西湖名胜介绍

楼主:blc1959 时间:2005-08-19 20:13:53 点击:216 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、岳庙
  “日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。”西子湖畔的岳庙早已成了一处著名的人文景观。数百年来,武穆岳飞受到人们的顶礼膜拜,与之相反的秦桧等人,成了人人唾弃的千古罪人。 其实,真正杀害岳飞的凶手就是宋高宗赵构本人。为什么这样说呢?岳庙回廊壁上,有一块碑文,上面镌刻明代文徵明一首《满江红》词,道出了其中真相。“拂拭残碑,敕飞字、依稀堪读。慨当初,倚飞何重,后来何酷。岂是功成身合死?可怜事去言难赎。最无端,堪恨又堪悲,风波狱。岂不念,封疆蹙?但徽钦既返,此身何属?千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区、一桧亦何能?逢其欲。”
   “靖康之耻”,金人灭了北宋,掳走了徽钦二帝。九王子赵构偏安杭州,建立了南宋王朝,做上了高宗皇帝。如果岳飞真的直捣“黄龙”,迎回了徽、钦二宗,那么赵构将置于何地?于是乎,个人私欲掩盖了民族大义,“十三道金牌”召回岳飞,接着又用“莫须有”的罪名,在“风波亭”把岳飞处死,酿成了千古冤案,让后人为此扼腕,岂不憾哉!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:日光浴 时间:2005-08-20 20:20:00
  没有拉

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规