我要去拉萨(文昌 陈丽艳)

楼主:成月 时间:2018-11-14 17:45:54 点击:12139 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我要去拉萨
  陈丽艳
  计划了一年,6月30日,从海口出发,开启了我们一家三口的梦想之旅—西藏自驾游。
  国道318川藏线全长2150公里,途径成都-泸定-康定-芒康-林芝-拉萨。沿途风景优美,但是路途艰险,必须翻越很多高海拔的崇山峻岭,跨越多条急水河流,是一条可称得上地势最高,路况最为危险的茶马古道。
  在川藏公路上,你能看到远处的山顶上,成群的牦牛正在吃草,看上去就像一只只苍蝇;广阔无垠的草原上,开满了各种小花,不远处还有几匹马,虽然下着小雨,很冷,可还是有很多人下车拍照,毕竟机会难得,大家都不想错过。
  在进藏的队伍中,有一群人让我佩服,那就是骑自行车和徒步的人们。一路上,有很多骑行的身影映入你的眼帘,有男、有女、有老、有少,有些孩子只有10岁左右,在大人的带领下,奋力的蹬着脚踏板往前骑,累了就在路边歇歇。途中碰到几个骑自行车的大学生,聊天中得知,从成都出发,25天他们就能到达西藏。在这里,借用西藏常见的一句标语为他们点赞:“缺氧不缺精神,海拔高斗志更高”。
  川藏线上堵车,也是旅途中最精彩的画面,这次让我们彻底领略到了。7月11日,国道318波密路段发生特大泥石流,道路封闭,经过三天的抢修后车辆可以单向放行。我们14日到达该路段,一路走走停停,整整10个小时开了不到50公里的路,进藏的车辆排起了几公里长的队伍。由于不知道前面的路况,有人选择下车走路。我带着女儿也往前走,不知不觉就走了3、4公里,车早已被我们远远地抛在了身后。最后车辆在离塌方1公里处彻底停了下来,我们只好往回走,好不容易才找到我们的车。就这样,我们被堵在山上,前不着村后不着店,连方便的地方都没有,只能在车上睡,一直到第二天上午十点多才放行。后来听说有的车辆在这里被堵了三天三夜,都弹尽粮绝了,看来我们堵车时间算短的了。
  走川藏线,翻山越岭是家常便饭。过觉巴山和东达山的时候,我的心一直是揪着的,觉巴山海拔3911米,不算高,但山体非常陡峭,像一个漏斗。由于连续几天下雨,山上有好几处塌方,车辆通过缓慢,经常要停在一侧,等待对面的车辆通过。天下着毛毛雨,一边是万丈深渊,一边是山上随时有可能砸下来的石头,车在这种地方停着,心里都发毛。有一天我们的车正在往前开,前面不到200米的地方,突然掉下来两块石头,把我们吓得不轻,赶紧踩油门通过。东达山海拔5130米,但没有觉巴山那么危险。由于天色渐晚,还下着大雨,在这高海拔的荒郊野外,只剩我们一台车在雨中行驶,心中难免有点紧张和担心。因为是雨季,川藏公路很多地方都有塌方,大大小小的石头从山上滚下来,躺在路边,道路被冲毁一半,有的连护栏都不见了。所有进藏的车辆都溅满了泥巴,有人用手指在车上写着“不到拉萨决不洗车。”
  机缘巧合,7月19日,在《百草园》生日这一天,我们终于安全抵达西藏拉萨,看到了布达拉宫。带着对《百草园》的生日祝福,我们登上了布达拉宫。拉萨市海拔3650米,布达拉宫高度110米左右。进入布达拉宫,需要过安检,比机场安检还严格。布达拉宫内不允许拍照,里面有很多佛像,很雄伟。楼梯又小又陡,只能走一个人。不满六岁的女儿坚持自己走,拜佛添香油,看着她虔诚的弯腰双手合十,感觉女儿又长大了。第二天晚上,我们特意再次来到布达拉宫广场,一睹它的夜景。夜幕中,灯光下的布达拉宫显得更加雄伟壮观,犹如一幅壁画,让人流连忘返。最后,女儿恋恋不舍地挥着小手,对布达拉宫说:“布达拉宫,再见!”
  自驾川藏线,每天走的都是天路,不仅让我们感受到“无限风光在险峰”,也领略到什么才是真正的堵车,体会到骑行者的坚持不懈:你可以哭,但一定不要认怂。人们说,国道318是一生必须要走一次的公路,川藏公路的险和美,令人惊叹,相信走过的人一生难忘。
  这次的西藏之旅,希望是女儿人生的一次洗礼,能为她快乐的童年添上一笔别样的色彩,描绘出一幅美丽的画卷!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:凡尘男子 时间:2019-01-21 11:53:56
  川藏线上堵车,也是旅途中最精彩的画面,这次让我们彻底领略到了。

  诗和远方总是令人无线神往,楼主一家三口自驾上了青藏高原,圆了“我想去拉萨”的梦想,人生少了些许遗憾,要知道,这也是很多人的梦想,也许有的人一辈子都无法实现,祝贺!!
作者:发天地ABC 时间:2019-02-18 17:55:33
  诗和远方,无论走多远,《百草园》永远是根,是海南青少年音乐文化乐园。 《百草园》是《永不消逝的电波》。李老师请花时间精力来培养《百草园》年轻主持人,把《百草园》办成《永不消逝的电波》,这是广大青少年听友的期盼。
作者:排奥 时间:2019-03-25 10:46:49
  突然想唱那首《我想去拉萨》的歌,拉萨,梦中的天堂。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规