了很多。很明显的多是新手,因为很多卖货文案看起来就是复制黏贴的。以前会感到反感,但现在更多的是理解。
  成年人的世界,哪敢奢侈谈容易?钱难挣是真的,无助是真的,死撑也是真的。
  突然想起之前看到的一条微博:
  “那天下公交的时候看到一个倚树哭泣的女人,一瞬间想起很久以前另一个人也是如此,突然间明白了那个人,连同这个陌生女人的所有心绪。”看多了苦难时,人才会慢慢理解这个世界的不易。特殊时期,远不止一个人一个行业受到影响。
  事实上,大家都过得无比艰难,这点你仅仅走在街头就能感受到。疫情期间,我同事去了以前的闹市。回来时和我们说:
  倒闭的店太多了!以前街上熙熙攘攘,没了游客后,现在街上很冷清。
  她常年会光顾那里的一家咖啡小店,店里的手磨咖啡特别正宗。她去的时候,店家对她说,她是店里接待的最后一个客人。
  “已经亏了几十万了,收入支付不起房租,硬撑着只会赔进去更多,倒不如及时止损。”老板苦笑着说道。“那接下来干嘛?”她问道。“走一步看一步吧。”老板用自嘲的语气说道,大家笑笑,然后就安静了。其实心里也知道,谈何容易!
  成年人的依靠只有自己,不仅如此,还是其它人的依靠,压根没有倒下的权利。
  网上有句话说的极好:“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时候,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”
  早年间自己也是处于比较迷茫的状态,甚至当过一段时间的月光族,觉得生活越过越迷茫,到后来跟大家的想法是一样的,把钱在放在银行,却不知道这个老套的方式适合的是父母那一辈。我接触到的第一份真正意义上理财是基金,在周围人大力鼓吹基金和股票如何如何好,那时候也没有什么经验最终选择了基金,买基金的方式跟简单就是一份定投,每月的钱很少,所以涨跌对我的影响不大。
  后面在父母的支持加上自己的小金库,有了属于自己名下的第一套房子,虽然只是一套公寓但是对我意义不凡,不管怎么样有了自己的安乐窝,每个月自己的吃穿用度,再加上房贷,虽然幸福着不过相比较来说日子还是比较紧俏的,可能这就是所说的幸福并痛苦着吧。
  再后来就是现在接触的固定收益的理财了,开始并无意,耐不住朋友的说辞,最终还是试试。因为所需要的只是小钱,说句不好的,即使是亏了对我也是无伤大雅。现在依靠着推广和返佣,加上自己平时的工资收入,生活还是比较小资的,一个女人必须要有自己的一份收入,有自己的圈子,有自己的收入。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:崔红双 时间:2020-07-29 19:54:56
  浮萍。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规