龟屿岛 (Kusu Island)(贴图)

楼主:Renee 时间:2005-01-30 14:50:28 点击:1058 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相传一只灵龟在暴风雨中背起两名在海上遇难的水手至邻近的一个小岛,拯救了二人的性命。为报答救命之恩,两名水手分别建造了一座中式及一座马来式的寺庙,并打造了一个巨龟雕像。时至今日,道教信徒每年农历九月都会乘搭渡轮到龟屿岛的大伯公庙去祈求神明保佑繁荣昌盛、好运连绵。
  -----------------------------------------------------------
  
  http://travel.zaobao.com/pages1/spore251004.html
  
  龟屿的九月,万千香客,随着潮水,悠悠扬扬,熙熙攘攘,纷至沓来。进香的人们,拜过大伯公和观音之后,还会沿着一百五十二级台阶,拾级而上,礼拜山顶上的马来神。
  
  农历九月,是一个晴雨不定的月份。
  
  如果这段时间,有朋自远方来,我一定会带他们过岛一游。过岛,不是圣淘沙,因为太过人工化。不是乌敏岛,因为太过偏远。过岛,我说的是龟屿岛,虽然这岛方圆8.5公顷,大概半个小时就可以绕完一周。
  
  龟屿岛的格局很像云南洱海的小普陀。岛很小,岛上建了座庙。想烧香,唯一的办法是乘船过渡。香客过岛,目的性也很一致,不外就是拜拜。为了求福、求财、求平安。
  
  但是,细看,龟屿岛与小普陀又有不同,处处显露了其南洋色彩。
  
  先从传说谈起,龟屿岛流传的几个故事说的不外是:船民遇难,被神龟救起,神龟甚至化身为岛屿,让先民栖身……
  
  这样的故事,其潜意识传达了什么信息?
  
  “漂泊的无奈,仙人指路,漂泊的人终于靠岸。”
  
  过番的祖辈,是不是都是这么走过来的呢?
  
  龟屿岛,山脚的庙宇,主要供奉大伯公和观音娘娘。大伯公是华人的商业之神,观音娘娘则是渡人于危难,法力无边的巡回亲善大使。
  
  大伯公与观音娘娘的原型都来自中国故土。大伯公与观音娘娘跟前香火缭绕,寄托的是先人割舍不了的乡情。当然,更希望神明能够时常惦记,逢凶化吉。
  
  新客上岸,当然也得先向土生土长的神明打招呼,投石问路,希望神明指点迷津,赐予财富,让漂泊的人自此留下,安居乐业。于是,龟屿岛小丘上的林阴深处,还有一座马来庙。
  
  到了今天,龟屿岛进香的人们,拜过大伯公和观音之后,通常都不会马上原途折返。大家肯定还会沿着一百五十二级台阶,不辞劳苦,拾级而上,礼拜山顶上的三位马来神。
  
  既礼拜菩萨,又礼拜马来神,这样的民间习俗,在新加坡本岛并不多见。可这样的约定俗成,到了龟屿岛,一切却表现得那么自然而然,顺理成章。
  
  大伯公和观音娘娘住在山脚,建筑是中国传统式的红砖绿瓦。山顶上的马来神灵,住的则是马来风格浓郁的浮脚屋。墙上漆成一片黄澄澄,散发着马来族的开朗乐观、充满阳光的天性。
  
  管理马来庙的庙祝,英文并不灵光,却可以说简单的福建话。善男信女耐心、有秩序的排成一条人龙,逐个走到庙祝跟前,让庙祝拉住自己的手,用带着马来口音的福建话,念念有词,请求马来神赐福。庙祝会随机应变,口齿伶俐,看到大嫂,他会请求马来神赐予全家大小平安健康。看到大叔,他会要求财运。看到小朋友,他要求的礼物是“乖乖”……
  
  马来庙祝为什么说的是福建话不是马来话?
  
  因为,话是要说给求神者听的?还是,一段日子的相处,马来神也听懂了福建话?
  
  不管怎样,整个过程,让我感受到民间文化的互相糅合,你中有我,我中有你。和谐,友好。
  
  拜马来神,烧的是华人的香烛元宝。之外,仪式又有马来族的民间风格。
  
  如果刚才庙祝说的祈求,你还不满足,另有请求,那么,你也可以向庙祝要求一个红色的塑胶袋,里头放进一粒石头,也把你的个人愿望放到里头。然后,塑胶袋就挂在树上,直到隔年,愿望实现了才把它解下。
  
  求福,求财,求平安,很俗气,但是也很实在。这些基本祈求,通过庙祝活泼的声音外化出来。烟雾迷幻的小庙宇,人与人友善的接触,手与手合力的摇晃祈求,温暖由是传递开来。
  
  晴雨不定的月份,尤其让人有膜拜的冲动。
  
  无怪,龟屿的九月,万千香客,随着潮水,悠悠扬扬,熙熙攘攘,纷至沓来。
  
  知多一点大伯公
  
  传说一:大伯公是南洋一带民间供奉的土地神。
  
  传说二:大伯公是民间信仰的商业之神,昌盛之神。是神格化的春秋战国人物范蠡。
  
  云南洱海小普陀
  
  周长只有200多米。形状很像一颗圆形的印章,传说洱海蛟龙很多,常常掀起狂风恶浪,这块礁石就是观音菩萨用来镇住蛟龙的大印。明朝崇祯年间,岛上修建了一座两层楼阁供奉观音,称为观音阁。
  
  龟屿岛离开新加坡本岛5.6公里。
  
  农历九月,进香旺季期间,红灯码头有特别渡轮服务,约半个小时船程,即可抵达龟屿。
  
  龟屿游玩,除了到庙宇进香、数乌龟,感受特定的本土人文,游客也可以在海滩野餐、游泳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Renee 时间:2005-01-30 14:51:00
  所搭的船

楼主Renee 时间:2005-01-30 14:52:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 14:54:00
  大伯公和观音娘娘庙

楼主Renee 时间:2005-01-30 14:55:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 14:57:00
  亭子里的许愿井

楼主Renee 时间:2005-01-30 14:58:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 14:59:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:00:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:02:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:06:00
  大伯公和观音娘娘庙里的“乌龟”
  
  其实,庙里养了好些真乌龟,也养了几条蟒蛇。由于当时人太多,无法拍。

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:08:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:10:00
  庙里的“许愿树”

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:14:00
  通往马来神庙的梯级和许愿树

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:15:00
  香火鼎盛的马来神庙

作者:孤独守望者fj 时间:2005-01-30 15:16:00
  好贴,楼主辛苦了,红脸鼓励!
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:20:00
  供游人使用的亭子

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:23:00
  哈,谢谢斑竹

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:24:00
  救生员的瞭望台

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:25:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:27:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:28:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:30:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:32:00
  不知哪来的鸡,岛上没居民啊

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:34:00
楼主Renee 时间:2005-01-30 15:36:00
  又见“乌龟“的“踪影“ --- 乌龟形状的许愿池

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:38:00
  上面那张是头,这张是尾巴

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:39:00
  body

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:41:00
  足

楼主Renee 时间:2005-01-30 15:42:00
  许愿池里的乌龟

作者:荒蛮之子 时间:2005-01-30 16:18:00
  不错啊!
  支持~
作者:日光浴 时间:2005-01-30 16:28:00
  偶支持~
  
  拍的不错!
作者:忘性 时间:2005-01-30 16:53:00
  斑竹哪里人
  
  
  做宣传吧?
作者:日光浴 时间:2005-01-30 17:14:00
  啊
  
  偶也经常做这样的免费宣传员滴呀~
作者:轻轻紫衿 时间:2005-01-30 17:21:00
  前两年去的时候,选择了不是烧香的日子。龟屿岛确实很美很宁静。我们在围起来的海湾里用马甲袋捞起过很美丽的小水母。还在岛的尽头在退潮后的海滩上捡到了一大捧各式各样、五彩缤纷的贝壳。可隔了一年去,却发现岛上在大动土木。政府用很多很多的沙石在填海。退潮后再也没有沙滩了,岛边就是很深的海。龟屿岛已变成了一个普通的朝圣者的小庙了。真令人惋惜。
作者:日光浴 时间:2005-01-30 17:30:00
  啊,那现在去不是没什么意思拉
作者:蓝色的哑巴鱼 时间:2005-01-30 17:34:00
  好漂亮的木头房子啊
  
作者:欢翔九天 时间:2005-01-31 19:40:00
  好贴要顶啊!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规