曾晓华:《叶子》

楼主:曾晓华 时间:2016-02-29 13:24:42 点击:12802 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  叶 子     

  ◎曾晓华

  在我的书桌上,放着一本书《快乐是最好的医生》。每当坐下来阅读时,不由的想起住院的日子里。在那些日子里,有一个人让我感动,教我懂得了生命的真谛。
  叶子是省人民医院龙华住院部复康中医科的记账员,一个在平凡岗位上上班的平常女孩子。我并不知道她毕业于何校,参加工作年限。总见她早早上班,却少不了晚晚的回家。工作任劳任怨,脸上总荡漾着阳光般的青春笑容。
  那是2009年4月17日,我再次住进省人民医院龙华住院部复康中医科康复治疗。在康复治疗的日子里,因为母亲刚逝,我不能为母亲送行,心里有一种伤痛和不安!加上女朋友刚跟我分手,心里闷闷不乐,忧郁布满了整个脸庞。没想到,我的言行引起了复康中医科记账员叶子的注意。
  有一天,叶子告诉我,她做的梦很准,而且梦见我康复出院了,加油啊!争取战胜病魔,早日康复!并送给我一本书《快乐是最好的医生》,扉页上有一段话:“赠给一直与病魔顽强抗战并取得抗战胜利已迈向康复期的阿弟哥。生活中的风雨,也许会将你摔得几乎粉身粹骨,只要你有足够坚定的信念,坚持不懈的精神,百折不挠的拼搏,能把坎坷的遭遇和苦闷的心境化作推动你战胜疾病的力量。经过摔打后,却历练得更坚强。峰回路转,夜尽天明,成功彼岸离自己越来越近,社会大家庭将展开怀抱迎接你的归来! 2009年5月21日”。此时此刻,句句赠言如同明媚般的阳光驱散了我心中的乌云,晴空万里……
  端午节那天,我在医院度过,心情有一种失落感。叶子早早从家里拿粽子给我,祝节日快乐!永远有一个好心情……她知道我喜欢写文章,就鼓励我坚强的拿起笔。在此期间,我还为医院复康中医科医护人员参加文艺汇演比赛的表演节目《康复之家》,写了解说词,彩排时受到好评。
  在住院期间,我用左手写了一些心灵语录,她帮我打印并发送到各大报刊。没想到在《海南省人民医院院报》、《海口晚报》、《海南群众文化》等报刊上发表。我把这个喜讯告诉叶子,她给我发来祝贺的短信:祝贺你,文章对医院来说有很大的价值,它不仅让人看了能鼓舞人的气势,它还让人看到了生命的真谛。生命中不管遇到任何难事,甚至是危及生命紧急关头时,只要坚定信念,永不放弃,生命之歌依旧铿锵有力,继续加油!看着鼓动人心的语句,再一次增加了我对康复的信心。
  我一边康复治疗,一边用左手写些文章。叶子看完文章后会时不时给我发鼓励的短信:看到你对生活和生命永不言败,在困境中能保持一颗平常心,对美好生活充满着向往,现在的努力是将来生活的写照,加油!你一定能扫除一切路障走上光明之道的。看完你写的组诗《爱的思念》,觉得还满不错,简洁的字里行间中句句透出了对情感的期待与向往,这让人看到了一个对幸福生活充满希望与渴望的阿弟哥又回来了,而且也告别了前段时间的消极,俗话说得好:“人首先只有心里想到了,身体才能力行,如果大脑连想都没想的话这人就啥都没追求了。”
  每天下午下班后,叶子喜欢和我聊聊天。我对她说:“你多次帮忙,不知道如何感谢才好?”叶子说:“帮你做的事情都是常人力所能及的,举手之劳而已,你坚持不懈的精神也鼓舞了我,打印和发送你的诗作时,我从中也得到了一定的熏陶。”聊天中得知,她读书的时候,喜欢文学,常写一些属于自己的文字。但工作后,很少动笔了。我也鼓励她,要用笔记录自己的心路历程。
  由于住院时间久了,我的心情有点烦躁。叶子看到后会及时的发来短信:这段时间看到好多病人出院了,你好像有点沮丧喔!其实不一定出院的才叫有进步,只要你跟自己比进步就行了,个体与个体是比不来的,今天只要比昨天进步一点,明天则比今天进步一点,周而复初的不断进行,最后走向成功,这才是你本质的进步,这样的答卷才是你应有的分数!是啊!我为什么一时动摇坚持已久的信念呢?我一定要坚持坚持再坚持……
  叶子就是这样一个女孩子。懂得关心、帮助别人。她常常说:“我提笔时方恨读书少,但毕竟灵感来自生活中的点点滴滴,只要你用心去感受去体会生活,即使社会再怎样日新月异,人再怎样浮躁,有时一句话,一个动作,一个眼神,一段句子,一篇文章,一道风景,都能触动内心深处,让你不得不惊叹世间的美……”
  她在自己的一篇心情日记《夕阳下的遐想》中写道:夕阳西下,余晖洒满了整个椰城,此时此刻的心情就如同情窦初开的少女,心中充满了期待与遐想,憧憬着与喜欢的人一起追逐夕阳,手牵手光着脚丫漫步在海边细致柔软的沙滩上,听着海浪拍打海面溅起朵朵浪花声,深吸着从海里散发出来的气息,即惬意又让人心旷神怡的情景……
  于是与他相约而至,坐在风景秀丽的西海岸,夕阳暖暖普照大地,伴随阵阵海风共进晚餐别具一番风味。出于某些原因,吃完晚餐后不得不匆匆起程返回。
  回来的路上,望着车窗外整洁干净的道路两旁,整齐的椰子树迎着海风,像极了婀娜多姿的美少女摆弄着秀发,摇曳着美丽的身段。沿途风景如画,可车里的人儿却难免有些失落和失望,风景线随着汽车快速奔驰逐渐消失在视野中……
  本想找回那份曾经属于自已与他初相识时幸福的感觉,可生活中有些时候有些事情往往事与愿违,也许幸福是朴实的,它存在于生活中的每时每刻,它不一定是物质的,也不能够量化,要获得它并不难,只需要你有一颗懂得欣赏和充满感激的心。
  是的。叶子是个善解人意,生活在阳光里,对美好生活充满着无限憧憬的女孩,我祝福叶子。为她写了一首诗《莲花》,送给她,作为本文的结尾,相信她能够喜欢……《莲花》:夏天/阳光明媚/池塘里/盛开小小的莲花/素洁美丽//此刻/又有风吹起/轻轻飘过/阵阵花儿的芳香/仿佛载着一个梦/梦里有你温柔的微笑//这时候/我听到了/一种亲切的声音/自远至近传来/花开花落/是生命的季节//莲花/美丽的绽放/我独自欣赏/不可触摸……



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主曾晓华 时间:2016-02-29 13:25:00
  (原载海口市文联主办的《椰城》2012年12月总196期)
楼主曾晓华 时间:2016-02-29 13:30:00
  作品《叶子》编入海南小小说选《落潮后的滩岸》一书,四海文化出版社出版,公开发行。
楼主曾晓华 时间:2016-02-29 13:30:00
作者:琶笛 时间:2016-02-29 14:57:00
  祝贺!
我要评论
作者:晴烟麦穗 时间:2016-02-29 22:52:00
  叶子就像是病痛中给予的一剂良药,她在这剂良药中加入了阳光的成分,亮透了心窝。同时也祝贺曾老师!
  
我要评论
楼主曾晓华 时间:2016-03-08 08:03:00
  三八快乐O(∩_∩)O
  
作者:东方欲晓ab 时间:2016-03-09 14:59:00
  祝贺!
我要评论
作者:鹭城春霖 时间:2016-03-11 19:11:00
  祝贺
我要评论
楼主曾晓华 时间:2016-03-12 13:25:00
  谢谢鼓励!周末快乐!O(∩_∩)O
  
作者:李克康 时间:2016-03-28 03:10:00
  光阴的故事,美!!!
我要评论
作者:雨虹023 时间:2016-08-09 16:07:00
  好久不见,问候晓华!
  
我要评论
作者:百里奚之火 时间:2016-08-09 20:01:00
  拜读了
作者:雨虹023 时间:2016-08-11 15:12:00
  欣赏
  
作者:琶笛 时间:2016-10-17 17:11:00
  再读
作者:雨虹023 时间:2016-10-23 22:17:00
  问好!
  
作者:罗邦侃 时间:2017-04-09 12:51:00
  已拜读,问好!
作者:雨虹023 时间:2018-02-11 23:30:08
  问好!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规