新加坡的小贩中心

楼主:寒塘雁迹 时间:2009-03-22 11:07:08 点击:3807 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小贩中心,我的理解其实就是大排档。

来到新加坡后,90%的三餐是在小贩中心解决掉的。其实这也没什么,据说,75%的新加坡人不会自己在家里煮饭,而是在外面解决。见过的比较夸张一点的是我的一个同事,全家4口人,下班放学过后分别打包回家,然后一起吃饭。

记得刚到新加坡的第一天,老公(那时还是男友,嘿嘿)带我到家里附近的一个小贩中心吃饭。拿了食物过后,他从摊位一旁的盒子里拿了一只勺子和一只叉子。然后很郑重地和我说:“你看这个勺子,最少有2000人用过,你再看这个叉子,至少有3000人用过。”呃。。这饭,我还能吃么?

习惯了过后,便睁一只眼闭一只眼,虽然不时有报道说,有些小贩中心的卫生环境令人担忧,餐具的消毒状况也十分不合格,但是,目前为止还未见到有大规模传染性疾病的爆发——我总是这样安慰自己,俺可是什么抗体都没有啊,能给自己的,估计也就是这点安慰了吧。

小贩中心,可以说是一个微缩的新加坡社会。在这里,你可以看到形形色色的人。有来去匆匆的学生和上班族,也有很多悠闲的老人,一杯咖啡,眯着眼睛可以享受一个下午。当然还有很多大叔们,一瓶啤酒,也可以坐在那边很久,听听马票开奖,顺便和卖啤酒的中国小妹打情骂俏。

小贩中心里面打扫卫生、收拾餐具的大多是60岁以上的老人,年轻的时候没有工作,年纪大了没有养老的钱。政府鼓励雇主雇佣这样的乐龄人士,至少能够给他们的晚年生活提供一份温饱。

小贩中心永远是嘈杂的,每天在这里面匆匆忙忙地吃饭、打包也是新加坡日常生活的最主要部分之一了吧,呵呵。

以上仅是个人观点,请大家也讲讲你的小贩中心的见闻:)

手机拍的照片,有点糊,大家对付看一下吧,呵呵

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:公主的皇冠 时间:2009-03-22 18:51:00
  LZ的这个小贩中心怎么这么漂亮??我去的那两个环境真的不怎么样, 半露天的, 脏脏的, 人比较多, 东西也不好吃。 我比较喜欢那里的打包冰豆浆, 一个密封的小袋子,还有个把手可以提着, 很聪明的做法。 叻沙里的蚵仔也挺鲜的。
楼主寒塘雁迹 时间:2009-03-22 19:34:00
  这个其实不算小贩中心,算食阁吧,嘿嘿
作者:fangkai520 时间:2009-03-22 20:36:00
  总的来说。很好。也算干净。
  和中国比。。。
  已经很不错了。
  毕竟。在中国找一个环境这样的地方。
  吃饭只用5块钱的。

基本上不可能。
作者:newsingren 时间:2009-03-23 08:57:00
  来张比较出名的小贩中心:
  桥南路,Maxwell路的小贩中心。

作者:newsingren 时间:2009-03-23 08:58:00
  这里的天天海南鸡饭很出名。

作者:狮城北风 时间:2009-03-23 10:26:00
  很高兴看到楼主介绍小贩中心。
  很久以前,我们街上有流动小贩,后来建造小贩中心,让小贩们集中在一起售卖熟食。
  的确有很多人在外面解决三餐,不过,楼主听说的75%是不可能的。75%的新加坡人,算起来是相当多的,所有小贩中心和食阁、餐馆都不够应付的。
  由于每天接触的事物,没有甚么感觉,去年我去中国时,那里的同学们对新加坡的许多事物都感到兴趣;后来,他们老师说,我网站除了介绍新加坡的节日,也加添一些日常生活的介绍吧。
  现在去吃东西,好像印度煎饼、拉茶、咖啡、面包等等,都拍照收集起来备用。

重建之前的德曼花园小贩中心

作者:Angela静静 时间:2009-03-23 11:51:00
  这个已经很不错了哦`~~~还有更肮脏的呢~~~~不过我还是蛮喜欢打包的~~~~很有满足感哈哈哈哈哈
作者:伸手不见小拇指 时间:2009-03-23 12:23:00
  海南鸡饭有什么好吃的...
作者:wendell_want 时间:2009-03-23 17:14:00
  好像没有什么好吃的吧
楼主寒塘雁迹 时间:2009-03-23 19:26:00
  上次老爸老妈来,带他们去天天海南鸡饭吃,排了好久的队,结果老爸说,吃不习惯这种口感的米饭=。=
作者:木清秀 时间:2009-03-24 08:58:00
  Maxwell路小贩中心的真真鱼粥也好吃,俺每次去牛车水都吃:)
作者:胖猫太太 时间:2009-03-24 16:20:00
  我也很想打包,在家做饭好辛苦,又热又油又烟,做完还要洗半天;可惜老公不肯。
作者:朵小哆 时间:2010-12-28 17:53:00
  总的来说。很好。也算干净。
    和中国比。。。
    已经很不错了。
    毕竟。在中国找一个环境这样的地方。
    吃饭只用5块钱的。

基本上不可能。4#
  ==============================================
  5新元和5人民币不是一个概念吧。。。。。
  其实我也不是很喜欢海南鸡饭啊,但是不晓得为什么新加坡好像很多人喜欢啊,每次中午我们学校旁边小贩中心-旁边那个鸡饭摊位就全是人,大热天的还排队啊。。。想不通。。。
作者:多啦A梦2011ABC 时间:2011-01-27 22:56:00
  不能用5元新币和5元人民币来算哦。

在新加坡月收入1千,可以用8毛在小贩中心买杯咖啡。

在中国月收入1千,一杯咖啡至少也得3元人民币呢。
作者:平和与激情 时间:2011-02-07 20:41:00
  雁过留声
作者:不要說話 时间:2011-03-09 20:55:00
  14#作者:多啦A梦2011ABC 回复日期:2011-1-27 22:56:00
    不能用5元新币和5元人民币来算哦。

在新加坡月收入1千,可以用8毛在小贩中心买杯咖啡。

在中国月收入1千,一杯咖啡至少也得3元人民币呢。

---------------------------
  在国内一千,喝西北风去
  我们毕业工作,工资还没有捡破烂的钱多,bagong多的是,只是不报道
作者:幸运草1969 时间:2011-03-15 17:12:00
  都是超难吃的,我试着吃了几个地方与不同的食物,但真的不好吃,所以还是决定在家自已做,而且这里的海鲜很便宜的,在家做饭真的很好吃很划算。
作者:地球籍公民 时间:2011-03-15 23:58:00
  hawk centre 很难吃,不过方便。
  现在很多food court 就是从hawk centre 进化过来,干净一点,贵一点,但还是难吃。
作者:地球籍公民 时间:2011-03-16 00:00:00
  在HK也有很多,卫生条件一样差,但好吃一点。
  新加坡吃的东西都不怎样。
作者:jayrockfish 时间:2011-06-02 15:22:00
  小贩中心——鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭鸡饭...
作者:天高云不淡999 时间:2011-06-12 01:40:00
  因为在新的华人都是从华南地区飘过来的,味道自然是中国南方和当地混合,娘惹味道。
  海南鸡饭,还是很好的。
  因为俺小时候在新疆的,那边的抓饭,做法接近,仅仅材料味道不同。
  中国内地吃大米,普遍没有混合其他调味料的做法,都是电饭锅干煮。
作者:莫小凉花君 时间:2011-06-17 02:00:00
  很想念那里
作者:anna_real 时间:2011-06-17 17:54:00
  我不喜欢小贩中心
  我更喜欢商场底下的food court
  价格差不多
  但商场food court的味道更好更干净
作者:天高云不淡999 时间:2011-06-19 12:47:00
  熟食中心有好有不好,碰运气。
  FOOD COURT也是。
作者:ahtu222 时间:2011-06-19 17:05:00
  不是 喜不喜欢的问题, 不在小贩中心吃的话... 你有钱天天到 餐厅里吃吗?

作者:外国户口 时间:2011-06-19 21:43:00
  西北难吃,中国郎滚出新加坡啦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规