2009年5月--新加坡--浮光掠影

楼主:完美稻草人 时间:2009-05-14 14:37:11 点击:12852 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

相传在公元十一世纪,新加坡称为单马锡,意为海域。苏门答腊的昨佛逝王国的王子看到遥远依稀的新加坡岛影,十分神往,决意要亲自乘船去看过究竟。下人们本来不大情愿去探险,不得已也只得陪着王子去。小船在大海上行驶,突见天气发生变化,海浪翻卷起伏,船在颠簸并一点点下沉,情况万分危险。王子命令将船上所有东西都扔下去,逃命要紧。结果东西都扔光了,只剩下人,船仍在慢慢下沉。一个下人说:“王子,全部东西都扔光了,再也没有什么东西可以扔了,但还有一件东西可以扔掉。下人说出来,可您千万不要把我仍到海里去。”王子说:“你就放心说吧,我不会伤害你的。”下人说:“那就是您头上的王冠。”王子略一思索便说,现在只有生命最为重要,如果人都死去了王冠还有什么作用呢!于是,毅然将王冠摘下来丢到海里去。

就在这时,奇迹出现了。汹涌的海水立刻平息下来,海面风平浪静,他们瞬间脱了险。在快要靠近海岸的进候,看到一个美丽的动物从王子眼前驰过,这神物头黑胸白,长着狮子的头,鱼的身子和尾巴。这就是鱼尾狮的传说。因此,王子将单马锡改名为新加坡拉,新加是“狮子”,坡拉是“城”,意思是狮子城。新加坡由此得名。而“鱼尾狮”也成了新加坡的标志性建筑。

位于新加坡河入口处的鱼尾狮merlion高约8米,重40吨

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:40:00
  我们随兴买了一个鱼尾狮的雕塑,雕塑鱼尾向内卷曲,据说是含有风水的道理,意味着招财进宝。如果是鱼尾狮摆放在家里,狮子头朝向门口,这样鱼尾巴就能把财招进来。哈哈~如果招财真有这么容易倒也是件十分另人神往的事情。不过把这个说法当做是当地人对游客的一种美好祝愿也未为不可。(在天涯看到这个说法,哈哈~)

(我们在当地买的鱼尾狮塑像,高约23厘米,宽约12.5厘米,很重,回来时办的托运。幸好没有损坏~)

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:41:00
  1819年1月,英国人莱佛士为开拓海上贸易来到狮子城,当时这里只是一处人烟稀少的渔村,但他却很快看出这是个天然良港,含有无限商机。莱佛士以极低微的代价租下这块土地,插上英国国旗、驻扎军队,招募劳工开荒山填沼泽、筑路道修码头,从事城市和港口建设。1824年起,新加坡全境均归属英国管辖,成为英国在远东进行转口贸易的商埠和在东南亚主要军事基地。在此期间,远道而来的中国人和马来半岛及其他各地的移民大量涌入,共同为开发这片热土进行着艰辛的劳动,逐渐形成以华人占多数,包括马来族、印度族、巴基斯坦人等民族在内的多民族移民社会。

(维多利亚剧院及音乐堂 (victoria theatre and concert hall)前的莱佛士铜像)

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:43:00
  虽然新加坡是个经济发达的国家,对于历史性的建筑却保留十分完好。

(国会大厦 (parliament house)建于1827年国会大厦旧楼是现存新加坡最古老的政府大楼,国会现已搬到附近新大楼。旧楼前的铜象是在1871年由泰国国王赠送给新 加坡的国礼。)

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:44:00
  最高法院大厦 (Supreme Court)--- 是殖民时代留下来的历史建筑之一。现新加坡最高法院还继续在这里开庭审讯。虽然审讯过程是公开的,任何人都可以旁听,但 任何国家的法院审讯都不会是鼓励游客旁听。最高法院门顶有排浮雕,浮雕女神像是蒙着眼,代表法律不讲人情关系,右手提天秤代表公正,左手握刀代表执法 。

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:45:00
  圣安德烈教堂 (St. Andrew Cathedral)--- 初建于1838 年,是新加坡最早的教 堂,现存建筑为1856年重建的。周围是大片的绿化带长期开放给公众,在繁忙城市 中可找到一处宁静。教堂内服美丽彩窗,一般只有星期天早上 ,教徒到教堂做礼拜时才开放。

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:46:00
  政府大厦 (City Hall)--- 建于三十 年 代 ,是当时殖民政府办公楼。 当新加坡独立后也成为新加坡政府办公楼,随经济和社会发展, 政府各部门陆续迁行新办楼。同时,最高法院也不断扩大,现政府大厦是最高法院扩展到政府大厦,其他法律界机关也有在此办公。政府大厦内服日军投降的签约遗址。

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:47:00
  维多利亚剧院及音乐堂 (Victoria Theatre and Concert Hall)--- 此建筑左边是维多利亚剧院 ,右是音乐堂 。中间的大钟每十五分钟响一次,因此这座建筑有人叫它“大钟楼 ”。

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:48:00
  维拉玛卡里雅曼兴都庙(Sri Veeramakaliamman Temple)这座辉煌的庙宇建于1855年,供奉的是湿婆大神的妻子卡里(Kali)女神。卡里女神被尊为力量女神,“维拉马卡里拉曼”意为“卡里勇气”。据说,这是第一座供奉她的寺庙。

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:50:00
  从天涯看到的说是现在的新加坡被评选为最适合亚洲人居住的世界城市,凭借的当然是她的犯罪率低,空气清新,基础及医药设施完善(在10大排行榜中,新加坡排行第一,澳大利亚的悉尼第二,日本的神户第三。接着是澳大利亚的墨尔本,日本的横滨,丹麦的哥本哈根,日本的东京,澳大利亚的坎贝拉,加拿大的温哥华,以及纽西兰的威灵顿)。新加坡同时也被评选为最适合欧洲人居住的亚洲城市,紧接在后的是神户、横滨、香港及东京。最适合欧洲人居住的世界城市则是丹麦的哥本哈根。

作为一个只在新加坡逗留不到两天的人,我想我是不能对以上文字做出任何正面或者负面的评价,因为那都将有失公允。不过就其中一条—空气清新—来讲,我还是深有体会。虽然是烈日高照,街上车来人往,但是走在其中感觉是走在公园里一样,处处鸟语花香,繁花似锦,没有一般都市街道惯有的汽油味。街边随便拍拍都是美景。

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:53:00
  小印度

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:54:00
  乌节路的DJ

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:55:00
  车来车往

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:56:00
  我没有灌水~~默念100遍啊100遍~~

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:57:00
  倒地~~~居然发两遍~~~信天涯,得永生~~~
楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:58:00
  游览车

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 14:59:00
  “家”?

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 15:00:00
  乌云下的摩天轮

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 15:01:00
  广告插播---呵呵

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 15:02:00
  看了上面的照片和文字,或许你会以为我们是按照旅游手册的介绍逐一游览这个花园城市。不是的,你错啦!我们是沿着街道随处乱逛,遇到有特色的建筑或者觉得美丽的风景就拍下来。回来一查资料,发现居然处处是景点。。。现在你明白我的意思了吗?是的,对于一个游客来讲,新加坡是个太小的地方,每一幢大厦都可以成为独立的景点。在新的时候,我曾经开玩笑说,要是我老爸居住在象新加坡这样的城市就郁闷了,他老人家每天都爱徒步暴走一两个小时~~~那不是天天都可以“环国一周”了,哈哈~~~玩笑而已。不过我相信,只有长期居住在新加坡的居民才能真正深刻地体会到完善的社会制度给自己的生活所带来的便利和实惠,我们这些匆匆过客是没有这个福气的。

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 15:03:00
  最后一张在樟宜机场照的~

楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 15:04:00
  离开~~有机会的话会再来,这次没有去动物园玩,还真是遗憾啊~残念~~
作者:newsingren 时间:2009-05-14 15:27:00
  楼主的贴蛮简单扼要的介绍了新加坡。支持一下!!!
楼主完美稻草人 时间:2009-05-14 15:42:00
  啊??红脸啦?从未想过红脸离自己如此之近哈!其实文字介绍,传说什么的都从网上查找的哈~呵呵~~谢谢斑斑了!到新加坡之前也到这里来问过交通情况,得到很多帮助。这个版的同学真的很不错唉!^_^
作者:newsingren 时间:2009-05-14 17:09:00
  这个版的同学真的很不错,大家经常来新加坡版玩。
作者:Altis 时间:2009-05-15 00:08:00
  楼主不到两天就对新加坡有这么好的了解,功课做的很好啊,真是个模范游客。
作者:jenny_guo81 时间:2009-05-15 10:58:00
  看着很干净的城市也!~~~
  不愧是花园城市之称
楼主完美稻草人 时间:2009-05-15 11:40:00
  说到做功课,还挺惭愧的,去之前特地到新加坡城市版来要了从机场到酒店的地铁交通地图,结果到的时候还是华丽丽地迷路了~我以为从CHANGI AIRPORT 这个站可以直接坐到OUTRAM PARK呢...忘了冯宏同学强调的"至于换乘路线可以参照下面的路线图,那些白点就是转换站。"...那么大的一个TANAH MERAH我怎么就没有看见呢~~~~~~可以想象,我们从机场出发,十几分钟后发现自己又回到机场的时候,那种感觉真的很"穿越"~~~~~~~~~~

楼主完美稻草人 时间:2009-05-15 11:55:00
  我也觉得花园城市她是当之无愧的,无论是建筑还是街边园林的一些小设计,感觉都挺用心.是个精致的城市呢.
作者:kayman 时间:2009-05-15 13:32:00
  真是漂亮~~~
作者:gwpghz 时间:2009-05-15 18:55:00
作者:joeycumt 时间:2009-05-15 23:41:00
  很漂亮,楼主解释的也很好。
作者:普罗旺斯的雨 时间:2009-05-16 09:04:00
  新加坡确实是一个漂亮的花园城市,去了都舍不得离开。
作者:甜菜小嘉 时间:2009-05-16 09:49:00
  mark
  by the way,这个帖子不如其它旅游贴火的原因,是因为天涯前一段时间也用文字链在做一个新加坡的旅游广告,所以很多喜欢旅游的人看到这个帖子也没有点进来,比如说我~
作者:冯宏 时间:2009-05-16 10:40:00
  看来都是我的错,说明不够详尽,让楼主迷路了,呵呵。

不过我也做过和楼主同样的事。。。

楼主完美稻草人 时间:2009-05-16 11:13:00
  原来和旅游广告撞时间了啊,生不逢时~~~早知道晚点再发了~~呵呵

楼主完美稻草人 时间:2009-05-16 11:14:00
  哈哈~原来有和我一样有“穿越”遭遇的啊~~那新加坡除了漂亮之外,也可以在旅游广告上加上“穿越之城”,也很吸引的哦~~~~^_^
作者:CiCi不哭 时间:2009-05-16 22:04:00
  我是去年4月去的那里,但主要是在某岛上,在新加坡只待了1天,走马观花。
  楼主说的某些我很认同,比如:那里处处皆风景。真的是。
  楼主拍的这些图颜色有些浅了,可能和天气有关。我当时拍的照片,天特别蓝。
  新加坡虽然小,但是我觉得在那生活和工作个6-18个月还是不错的。还可以经常去周边的岛屿还有其他国家游玩。
  那边很热,但是我还满享受的,嘿嘿。物价其实还好,换算下来比北京上海没贵多少,但是工资换算下来还是要高不少的。
  以前在工作上接触过有些不怎样的新加坡人,但是在新加坡问路之类的遇见的人都还满不错的。

作者:yzwww123 时间:2009-05-17 13:36:00
作者:夹克牛仔 时间:2009-05-17 16:54:00
  好呀,不错的贴子,楼主加油呀。
楼主完美稻草人 时间:2009-05-17 19:39:00
  呀,还在这里啊~谢谢大家关注了~

CiCi不哭: 我去的时候的确天气有点小乌云哈,不过也和我的相机有关吧,一般的数码,和专业相机比颜色上拍不出很明显的层次感呢.我看其他的帖子拍的新加坡,更美的哈~嘿嘿!

谢谢牛仔鼓励~~^_^

作者:ngwang 时间:2009-05-17 22:41:00
  帮楼主顶一下

鱼尾狮

作者:ngwang 时间:2009-05-17 22:50:00
  石屎森林

楼主完美稻草人 时间:2009-05-18 09:02:00
  ngwang的照片的确很美哈,可惜这次去没有见到这么美的天空~~缘分哪~~呵呵~希望下次有机会哦!
作者:tiankong1994 时间:2009-05-19 12:27:00
  看见楼主了
作者:寒塘雁迹 时间:2009-05-20 19:04:00
  :)

真好。
作者:roamer200 时间:2009-05-20 20:37:00
  ngwang 的照片真漂亮,天空是PS出来的吗?
作者:龙龙飞凤舞 时间:2009-06-01 20:49:00
  好美呀
作者:小┼ 时间:2009-06-02 15:49:00
  路过顶顶
作者:suijiahaitun 时间:2009-06-02 18:51:00
  来走走时想留下来,留下来了才发现还是家乡好。
作者:czbqoo01 时间:2009-06-04 10:23:00
  在新加坡居住,确实不错。貌似他们的高楼跟我们国家的不同啊~我准备去新,到那会迷路了~
作者:angelatlh 时间:2009-06-07 09:57:00
作者:cantonese123 时间:2009-08-04 12:32:00
  很不错,帮顶一下,我也曾经在新迷路过,在住的地方周边绕了一个多小时也没找到路...路痴,哈
作者:tiankong1994 时间:2009-08-07 07:25:00
  LZ发帖辛苦啦
作者:z60 时间:2009-08-08 11:51:00
  LZ辛苦了,顶起来
作者:525田甜 时间:2009-08-11 12:26:00
  梦中的国度。
作者:若水彡千 时间:2009-08-18 08:36:00
  长知识了
作者:若水彡千 时间:2009-08-18 08:37:00
  鱼尾狮---雕塑鱼尾向内卷曲,据说是含有风水的道理,意味着招财进宝。如果是鱼尾狮摆放在家里,狮子头朝向门口,这样鱼尾巴就能把财招进来。

----俺记住了
作者:噢耶啦 时间:2009-10-20 15:32:00
  看片,漂亮!
作者:来此相约 时间:2009-10-20 21:41:00
  处处是美景,希望有机会去游玩一圈!!
作者:TOTO_ws 时间:2009-11-06 11:12:00
  见识了
作者:梧桐听秋雨 时间:2009-11-12 12:55:00
  有些地方还不错
作者:汗宝宝2008 时间:2009-11-20 19:47:00
  新加坡的街道。

作者:汗宝宝2008 时间:2009-11-20 19:49:00
  新加坡的街道。

作者:汗宝宝2008 时间:2009-11-20 19:50:00
  新加坡的街道。

作者:汗宝宝2008 时间:2009-11-20 19:53:00
  新加坡的街道。

作者:汗宝宝2008 时间:2009-11-20 19:56:00
  新加坡的学校。

作者:汗宝宝2008 时间:2009-11-20 19:59:00
  新加坡的中学。

作者:汗宝宝2008 时间:2009-11-20 20:04:00
  新加坡的中学校园。

作者:naynei007 时间:2009-11-21 23:25:00
  照片好看,O(∩_∩)O~
作者:tiema1984 时间:2009-11-24 16:34:00
  街道真的干净。
楼主完美稻草人 时间:2009-11-26 12:50:00
  原来新加坡的学校是酱紫,下次有时间要好好去逛逛。感觉真是漂亮呢!
作者:vannyyi 时间:2009-11-27 00:41:00
  我在这里,总没感觉有多美....只想早早回国!
作者:身如束帛气如雷 时间:2013-02-18 11:11:00
  马克啊,写得真好
作者:寂寞弄情影 时间:2013-04-13 15:14:00
  我擦,新加坡的街道上还有装甲车巡逻么
作者:沿念 时间:2013-12-27 13:47:00
  很喜欢新加坡!
作者:songgx3cz 时间:2014-01-14 17:27:00
  两天一夜,留恋忘返。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规