人们谈到新加坡,一般都知道她的国花是胡姬花,可要是谈到新加坡的美食,就要说到新加坡的国饭:海南鸡饭和肉骨茶了,这可是地道土生的新加坡美食。如果你向新加坡人打听,他们一定会用拉着长长尾音的新加坡华语和你说:“鸡饭和肉骨茶嗬,你不吃不算来过新加坡啦——”。
天天海南鸡饭
前几天,有朋从故乡来,我自然要接待,人家想吃新加坡美食,当然首选海南鸡饭了。在国外游客中比较出名的是乌节路上文华大酒店的海南鸡饭,号称是新加坡第一。不过大多新加坡本地人对那个不屑一顾,说那是宰日本游客的地方,好吃归好吃,二十块一份的鸡饭他们可不会去。在新加坡本地人心中另有NO1,那就是民众推选出来最好吃的鸡饭在牛车水后面的麦克斯威尔路食阁里面――天天海南鸡饭。
从牛车水地铁站出来,走到新建的佛牙寺斜对面的麦克斯威尔食阁,那名震天下的天天海南鸡饭,居然是在第三排中间很里面的地方,也就是几个平方米的小档口啊,真是好酒不怕巷深。不过每天早上开张到晚上八点收摊,你跑食阁里面看到不管是几点钟都一直排着几十个人的餐室,就是那家海南鸡饭。
给朋友点上一杯酸甘水要她等着,我只有耐心地去排队,一边还可以看老板熟练地挥刀把一只只鸡开膛斩头切片码盘,那挂在橱窗里的鸡圆润饱满,玉体玲珑,看着就让人食欲大开。海南鸡饭做法是用一只年轻且丰满的鸡洗净,裸体用盐全身抹了放置半个钟,然后再清水洗了,肚子里放进油炸过的连皮大蒜,还有香叶青葱,钩子挂上拎了放到烧开的水里面去热身,改小火煨几分钟,再提出来放到冰水里面去。等鸡凉透了,再拎到热水里面,然后反复热水冷水沐浴着。至于放几次,每次浸几分钟全凭各家老板掌握火候,最终经历过冰火九重天的鸡要鸡肉鲜滑,但鸡骨要暗留血色,出来后再给鸡用遍体用香油淋了,这个时候的鸡玉体玲珑,遍体清香。再炒米饭,要用上等的泰国香米,先用油盐香叶炒出香味,再用鸡油和刚才鸡沐浴过的鲜汤一起煮,水不能加多,煮熟的米饭要粒粒分明,饭粒上有一层薄薄的鸡油,透亮清香。然后把鸡和鲜脆的黄瓜切片和米饭一起,配辣椒酱,黑酱油和蒜泥,另加一碗鸡骨熬的鲜汤佐餐,一顿新加坡的海南鸡饭就成了。
好不容易排队到了,要了半只鸡,一份油菜,自己取小碟倒了黑酱油和老板自制的辣酱,先取一片鸡尝了,鸡皮冰爽香滑,入口即化,鸡肉也是柔软多汁,沾了辣酱吃则鲜美滑爽,还有配菜的脆生黄瓜,整个鸡吃起来就肥而不腻,再配上香气四溢的米饭,不禁使人齿颊生香,新加坡每个食阁都有海南鸡饭卖,但到这里尝过才知什么样的鸡饭是最好。
附,海南鸡饭的来历:
新加坡的海南鸡饭是由海南人莫履瑞发明从海南文昌鸡发展而来。上世纪三十年代,莫履瑞对海南文昌鸡做法进行创新,除了将鸡烫熟,还用鸡油和马来香叶煮饭。他在牛车水沿街摆摊叫卖,客人食后难以忘怀。以致后来新加坡其他食店群起效法,“海南鸡饭”由此风靡全岛,称为当地的土生美食之一。
这就是天天海南鸡饭,排队人多吧。