我和哥哥爱听百草园(作者:王乐)

楼主:云泛 时间:2018-02-21 11:03:11 点击:5133 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《我和哥哥爱听百草园》
  作者:王乐
  我和哥哥的故事要从海南广播电台的《百草园》说起。当年,我们都是《百草园》最忠实的听友,可以说每一期都收听,还尽可能地一起参加《百草园》组织的各种活动。哥哥在海南教书,我在海南读书。哥哥和《百草园》陪伴鼓励我度过了整个在海南的读书时光。
  2004年,哥哥在一封来信中寄给了我一份报纸,告诉我第17届世界大学生和平大使选拔赛海南赛区开始报名了。听到这个天降的大好消息,我着实很兴奋,第一次精心给自己挑选了一件新衣服和一条新裙子,还去拍了第一组艺术照,准备跟众多优秀的大学生一起呼唤爱,传递爱。
  然而,时逢毕业,我又打算到广东来,需得提早着手工作的事。当然也有很多不自信,尤其是看到自己的照片与报道上的照片相去实在太远,担心初赛都过不了关,反而耽搁了找工作。而且这届世界大学生和平大使选拔赛紧跟第53届世界小姐总决赛,我可是全程关注了三亚“美丽之冠”总决赛的,那风采真不是半年五载可以打造出来的(就是现在我仍然感到那是多么地望尘莫及)。
  于是,之后我和哥哥都没有再提这场比赛。毕业前我如愿应聘到广东教书,哥哥也去到了浙江新的学校,《百草园》也因为台里节目调整停播了,我们就那样在动荡中失联了。
  十余年,我坚持追寻在心里那条向爱之梦的路上,走得很慢但也有希望。然而,去年我遇到了前所未有的挑战,再一次彻底的全面的暴露了我与社会的严重脱节和积累已久的无知,陷入了自己一时无法解决的难题之中。那段日子,我无时无刻不深念《百草园》——那个给予我最多爱和力量的家园,我三番五次回顾我始终带在身边的部分信件。有一天,我实在太渴望增强那股力量了,就请求一位同是《百草园》听友的身在海南的弟弟帮我收集《百草园》全部的歌曲,意外地得知《百草园》重播了,用手机就可以听。喔!太惊喜了!我浑身瞬间又充满了力量,哥哥也回来了。
  随后,我调整了我自己,勇敢地迎接这份挑战,积极给人生好好补补课。无知很可怕,无动于衷更可怕,我可以慢点,但一定不可以懈怠,更不能停。哥哥也又像以前一样时常鼓励我,指导我,教我要主动学习国家政策,熟练运用互联网,跟紧时代步伐,要再大胆一点,“试试就能行”!
  哥哥出差广东,还特地邀请我结识他多年的好朋友们,我也希望自己能像哥哥们一样做利国利民利己的事情。
  哥哥其实一直都在。我爱哥哥!我可以更好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:成月 时间:2018-03-05 12:50:25
  谢谢王乐!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规