我眼中的新加坡

楼主:shangbanzu2012 时间:2012-04-03 15:17:15 点击:6462 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来新加坡工作已经快三个月了。当初怀着巨大的好奇心来到这个国家,三个月的时间,虽说不能全面体会这个国家的方方面面,却也大概有了切身体会。与大家分享下。

吃:
  先说食品卫生。跟国内比,肯定是好很多。每间餐厅都被评级示众。要想知道你吃的这间餐厅卫生状况如何,看一下挂在店前的卫生等级指数就明白了。HDB附近的大餐厅(Food court)卫生条件往往最一般,当然了,价格也便宜。而中高档餐厅的卫生条件就好很多了,毋庸置疑,价格也不是一个等级。

再说味道。问到新加坡的同事什么东西好吃,答案往往是“果条“(炒河粉)“福建面”“鱼片汤”。如果第一次吃,尝个新鲜,还凑合。如果天天吃,就想“撞墙了”。米粉,里面放点鸡蛋,菜叶,再加几片蛤蜊肉和瘦肉,大火翻炒,新加坡人引以为豪的“果条“就出来了。福建面很像国内的炒面,而鱼片汤就是几片鱼肉+一碗面。这些当地的名小吃,吃一两次就不怎么想吃了,至少对我而言。别说我们国内的满汉全席,甚至连我们的家常便饭,都望尘莫及。当然也有少数中国朋友表示很稀饭新加坡料理。大概是我年纪大了,接受新事物的加速度减慢了吧。

最后说价格。同样的东西,在不同的地方吃,价格也不同。相信这个和国内应该是没有什么太大区别的。简单说,如果一碗面,最便宜的地方(像住宅小区里面或者地铁站附近),也就是3刀-4刀(RMB15~20)。但是在上班区域或者市中心,价格就翻倍了。一顿中饭一般需要50RMB。所以总体来说,新加坡的食物还是比较贵,但是不至于贵到无法接受。拮据点的话,还是自己在家里煮吧。

穿-服装:
  新加坡的服装风格,与日本,韩国,中国和香港都很不同。个人感觉,白领们上班时间都喜欢穿的特别干练和正式。周一到周四大多以黑灰色为主。(这点和日本人又很大共性,但没有日本人穿着那么复杂,也没有韩国人穿着那么隆重)只有到了周五,大家才以五彩斑斓的休闲服献身。当然啦,工厂里的蓝领们上班都是标准的制服,和国内没有大差,便不一一介绍了。不过对于印度人和马来人,他们的着装永远是特别的民族服装。经常我都搞不懂,见到的马来人是马来西亚的还是新加坡的,见到的印度人也一样,看不出是印度的,马来西亚的,还是新加坡的印度人。至少现在还没有练成这样的慧眼。

住-住宿:
  先说新加坡的房价吧。谁说只有中国人民承受着房价上涨的苦恼。这里也差不多。一套“私人”公寓(3室2厅),离市区坐地铁1个多小时,价格100万刀,折合人民币500万元。每个月还要交各种管理费200刀左右(人民币1000元)。这里的新加坡朋友常常挂在嘴边的是,都是你们中国人,把这里的房价炒高了,还我们承受如此昂贵的房价。我都是笑笑不予以回复,因为对于真相不了解。不过的确看到很多有钱的祖国同胞在这里大手一挥,买下多套房产。连中介公司出租的房子,很多都是中国人户主买来的投资房。感叹,“中国人”真有钱啊!

为了控制“外国人”过渡投资房产,新加坡政府从今年开始颁布了一项新法,外国人购买新加坡“私人”房产,需要多缴纳10%的印花税。这意味着,同样是500万的公寓,当地人买500万,而外国人买,至少550万。可惜,此政策似乎没有丝毫影响“外国”投资者的购房信心,新建“私人”公寓的销售依然火爆依旧,房价继续慢涨。原因很简单,当地人民购房可能用的是贷款,而外国人购房直接用现金。(本人就亲眼看见过一对印尼华侨提着一箱子的新币出现在交易中心,大手一挥,这里的房子来两套!)只要坚信新加坡的经济发展,房价就一定有增无减。

当然了,如果你是新加坡公民,那情况就有所不同,因为多了一个选择-政府房,也就是HDB.(当地人也自嘲为“鸟笼”)。政府房价格比私人公寓至少便宜一半,且每月的管理费用低廉。但申请政府房,限制条件非常多,比如必须是已婚夫妇才能购买,任何一方不得在世界的任何国家拥有任何房产,否则将接受法律的严惩。申请后需要等上一年半载甚至更长的时间,才能排上队,买上政府房。购买后5年内,不得出售。不得随意出租,若出租,必须通报HDB管理局并上缴税款,等等。任何的一项被违反,政府有权立即收回政府房,并对购房者追究法律责任。更重要的一点,购买者家庭收入必须在XX以下才可以申请。所以,只有真正的社会中低层大众才可申请。

种族:新加坡是个多种族和谐发展的国家。相信去过新加坡的人,下飞机后最大的感受,往往都是-非黄色人种很多。曾经记得在机场,一群来自祖国的青年游客们,大声感叹“怎么这里这么多黑人”。个人并不赞成将人类已肤色来分类,但青年游客们的感叹也并不无道理。不管走到新加坡的哪个角落,都可以看到包裹严实的马来人,和披金戴银的印度人。据说,由于本地华人越来越多地选择不生育,马来人和印度人的人口比例大有上涨至趋势。执政的华人政府,不担心都不行。。。

有人曾问我新加坡有没有种族歧视,我不敢妄加评论,毕竟这个国家推崇的是多民族和谐共处。就我所见所闻,基本上华人的主要社交对象还是华人,马来人大多和马来人交往,印度人也雷同。在地铁或者商场,很少看到一个华人和马来人聊天,或者马来人和印度人一起逛街的。是所谓的物以类聚吧。相互之间长得相似,想必肯定觉得倍感信任和亲切。上述我讲的是新加坡籍的华/马/印人。

大家不停地问我,我们中国人在新加坡会不会被排斥。官方回答是,“无论什么国家,什么地区,对外来者的排斥都是在所难免的。适应当地的文化,融入当地的社会才是王道”。个人回答是,“这个问题我很不想回答”。大家还是自己思索吧。一句话,要想在国外也扬眉吐气,就要本国经济强大,国民素质提高!作为一个在新的中国人,我们还是多做给国家争脸的事情吧。对那些活跃在新加坡的“小龙女”,我只能劝一句,若此生别无他选,只能走这条路,那就用赚来的钱好好培养下一代吧。这辈子,你们的脸我们替你们丢,但是将来,希望我们中国的子女走在国外,不再莫名地蒙受这份舆论压力。

找工作:工作不难找,但最好有良好的学位和专业,而且英语是新加坡求职的基本条件,当然我这里讲的是Office的工作。由于新加坡人力资源有限,(毕竟国家小),加上李氏家族的人才开放政策,在这里似乎有1/4的员工都来自其他国家(尤其是马来西亚)。像IT,金融,医生,中大学教育等领域,活跃着相当一批中国同胞。曾经遇见过一位中国朋友过来找工作,问及专业,说是英语。叹息,英语专业来这里基本上就等于没有专业,因为新加坡的第一语言就是英语(“新”式英语)。只是不得不提的是,今年来新加坡当地公民越来越多地抱怨,找不到好工作,并倾向于将原因归结于“过多地外国劳工强占了好工作机会”。政府迫于公众压力,今年开始控制引进外国劳务,限制每个公司外国劳务的比例。所以,如果没有新加坡PR,直接来找工作的话,需要足够的耐心和勇气。不过如果是在新加坡大学毕业的中国学生,可能情况会好些。毕竟该群体熟悉新加坡文化和“新”式英语,比较容易受到受聘公司的认可。

说到工作,不得不提的是工资了。大学毕业的起薪一般是3000-3500新币不等(RMB15000~17500),比国内高很多。但是入职后增长速度就没有国内的那么明显了。在这里工作,非黑即白,一板一眼,工作表现全看你的努力了。老板们看的是你能给公司带来多少效益,过多的讨好领导或者耍小伎俩似乎是无用的,毕竟你搞不过当地的同事。总之,可能想对公平点。

在餐厅和美容院,也有很多中国同胞们的身影。他们在新加坡当地人的口中是“无比勤劳”的,但是雇佣费用比当地人民低很多,但是折合成RMB,还是比较可观的。听说一般1800元左右,将近RMB9000.减掉房租(一般600新币/月/房间=RMB3000元),减掉吃饭和出行交通费,在这里省吃兼用地奋斗几年,能攒下些储蓄。只是近来国内物价的飞涨和人民币的坚挺,这些钱无形中有缩水的嫌疑。更何况身在异乡为异客,少了朋友和家人的关怀,冷暖自知的生活是付出的代价。

治安:不必多数,新加坡可能是世界上最安全的国家了。(法律也最严格?)到处都是CCTV(摄像头),无论走到哪里,你都在被监视着,所以犯罪率也极低。夜里12点走在大街上,也依然安全。当然,防患于未然,防范之心不可无。

就简单地说这些吧。希望对即将来新旅游,求职,求学的同学多少有所帮助。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:csqcsq 时间:2012-04-06 08:50:00
  当然了,如果你是新加坡公民,那情况就有所不同,因为多了一个选择-政府房,也就是HDB.(当地人也自嘲为“鸟笼”)。政府房价格比私人公寓至少便宜一半,且每月的管理费用低廉。但申请政府房,限制条件非常多,比如必须是已婚夫妇才能购买,任何一方不得在世界的任何国家拥有任何房产,否则将接受法律的严惩。申请后需要等上一年半载甚至更长的时间,才能排上队,买上政府房。购买后5年内,不得出售。不得随意出租,若出租,必须通报HDB管理局并上缴税款,等等。任何的一项被违反,政府有权立即收回政府房,并对购房者追究法律责任。更重要的一点,购买者家庭收入必须在XX以下才可以申请。所以,只有真正的社会中低层大众才可申请。

没这么苛刻
作者:熙巴拉玛 时间:2012-04-06 10:15:00
  不会英语过去读书困难吗?
作者:川三木目 时间:2012-04-06 16:06:00
  中国的房要是同新加坡那样。中国的房价就没这么高。也没有这么的腐败了。每年还有不少的官员去新加坡取经。不知取了啥经?。好好干吧。我每年都会去最少两次新加坡的。本来4月也去的。可公司的老板说我没中介费用。《春节时我自己找到的工作都谈好了的》可申请的费用要我出。那我就不干了。我去不去也一样。在中国自己也不差。
作者:sxy668 时间:2012-04-09 14:46:00
  前些年很多中国的官太太和富人移民去了新,大手笔买房,所以房价不高才怪~新加坡相对其它的西方国家更让国人偏爱,其中最大的原因就是都是华人~!
楼主shangbanzu2012 时间:2012-04-09 19:20:00
  @熙巴拉玛 2012-4-6 10:15:00
  ----------------------------
  困难肯定有。不过万事只怕有心人么。还有就是看你多大,读什么了。
楼主shangbanzu2012 时间:2012-04-09 19:21:00
  @sxy668 2012-4-9 14:46:00
  前些年很多中国的官太太和富人移民去了新,大手笔买房,所以房价不高才怪~新加坡相对其它的西方国家更让国人偏爱,其中最大的原因就是都是华人~!
  -----------------------------
  哎~~是啊
楼主shangbanzu2012 时间:2012-04-09 19:24:00
  @川三木目 2012-4-6 16:06:00
  中国的房要是同新加坡那样。中国的房价就没这么高。也没有这么的腐败了。每年还有不少的官员去新加坡取经。不知取了啥经?。好好干吧。我每年都会去最少两次新加坡的。本来4月也去的。可公司的老板说我没中介费用。《春节时我自己找到的工作都谈好了的》可申请的费用要我出。那我就不干了。我去不去也一样。在中国自己也不差。
  关键看自己要什么了。盲目地要出国要淘金,也是很不可取的。再说,国内现在还真不差。
楼主shangbanzu2012 时间:2012-04-09 19:25:00
  @csqcsq 2012-4-6 8:50:00
  当然了,如果你是新加坡公民,那情况就有所不同,因为多了一个选择-政府房,也就是HDB.(当地人也自嘲为“鸟笼”)。政府房价格比私人公寓至少便宜一半,且每月的管理费用低廉。但申请政府房,限制条件非常多,比如必须是已婚夫妇才能购买,任何一方不得在世界的任何国家拥有任何房产,否则将接受法律的严惩。申请后需要等上一年半载甚至更长的时间,才能排上队,买上政府房。购买后5年内,不得出售。不得随意出租,若出.....
  额。。。但愿吧。因为我们也在排着队买HDB...
作者:熙巴拉玛 时间:2012-04-10 09:49:00
  @shangbanzu2012 2012-4-9 19:20:00
  @熙巴拉玛 2012-4-6 10:15:00
  ----------------------------
  困难肯定有。不过万事只怕有心人么。还有就是看你多大,读什么了。
  我都22了
楼主shangbanzu2012 时间:2012-04-12 19:36:00
  可以学习吧。只是英语学习过程会极其地痛苦。。。。
作者:常常碎碎念 时间:2012-04-25 23:19:00
  在新加坡买个房子都这么困难,还不如国内,至少贷款买商品房到处都有得买吧!
  感觉新加坡人过得也不怎么好,除了城市干净点其实其他跟国内差不多,贵的私人公寓买不起便宜的HDB排不到,不懂那些人到底住什么房子?新加坡的组屋基本无阳台,晒衣服全像晾国旗一样。在新加坡有钱人只是少数,大部分的人住的房子都很久,贫富差距也大啊,没有之前所听说的那样富有。
作者:Kathysummer 时间:2012-04-27 23:10:00
  现已回国的飘过~~
作者:sunwei601 时间:2012-04-28 13:03:00
  观摩学习。~
作者:匡匡2000 时间:2012-05-09 00:03:00
  真的,新加坡有钱的是政府,只能说他们政府的能力强,对民众的政策和和方案都很独到,新加坡人只要不偷懒去工作,绝对不会让没你地方住,没钱看医生,同时你要守法,就比如说在新加坡抽烟要到露天有垃圾桶的地方,不然给人看到举报就会罚款,并且罚款很高500刀合2500RMB,如果你损坏公共设施比如撞倒一棵树,那你要从这棵树小时候赔起,要是有贼那可是人人都会打的,所以新加坡公民都是很守法的,新加坡普通大众其实活得很累的,他们不会浪费食物,精打细算,热得要命的新加坡用空调的却很少,但是国家给他们荣誉感,他们觉得做新加坡人很幸福,多数新加坡人其实都很小气的,但他们要是出国都会表现得很大方,很要面子,其实他们在家都很节省的,过年给利是给十块都不错了
作者:nado_lin 时间:2012-06-05 14:21:00
  @csqcsq 2012-4-6 8:50:00
  当然了,如果你是新加坡公民,那情况就有所不同,因为多了一个选择-政府房,也就是HDB.(当地人也自嘲为“鸟笼”)。政府房价格比私人公寓至少便宜一半,且每月的管理费用低廉。但申请政府房,限制条件非常多,比如必须是已婚夫妇才能购买,任何一方不得在世界的任何国家拥有任何房产,否则将接受法律的严惩。申请后需要等上一年半载甚至更长的时间,才能排上队,买上政府房。购买后5年内,不得出售。不得随意出租,若出.....
  新加坡年轻夫妇一般都会买一套。。即使是以后再买也可以买二手的。限制是有些的,是为了避免炒房。对大部分人来说,那些限制都不算什么限制吧。
作者:围观WSN的小马甲 时间:2012-06-24 22:21:00
  @匡匡2000 2012-5-9 0:03:00
  真的,新加坡有钱的是政府,只能说他们政府的能力强,对民众的政策和和方案都很独到,新加坡人只要不偷懒去工作,绝对不会让没你地方住,没钱看医生,同时你要守法,就比如说在新加坡抽烟要到露天有垃圾桶的地方,不然给人看到举报就会罚款,并且罚款很高500刀合2500RMB,如果你损坏公共设施比如撞倒一棵树,那你要从这棵树小时候赔起,要是有贼那可是人人都会打的,所以新加坡公民都是很守法的,新加坡普通大众其实......
  新加坡人很好的
作者:北京新加坡之夜 时间:2012-06-25 14:53:00
  楼主的中文已经非常“华语”了,看样在新加坡年头不短
作者:北京新加坡之夜 时间:2012-06-25 14:58:00
  作者:匡匡2000 回复日期:2012-5-9 00:03:00

。。。其实他们在家都很节省的,过年给利是给十块都不错了

不一定都是节省的原因,因为利是就是讨个好彩头,习惯上再有钱或者大方的人也不是说要以数目多少取胜,银行/公司开年发利是包10块也不奇怪,不过收钱的当然就多多益善了。
作者:殇之于青 时间:2012-07-21 13:55:00
  @风中泉水 2012-6-25 13:21:00
  想要去新加坡的人飘过,又多了解了新加坡。坚定了我要去的信心。就冲他们的教育,环境还有法律,我觉得就值得去。
  教育,环境,安全,这实在是对留学生来说最大的福音了!
作者:独自在SG的璐璐 时间:2012-08-05 15:20:00
  也看是在哪种office里工作的,一般是按照签证的不同来给薪水的。作为拿SP的我来说很无奈。。。要做多少年,薪水才会涨到5K刀啊。
作者:zmnzwl 时间:2012-11-23 17:43:00
  明年可能要过去读研,有两个问题哦:1、每个月新加坡的生活费要多少呢?
  2、现在那里的研究生毕业以后工作好找吗?最近不是新政府政策对外来的留学毕业生找工作不利呢?我是去新加坡管理大学(smu),不知那个就业率如何。谢谢楼主~
作者:cyrusbobo 时间:2012-11-24 10:05:00
  不错,写的很好,很多观点和我一样。吼吼
作者:pnks976 时间:2012-11-28 18:38:00
  新加坡的水果贵不?石榴多少钱一斤?芒果呢?
作者:slln 时间:2012-12-05 17:08:00
  @pnks976 27楼
  新加坡的水果贵不?石榴多少钱一斤?芒果呢?
  新加坡的水果折合成人民币略贵一点,也看什么水果。芒果一般2.5刀3粒。当然也看多大一个的。如果是大的就说不清楚了
作者:我等的奇迹是你 时间:2012-12-23 11:49:00
  难得!真诚又客观,谢谢你。
作者:一个大葡萄 时间:2013-01-03 10:34:00
  @zmnzwl 2012-11-23 17:43:00
  明年可能要过去读研,有两个问题哦:1、每个月新加坡的生活费要多少呢?  2、现在那里的研究生毕业以后工作好找吗?最近不是新政府政策对外来的留学毕业生找工作不利呢?我是去新加坡管理大学(smu),不...
  -----------------------
  申请好了么?我也在申请新加坡的研究所
作者:LDNE 时间:2013-01-03 11:00:00
  呵呵,在新呆了两年现已回国的飘过。。。