乐东 李星青(黎族):有书相伴,阅读生活

楼主:成月 时间:2018-01-19 12:52:48 点击:12236 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有书相伴,阅读生活
  乐东 李星青(黎族)

  “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”
  读罢蒋捷这首《虞美人•听雨》,我领悟到,每一个阶段的生活,都有一种不同的心境。 不知何时爱上阅读,一路走来,有书相伴,阅读人生,感悟美好!在夜深人静之时,只需一杯飘溢着清香的茶,或者一杯淡淡的白开水,取下一本泛黄的书,翻开书页,任思绪在字里行间飞扬。有书相伴的日子,生活过得有滋有味。从小到大,看过许多书籍,至今留在脑海中,深深打动我的心的,是经过岁月洗礼留下的精品:一段美丽的爱情故事,一位翩翩而然的女子,一首诗, 或者是一阙词……
  记忆中我童年的生活,是脚丫踩在泥巴上的感觉,或是爬上杨梅树摘果子品尝,味道既清甜又苦涩。我家住在乡下,有陶渊明式的田园风光,可夜夜听取蛙声入眠,清晨在喔喔鸡鸣声和袅袅炊烟下起床上学。那时上学读书缺乏课外读物,除了课本几乎没有别的书,一次偶尔在表姐家发现一大箱书籍,虽是杂志,但爱不释手。印象最深的,是书籍中有一本小学生日记,至今已记不清日记的作者是谁了。那本日记,作者把日常生活中点点滴滴记录下来,像一篇小短文,有记他学习的经历,有记生活中的小事,有记父母亲的教诲,也记有成长的烦恼。受其影响,我开始养成写日记的习惯,无论在沼泽地里喂鸭子,或是在田野上放牛,我都坚持把这些事情,记在小小的日记本里,可以说通过阅读生活,我开始记录下生活的足迹。
  赵丽宏说过“文学是一扇大门,打开它你会发现一个神奇的世界。”我中学时代,就是一个打开大门的过程,这扇大门就是文学,而开锁的钥匙就是阅读。阅读名著,在古典文学的世界里尽情遨游,品味时代大浪淘沙留下的精华,阅读孔子得仁,阅读孟子得义,阅读庄子得慧,阅读韩非子直面惨淡人生,阅读墨子得力行。我的语文老师,是一个对中国古典文学热爱至深的女子,受她的影响,我们从初中起就大量接触中国古典名著,从诗经的“关关雎鸠,在河之洲。”到现代席慕容的“我一读再读,不得不承认,青春是一本太仓促的书。”我最喜欢的古典名著是《红楼梦》,虽然当时理解能力有限,但是总被书中生动鲜明的人物形象,和那曲折回肠的故事情节所深深地感动。我还喜欢闪耀着人性光辉的世界名著——《简•爱》,喜欢那个敢爱敢恨的简。《简•爱》是十九世纪英国著名女作家夏洛蒂•勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品,人们普遍认为女主人公简,就是夏洛蒂•勃朗特“诗意的生平写照”。是的,像《简•爱》中那个勇敢坚强的女主人公,她用行动告诉我们,生活中需要一颗勇敢的心。
  回想中学时代的阅读,真有点儿慌不择食,为了应付高考,许多阅读的兴趣都被扼杀了。上大学,选择自己喜欢的专业,看书的时间多了,却突然间发现,阅读已没有中学时来得深刻与感动。此时的我更多是用专业的视角去探索,用批判的眼光来解读,阅读已多了一份理性,少了一分感触。我读《尤利西斯》,更多是从他们生长的环境来思考,为什么把人物的心理描写如此精确,而推动情节的,是人物内心的意识流动。近期阅读路遥的《平凡的世界》,我用三天时间一口气把书读完,让我最感动的,是那个年代黄土地上的人民,为了生活生存与大自然奋斗,演绎出一幕幕生离死别,他们是平凡到不能再平凡的中国农民。 书读百遍,其义自见。在大学,涉及到的书籍多了,阅读生涯便改变了我。我们学校里有个海南黎族研究基地,学校图书馆陈列有许多黎族作家优秀作品,这些作品绘声绘色地描述着民族特色浓郁的民风民俗,如龙敏的《黎山魂》、《黎乡月》,王海的短篇小说,高照清的散文等……我孜孜不倦地阅读着,作为一个生于斯、长于斯的黎族女儿,由于历史的原因,我对本民族文化的认同感逐渐淡化。而现在,通过阅读黎族作家们的优秀,我心灵深处的那根心弦被唤醒了,我为黎家生活而惊奇,被黎族英雄人物的品质和事迹所感动。
  雨,还在淅淅沥沥地下着。在这夜深人静的时刻,翻开书页,细细品味“苔痕上阶绿,草色入帘青”的诗意,我又开始阅读的心路历程。我有书相伴,阅读生活,我的人生不至于孤单。

  作者简介:李星青,女,90后,乐东县思源高中语文教师,海南诗社会员。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:排奥 时间:2018-02-27 10:38:34
  问好星儿!阅读一本好书,犹如品尝到一份美味佳肴,让人回味无穷。读星儿的文章,也是如此,从星儿的字里行间总能找到曾经的自己,也许是农村出身的缘故吧。祝贺星儿。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规