一百减一等于零

楼主:小小蜗牛Q 时间:2018-04-26 22:14:34 点击:6391 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一百减一等于多少?大多数会根据正常的加减法回答:等于99。当然,我也不例外,当讲师在培训课上提问一百减一时,我脑海中闪现出的第一个答案便是99。但经过讲师的分析,"100-1=0"定律最初来源于一项监狱的职责纪律:不管以前干得多好,如果在众多犯人里逃掉一个,便是永远的失职。在我们看来,这个纪律似乎过于严格了。但从防止罪犯重新危害社会来说,百无一失是极为必要的。后来,这个规定被管理学家们引入到了企业管理和商品营销中。沉思片刻我才恍然理解一百减一等于零的道理。
  比如:我们药品采购入库,先从货到签收、验货、采购订单、采购记录、药品收货记录、采购质量验收、采购入库单整个流程。只要一个步骤稍微出一点点差错就会前功尽弃,不管谁对谁错必须从头操作。及时发现呢,庆幸还好有得救,未能及时发现呢,又得唉声叹气、绞尽脑汁寻找解决的办法,简直伤筋又费时呀。
  又比如:销售退货,从销售订单、拣货、复核、打包、运输送至客户手中。时而,因中间一个小小环节出差错导致部分退货或全部退货,造成货物的损失及销售退货量急剧上升。所以一百减一等于零是毫无疑问的不是吗?
  一百减一看似一个简单的问题,实则,讲师的用意是让大家深刻领悟到什么是责任与负责任。就上述说明了我们是一个集体,息息相关。工作中都要用心,认真负责,相互监督,严格把关,避免差错。
  有人说:责任远胜于能力,责任是一种使命,是一种态度,是一种精神,是点燃我们工作的火种。即日起,我将尽职尽责、认真对待、挥动勤快的双手在键盘上又快又准的记录每一比购进的账目,用百分百的投入去回报这份工作,使那平凡的岗位绽放出不平凡的光芒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规