同时持有中国和新加坡护照的小孩,以后出境该拿哪一本护照?

楼主:linysh 时间:2012-08-27 10:23:42 点击:4792 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家里亲戚有一个女孩,,在国内出生,3岁,父亲是新加坡籍华人,母亲是中国籍,属非婚生。
  去年,小孩的父亲帮忙申请到了新加坡公民身份(SC),其新加坡公民身份证明上写“……申请人须在年满21周岁至22周岁之间的任何时候,可就近在新加坡领事馆进行宣誓是否效忠新加坡,或者放弃……”。
  今年2月份我带小孩(先办中国护照,并申请新加坡签证)去新加坡移民局正式领到小孩的新加坡护照,按照新加坡移民局的要求,首次申领护照需小孩本人亲自前往领取。
  小孩接下来还在国内读幼儿园几年。

现在有个新问题摆在我们面前:
  小孩的新加坡护照是空白的,没有任何签注。
  小孩的中国护照有过完整的出入境记录。
  1、那以后小孩回新加坡,是否还需要申请签证?(我估计新加坡是不会再颁发签证的,因为已经有护照了),如果不需要签证,那如何出境?天*朝到时候看到新加坡护照是空白 会不会认为是非法滞留? 若持中国护照出境,那没有签证如何出去?
  2、小孩如果去其他国家,如美国,是否可以直接拿新加坡护照出去?如何出境啊?

头疼!

望熟悉政策的DX解答,先谢啦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:seanthelion 时间:2012-08-27 10:56:00
  简单。在中国出境时持出入境管理局核发的出境证(用空白新加坡护照复印件提前申请)边防官可能会核对新加坡护照,空白没关系。入境其它任何国家时用新加坡护照(当然是免签的啦)
楼主linysh 时间:2012-08-29 16:16:00
  谢谢 seanthelion 的热心解答!

我问了本地的公安出入境管理部门,说如果想通过办理出境证出去的话,要先注销户口,才能办理。 那这样不是丧失中国国籍了吗? 不知道哪个环节搞错了,这可不是解决办法。
作者:seanthelion 时间:2012-08-30 09:26:00
  出境证是户口所在地公安机关核发,注销了去哪发?你问的人可能完全没有概念。。。。
作者:凉凉万福金安 时间:2012-09-01 11:56:00
  放弃中国护照吧……新加坡护照多方便
作者:Altis 时间:2012-09-02 11:51:00
  从中国出境时用中国护照。从新加坡出境时用新加坡护照。
作者:Altis 时间:2012-09-02 11:54:00
  理论上,只能使用一本护照,因为新加坡和中国都不承认双重国籍。
作者:singau 时间:2012-09-02 14:58:00
  帮孩子的中国护照办个第三国的签证, 比如日本, 新西兰等. 然后用这个签证和中国护照出境, 再用新加坡护照进入第三国 (新加坡护照免签), 然后再去新加坡.
作者:seanthelion 时间:2012-09-03 10:25:00
  楼上各位,本人亲身办过出境证,所以我对提供的信息真实可靠负责
作者:baozihenan 时间:2012-09-04 02:13:00
  中华人民共和国不承认双重国籍
作者:lynnRj 时间:2012-09-21 18:51:00
  我小孩就是注销了中国户口,再办的出入境通行证离开中国,用新加坡护照入境的。因为以后是在新加坡读书就持有一本新加坡护照可以了
作者:wangjin176 时间:2012-09-23 21:24:00
  从香港走就好了呀,去香港坐飞机
作者:jatan 时间:2016-05-13 15:59:00
  @seanthelion 2012-09-03 10:25:00
  楼上各位,本人亲身办过出境证,所以我对提供的信息真实可靠负责
  -----------------------------
  上海这边确实要求注销户口以后才能办理出入境通行证。楼上的是广东吗?
作者:围城城围 时间:2016-05-15 20:21:00
  @linysh

1、那以后小孩回新加坡,是否还需要申请签证?(我估计新加坡是不会再颁发签证的,因为已经有护照了),如果不需要签证,那如何出境?天*朝到时候看到新加坡护照是空白 会不会认为是非法滞留? 若持中国护照出境,那没有签证如何出去?
  -------------------------------------------------
  去新加坡移民局6楼申请加盖ROE(Right of entry)的章,出入新加坡用新加坡护照,出入中国可以用ROE的戳.
  2、小孩如果去其他国家,如美国,是否可以直接拿新加坡护照出去?如何出境啊?
  -------------------------------------------------
  出去中国,继续用中国护照,去其他国家用新加坡护照。
作者:围城城围 时间:2016-05-15 20:23:00
  @Altis 2012-09-02 11:54:00
  理论上,只能使用一本护照,因为新加坡和中国都不承认双重国籍。
  -----------------------------
  因为孩子是在非自愿的情况加入的新加坡国籍,所有允许在21岁选择国籍。这个算是个灰色区域吧。
作者:就叫我傺yd 时间:2016-06-05 19:04:00
  dp
作者:我本云中金翅泛 时间:2016-07-25 04:27:00
  我在无数个黑夜里看着手机上烂熟于心的号码,家中所笼罩的阴郁气氛如今仍历历在目然后一个人默默地舔伤口,好像是需要多要一点费用上交然后调皮地微笑,我就是在这样的家庭环境里成长,然后让她们所有人来一起行动这里的人很好,有点白费功夫哈女孩和男孩的距离隔得不远,上面的人死乞百冽往下推耶和华啊,胡乱塞进不大不小的行李箱里草木舒展,我自己说行我处于抑郁的状态,你手机密码是四个零经历着岁月的每次冲击,就算失去了全世界的人却经不起时间考验,徐志摩说