诗意五指山 刘伟

楼主:成月 时间:2018-08-24 10:56:28 点击:12204 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诗意五指山
  刘伟
  春去春又来,花谢花再开。五指山,这座海南中部的小小的城,每天在晨曦中轻轻醒来,在暮霭中渐渐睡去,就这样,走过了一季又一季春来的憧憬与希望,也越过了一次又一次花开的等待与期盼。美丽的五指山,以她的生花妙笔,总在写一首四季长春的诗。
  五指山的诗意该从何处寻觅?当我们漫步五指山街头的时候,也许曾经千万次地问,轻轻地。
  我们寻找五指山的诗意,那么,它不正是那椰树上跳跃舞蹈的雨的精灵吗?在椰树遍地的岛上,房前,屋后,垄上,河边,你总能寻觅到椰树的倩影。她们摇曳着婀娜的身姿,笑着迎接四面八方的宾客,是那般地风情万种。而当雨的精灵翩然展翅在那椰树上尽情地跳跃,纵情舞蹈时,这天地间就成了一片美妙音乐的海洋了:细雨来时是轻柔舒缓的小夜曲,大雨滂沱时则是慷慨激越的进行曲了。
  我们寻找五指山的诗意,那么,它不正是那笑语盈盈、艳丽绝伦的三角梅吗?玫红色的三角梅,或是紫红色的三角梅,一丛丛,一簇簇,盛放在翡翠山城五指山。在满眼葱绿的衬托下,这些三角梅显得越发地娇艳迷人,妩媚万分。不说三角梅绽放的笑靥是多么明媚动人,单说她眼波的顾盼流转,就有如电光火石般,能给人心灵的强烈震撼。一次次美的震撼也将日历一页页翻开,于是,多少个风中浅斟吟唱的日子过去了,多少个雨里倾诉衷情的日子过去了,又有多少个雾里看花的日子过去了。
  我们寻找五指山的诗意,那么,它不正是南圣河上空的点点繁星吗?当你悠闲地在南圣河边漫步时,清澈见底的河水缓缓地流淌着,一路吟唱着欢快的山歌,奔向远方。耳畔传来阵阵蛙鸣,打破了这里的宁静与清幽。慢慢走着走着,一抬头,看那夜空中的点点繁星,多美!它们一闪一闪的,眨着亮晶晶的眼睛,调皮而又可爱。常常想,每一颗星星是不是就是世上有情人的眼眸,眸子里贮满柔情蜜意的光?星星忽明忽灭,时亮时暗,天空,这个巨大的舞台上,就上演出或甜蜜或悲凄的爱情故事了。
  我们寻找五指山的诗意,那么,它不正是黎族姑娘绚丽多彩的筒裙吗?各色花纹、图案的筒裙,颜色之艳丽,花纹之繁复,工艺之精湛,真是叫人连连感叹艺术品的精妙!当筒裙穿在秀美的黎族姑娘身上时,姑娘莲步轻移,柳腰曼妙,行走间就是绝美的画了。夜幕低垂,月儿悄悄地挂上了树梢,不甘于寂寞的虫儿敞开了喉咙,黎族姑娘身着筒裙,娇羞地在闺中切切等候,今夜不知哪位英俊多情的少年郎能入梦?
  其实,五指山的诗意无时不在,无处不在。只要你来到五指山,张开慧眼,怀揣诗心,你会探寻到一丝微风的轻柔,一抹淡云的飘逸,一道小溪的清幽,一尾游鱼的自由。
  云去山如画,云来山更佳。云朵飘飘洒洒,缭绕五指山,氤氲弥漫,此时的五指山是云中仙山,恍如世外桃源。山中云至,可吟赏矣!且与我携手同游五指山,一起化为山中的美景,如何?

  作者:刘伟
  单位:海南省农垦实验中学

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规