南洋胡姬-海南鸡饭、肉骨茶

楼主:天外翱翔 时间:2007-10-28 22:05:50 点击:10878 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人们谈到新加坡,一般都知道她的国花是胡姬花,可要是谈到新加坡的美食,就要说到新加坡的国饭:海南鸡饭和肉骨茶了,这可是地道土生的新加坡美食。如果你向新加坡人打听,他们一定会用拉着长长尾音的新加坡华语和你说:“鸡饭和肉骨茶嗬,你不吃不算来过新加坡啦——”。
  天天海南鸡饭
  前几天,有朋从故乡来,我自然要接待,人家想吃新加坡美食,当然首选海南鸡饭了。在国外游客中比较出名的是乌节路上文华大酒店的海南鸡饭,号称是新加坡第一。不过大多新加坡本地人对那个不屑一顾,说那是宰日本游客的地方,好吃归好吃,二十块一份的鸡饭他们可不会去。在新加坡本地人心中另有NO1,那就是民众推选出来最好吃的鸡饭在牛车水后面的麦克斯威尔路食阁里面――天天海南鸡饭。
  从牛车水地铁站出来,走到新建的佛牙寺斜对面的麦克斯威尔食阁,那名震天下的天天海南鸡饭,居然是在第三排中间很里面的地方,也就是几个平方米的小档口啊,真是好酒不怕巷深。不过每天早上开张到晚上八点收摊,你跑食阁里面看到不管是几点钟都一直排着几十个人的餐室,就是那家海南鸡饭。
  给朋友点上一杯酸甘水要她等着,我只有耐心地去排队,一边还可以看老板熟练地挥刀把一只只鸡开膛斩头切片码盘,那挂在橱窗里的鸡圆润饱满,玉体玲珑,看着就让人食欲大开。海南鸡饭做法是用一只年轻且丰满的鸡洗净,裸体用盐全身抹了放置半个钟,然后再清水洗了,肚子里放进油炸过的连皮大蒜,还有香叶青葱,钩子挂上拎了放到烧开的水里面去热身,改小火煨几分钟,再提出来放到冰水里面去。等鸡凉透了,再拎到热水里面,然后反复热水冷水沐浴着。至于放几次,每次浸几分钟全凭各家老板掌握火候,最终经历过冰火九重天的鸡要鸡肉鲜滑,但鸡骨要暗留血色,出来后再给鸡用遍体用香油淋了,这个时候的鸡玉体玲珑,遍体清香。再炒米饭,要用上等的泰国香米,先用油盐香叶炒出香味,再用鸡油和刚才鸡沐浴过的鲜汤一起煮,水不能加多,煮熟的米饭要粒粒分明,饭粒上有一层薄薄的鸡油,透亮清香。然后把鸡和鲜脆的黄瓜切片和米饭一起,配辣椒酱,黑酱油和蒜泥,另加一碗鸡骨熬的鲜汤佐餐,一顿新加坡的海南鸡饭就成了。
  好不容易排队到了,要了半只鸡,一份油菜,自己取小碟倒了黑酱油和老板自制的辣酱,先取一片鸡尝了,鸡皮冰爽香滑,入口即化,鸡肉也是柔软多汁,沾了辣酱吃则鲜美滑爽,还有配菜的脆生黄瓜,整个鸡吃起来就肥而不腻,再配上香气四溢的米饭,不禁使人齿颊生香,新加坡每个食阁都有海南鸡饭卖,但到这里尝过才知什么样的鸡饭是最好。
  附,海南鸡饭的来历:
  新加坡的海南鸡饭是由海南人莫履瑞发明从海南文昌鸡发展而来。上世纪三十年代,莫履瑞对海南文昌鸡做法进行创新,除了将鸡烫熟,还用鸡油和马来香叶煮饭。他在牛车水沿街摆摊叫卖,客人食后难以忘怀。以致后来新加坡其他食店群起效法,“海南鸡饭”由此风靡全岛,称为当地的土生美食之一。

这就是天天海南鸡饭,排队人多吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天外翱翔 时间:2007-10-28 22:15:00
  这是那些珠圆玉润的鸡

楼主天外翱翔 时间:2007-10-28 22:17:00
  那份销魂的鸡

楼主天外翱翔 时间:2007-10-28 22:21:00
  黄亚细肉骨茶餐室
  中午,从花拉公园地铁站出来,赤道附近的阳光午时还是很燥热的,沿着长长的仰光路走,穿过一个个骑楼,友人问我,是不是这个方向啊,怎么还没到啊?!说实话当时我也不清楚我到底有没有走错,只是按网上的攻略走,只能不断催促友人快一点,都一点多了,那店两点就关门的,再不到那我们就要像曾荫权吃闭门羹了。
  这次我们寻找的是肉骨茶,去的也是新加坡做得最富盛名的一家-黄亚细肉骨茶室。肉骨茶传说是过去那些到南洋的劳工生活拮据,拣了码头搬运中散落的零星药材,混着菜贩剔肉扔弃猪肋,用粤闽一带人煲汤的手艺,炖出来的汤。而今天的肉骨茶用料,是用上好的排骨,药材是精心挑选的当归、川芎、玉竹、当参、红枣、沙蔘、肉桂、佛手,甘草、桂皮、白胡椒粒、杞子、八角、小茴香和丁香等,和连皮大蒜用文火熬3-4小时才成。老一代新加坡人习惯早餐吃肉骨茶,喝汤的时候再配上冷油条,完了再泡上壶香茶细细品着,有点像广东人早茶的方式。
  说到这家黄亚细肉骨茶,老板也是祖籍广东潮州,除了这家肉骨茶选料讲究,口味上佳,被新加坡优选美食王和民众推选为第一名的肉骨茶外。真正出名的是在今年上半年香港特首曾荫权到访新加坡,结束访问后曾打算请同来的香港记者去一品新马两地传统美食-肉骨茶,于是通过新加坡外交部要求安排,新加坡外交部当即打电话给黄亚细肉骨茶店要求安排接待一下,因为曾时间有限,只能安排晚上去就餐,可黄亚细肉骨茶店的营业时间是早上六点到下午两点,周一休息。当时接电话的是一个巨牛的伙计,一听晚上连连摇头,说我们老板从来不做晚上的生意,不能因为你是大人物就破例,对不起就把外交部电话撂了。新加坡外交部联系几次均遭拒绝后无奈只好去了另一家也是民选第二名的欧南园亚华肉骨茶室才满足了香港特首的心愿。这事件发生后,一时在新港两地掀起热烈讨论,对于黄亚细肉骨茶老板是否该破例招待特首正反两方人士唇枪舌剑,沸沸扬扬。
  地铁站出来走了十分多分钟,眼看前面都是快速公路了,当时都要怀疑是不是走错了地方,直到走到最后一栋民房下面,在最后面一个小小的店面赫然挂着一副大大的黑底金子招牌:黄亚细肉骨茶餐室。
  真是酒香巷深啊,那么偏僻的地方居然藏着这家名店,不过店外马路上停满了的食客开来的小车,墙上挂满了华人名流在这家小店就餐和老板的合照:马英九、华人神探李昌钰等。快到两点了,餐室里面依旧是食客满堂,我们好不容易抢了个小桌坐下,要了两份肉骨茶,一碟剪成数节的冷油条,米饭香菇等,还有一壶茶。很快,肉骨茶上来了,汤色浓郁,异香扑鼻,喝一口,一种厚重的香味直上头顶,虽说是中药熬制,但没有什么药味,有的是胡椒的辛辣和肉的鲜香,将冷油条浸入热汤里面舒展后再吃,别有风味。餐桌边有个小小的电火炉,把茶包撕开,放在紫砂壶里,用炉上热水冲泡,我学着闽南功夫茶样子拙手拙脚烫壶,巡城,点兵,掬着小杯喝了,茶居然是甜的,正好解了胡椒的辛辣。坐在闽南风格的骑楼下喝肉骨汤品功夫茶,看树影婆娑,南洋的阳光斑斓,耳边却是英文华语和闽南话交错,一切让你真切感到身在新加坡!

黄亚细肉骨茶餐室

楼主天外翱翔 时间:2007-10-28 22:23:00

肉骨茶

作者:微笑的鱼anna 时间:2007-10-28 22:24:00
  换名字了啊?

顶
  支持新加坡的游子
  ~~~~

作者:游走的生命 时间:2007-10-29 09:59:00
  珠圆玉润的鸡,第一次见着用这个词来形容鸡的.:)
作者:newsingren 时间:2007-10-29 12:52:00
  红脸支持!
作者:石头小丸子 时间:2007-10-29 19:45:00
  大凉天的夜晚,看这帖子...哎....
作者:网事无忧 时间:2007-10-29 20:17:00
  好怀念新加坡的美食,肉骨茶, 我们家这就叫排骨汤,嘿嘿,那一小盘红色的小辣椒简直让人回味无穷,再去新的时候,楼主要请客哦,
作者:天涯海角_草草 时间:2007-10-30 00:12:00
  呵呵~ 临睡前把大哥的帖子细读了,口水ING .梦游新加坡,蹭海南鸡饭,肉骨茶哟!~
作者:晒月亮哦 时间:2007-10-30 08:19:00
  漂亮
作者:蛇行四海 时间:2007-10-30 14:51:00
  肉骨茶没尝过,海南鸡饭不但吃过,我自己还烧过,不过手艺有限,烧的不好~
作者:Altis 时间:2007-10-30 15:18:00
  图文并茂,赞一个!
作者:grace_lx 时间:2007-10-30 17:33:00
  口水啊!~
楼主天外翱翔 时间:2007-11-01 18:54:00
  谢谢斑竹和各位的支持!
作者:美好_回忆 时间:2007-11-04 21:47:00
  流口水了。。回去夜宵喽
作者:ilovefa 时间:2007-11-06 11:11:00
  哇,看着就要流口水了,真那么好吃吖~~~
作者:冯宏 时间:2007-11-06 14:34:00
  汗,来新这么多年,看来有些东西还真算没有尝试过。。。

谢谢楼主推荐了,改天去尝尝看:)

作者:小叶222田田 时间:2007-11-14 19:36:00
  奇怪,在新加坡都推肉骨茶和鸡饭,我最不感兴趣的就是这两样。

说到饭,我觉得椰浆饭似乎更胜一筹,不过可能是我不喜欢鸡肉的腥味。肉骨茶,吃了两次,刚来的时候因为好奇就试了一次,觉得非常非常一般。那个曾特首去的肉骨茶店是我第二次吃肉骨茶的地方,就是因为朋友反复强调多有名才鼓起勇气去的,结果还是觉得不怎样。肉太大块,感觉整个一肉食动物啊!不过那个油条和又肥又软的花生米很不错。不过有的朋友确实很喜欢,都是仁者见仁智者见智的东东。
  哦,还有那个珍珠大厦附近吃了黑椒螃蟹,贵就算了,难吃到死!发誓再也不吃了!后来在朋友家玩,几个人买了新鲜螃蟹,自己在家里依葫芦画瓢炒了个辣椒味的倒是不错。
  我个人比较推荐羊肉汤和铁板烧,尤其是亚当路小贩中心的马来风光,简直太强了,连渣都吃得干干净净,现在不住那边,经常想着回去重温旧梦嘿嘿
  印度薄饼也不错,但据说印度人做食物时不大讲究卫生,我听了害怕就很少吃了。

在这边小贩中心吃得最多,百吃不厌的大概是越南饭、北京饺子、酿豆腐、羊肉汤、河粉,还有田鸡粥,吃过一次,在牙笼,不错。
  经常外出觅野食的地方是bread talk、老曾记、翡翠、泰国餐。口感都还不错,只是翡翠和泰国餐其实也都不便宜,两个人点3个菜往往就四五十块了。比较喜欢大食代的氛围,老上海的感觉,在里面呆久了真不知今夕何夕。
  小零食类嘛,喜欢家乐福的肉桂面包圈,寿司,还有很多路口都有的,老安哥在小车上卖的一元一个的冰淇淋,挺好的。在新加坡吃水果才真是痛快,便宜好吃新鲜品种还多。不过榴莲已经很久没有吃过了,太容易增肥,瘦的人可以多吃点保证增肥有效!基本上,这就是我在这边对嘴巴和肠胃的交待。唔,报告完毕!大家接着来吧
作者:fangyue 时间:2007-11-23 11:42:00
  好想念菜市肉脞面!好吃,还有炒虾面!好吃!
作者:忆姜囡 时间:2008-02-04 22:31:00

海南鸡饭的原料鸡,如果是海南的文昌鸡那就最好不过了,因为海南正宗的文昌鸡一般是出口新加坡和香港的。正宗的海南文昌鸡在海南都不容易吃到
作者:猪尾巴de幸福 时间:2008-02-10 16:14:00
  哇~我怎么没有吃过lz所说的那样好吃的肉骨茶呢?具体地址是哪里哦?
作者:天高云不淡999 时间:2008-02-11 15:16:00
  海南鸡饭还是不错的,肉骨茶就不是很喜欢,但在寒冷的地方应不很好的补食。
楼主天外翱翔 时间:2008-05-29 20:06:00
  谢谢大家看这个帖子,我已经离开狮城回到家乡,也许我是个恋家的人,终究回去了。
  不管喜欢也好,不喜欢也好,我想来过这里的人生命里面已经留下挥不去的狮城印记,我走了,但忘不了狮城的白云蓝天,也忘不了骑楼还有夹趾拖鞋,还有那么多不同种族国家的朋友,华人印度人马来人菲律宾还有印尼的兄弟。
  回味的感觉就像在巴萨喝一杯tiger啤酒,苦冽甘醇,,
  很抱歉因为相册的原因,图片看不到了,现在再尝试贴一下,看能否贴上来。
  顺序和文章一致;

楼主天外翱翔 时间:2008-05-29 20:14:00

作者:newsingren 时间:2008-05-30 08:37:00
  回家的感觉真好,也谢谢楼主的图片!
作者:啷个回事嘛 时间:2008-12-31 00:26:00
  楼主,用了你一些照片贴在我的空间里,呵呵,看到后太怀念那个味道了,不好意思哟,想让朋友一起分享一下。。谢谢!!
作者:笨笨小花猫 时间:2009-01-04 13:36:00
  哈哈,不错不错
  海南鸡饭我觉得SOSO 拉,
  但是肉骨茶很喜欢
  现在在这里工作并买了房子,估计几年内不会离开.
  不过叶落归根,总是觉得还是回中国养老好.
  但是我曾经和老公说,有天离开新加坡了
  我要用一个箱子装肉骨茶的汤料,这样离开新加坡也能自己 照猫画虎的做着吃.
作者:cyndi2007 时间:2009-01-04 18:52:00
  我觉得海南鸡饭的饭和辣椒酱很好吃,鸡么,一般般,没有三黄鸡嫩;肉骨茶觉得很一般,太腻了。
  菜市肉脞面味道很好。新加坡相对中国来说,还是水果比较有特色,品种多,价格也便宜。我比较喜欢番石榴配酸梅粉吃,可不敢多吃,怕上火。这里进口的苹果又好又便宜,比国内的甜。榴莲么,水果之王,就是有时候觉得太甜腻了,我只喜欢吃果肉外面包的一层薄薄的衣,清甜的味道。
作者:jillrae 时间:2009-01-06 17:32:00
  两个都喜欢

作者:的星光 时间:2009-01-07 12:02:00
  两个都喜欢

作者:猪猪小侠 时间:2009-01-08 20:32:00
  看起来很赞~很想吃的说~
作者:sgsteward 时间:2009-01-08 22:50:00
  鸡饭偶尔吃吃还不错,肉骨茶天天喝不腻~~~
作者:两只狗的爹 时间:2009-01-08 23:38:00
  我估计楼主不是广东人。竟然可以对新加坡的鸡赞不绝口,,,我实在觉得侮辱了我们大陆人的品味。我在新加坡生活也有两年了,从来就没觉得新加坡的鸡好吃过,没嚼劲不说,还没有鸡味。对我们广东人来说,简直味同嚼蜡,如果不是有店家提供的酱料,简直难以下咽。新加坡的海南鸡饭,我个人觉得空有其名。至于肉骨茶,我觉得还算可以,不过坡人说肉骨茶还是马来西亚的小店做的好。
  另外,新加坡的饮食环境,确实不敢恭维。本来天就热,footcourt还没有冷气,几百人挤在那里吃饭,真是能感受到热带的气氛。特别是还有印度人的香料在拥挤的空间散发的气味,令人难受。最令我不习惯的是新加坡的快餐青菜基本欠奉,像楼主的海南鸡饭也就只给4-5片黄瓜,我很怀疑能不能补充足够的维他命。新加坡footcourt食物的价格其实不便宜,但没有香港茶餐厅的享受,实在令我很不爽。(楼主那份油菜可能就要折人民币40-50元了)所以,我每次回广东都是美食之旅,特别是吃鸡,不管清远鸡,湛江鸡,白切鸡,卤水鸡我都要吃个够。这里没有跟楼主挑刺的意思,但我看了你的评论,实在是有感而发而已。
作者:两只狗的爹 时间:2009-01-08 23:44:00
  上面的foodcourt打错了,不好意思。另外补充一点。新加坡没有新鲜鸡卖,广东人讲究吃新鲜,鸡必须是现杀现做。吃起来才有鸡味。所以,可想而知,冰鲜的鸡怎么能够做出好吃的白切鸡来呢。我在这里买鸡一般都是煲汤,另外就是卤水或者豉油鸡。如果做白切鸡,死定了。老婆肯定骂死。
作者:蜗牛uu 时间:2009-01-08 23:51:00
  收藏了
作者:两只狗的爹 时间:2009-01-08 23:55:00
  再补充一条,我在新加坡问坡人,新加坡有什么美食,他们也就说来说去那几样,基本在每个foodcourt都可以吃到了。按我说,如果那些是美食,这里人口味单一的也就那么回事了。跟我们祖国哪里能比,8大菜系,酸甜苦辣样样都做得那么出色。在这里唯一值得推荐的就是斯里兰卡的大蟹。一个能有1公斤。甚至更大。按这里的做法,胡椒蟹,辣椒蟹,每次都能把来新加坡看我的朋友吃的回味无穷。
作者:空空大士 时间:2009-01-09 09:42:00
  那个口水啊
作者:namaskar 时间:2009-01-10 23:24:00
  哈哈,楼主,昨天我们看了你的推荐,今天就去找那家“天天海南鸡饭”啦~

你提供的地址好详细,我们一找就找到了,谢谢你哈~~~

果然是生意非常好,我们三个人点了一个set之后,后面马上排起了长龙啊!

不过还是那句话,真的有点让我们失望,毕竟在国内吃惯了各种菜系,这里的海南鸡饭也就不过如此。。。

总而言之,这是一次美妙的美食之旅,谢谢楼主的帮助,我们下次还会去黄亚细看看的,哈哈!
作者:侬侬不是兔 时间:2012-03-20 13:32:00
  看得口水直流三千尺啊
作者:女儿棠 时间:2012-03-21 09:57:00
  这个帖子是及时雨。
  正好有朋友过来,还点名要吃弄堂小食,周末俺去探探路。
作者:浙江小乞丐 时间:2012-03-21 10:14:00
  @两只狗的爹 2009-1-8 23:38:00
  我估计楼主不是广东人。竟然可以对新加坡的鸡赞不绝口,,,我实在觉得侮辱了我们大陆人的品味。我在新加坡生活也有两年了,从来就没觉得新加坡的鸡好吃过,没嚼劲不说,还没有鸡味。对我们广东人来说,简直味同嚼蜡,如果不是有店家提供的酱料,简直难以下咽。新加坡的海南鸡饭,我个人觉得空有其名。至于肉骨茶,我觉得还算可以,不过坡人说肉骨茶还是马来西亚的小店做的好。
  另外,新加坡的饮食环境,确实不敢恭维。本.....
  -----------------------------
  去新加坡旅游只要会说中文,天下无敌吧
作者:家园文昌鸡 时间:2017-09-14 08:18:45
  @笨笨小花猫 2009-01-04 13:36:00
  哈哈,不错不错
  海南鸡饭我觉得SOSO 拉,
  但是肉骨茶很喜欢
  现在在这里工作并买了房子,估计几年内不会离开.
  不过叶落归根,总是觉得还是回中国养老好.
  但是我曾经和老公说,有天离开新加坡了
  我要用一个箱子装肉骨茶的汤料,这样离开新加坡也能自己 照猫画虎的做着吃.
  -----------------------------
  吃货.....呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规