随笔之二

楼主:云泛 时间:2019-02-22 15:41:55 点击:11796 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天晚上,央视1台,播放电视剧《老中医》,第一集,第二集。病人重病死了,病人的家属把老中医告上法庭,那个老中医,开的处方,就是补中益气汤。补中益气汤,是李东垣的处方。
  老中医开的补中益气汤,怎么会治死人呢?原来,给病人治疗疾病的总共有三个医生,是另外两个医生(其中一个是西医)把病人治死的,不是那个老中医治死的。老中医后来无罪释放了。电视剧《老中医》一开场,就以打官司开始,可见当中医医生很难哦!又辛苦,风险又大。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主云泛 时间:2019-02-25 12:05:52
  春天养肝,夏天养心,秋天养肺,冬天养肾。这是《黄帝内经》的理论。吃什么比较好,因人而异。如果病人有慢性病在身,食疗法,也要辨证。有一些人以为,中医,是指中国的医学。其实,中医,是指中庸的医学。中庸之道,阴阳平衡,寒热方面不偏不倚,心态平和。比如说,青色的食物,入肝。吃青色的食物,对肝有好处,但是要适量,如果过多的吃,就有害了。中庸就是不偏不倚,不过量。
楼主云泛 时间:2019-03-09 09:34:47
  电视剧《老中医》,该剧的作家,编剧,导演,演员,可能对中医没有深刻的理解,或者说,西化了。作家,编剧,可能还是认为,中西医结合比较好。翁医生,自己的老父亲得了中风却不知所措,这是矛盾的,这是作家写的,作家可能认为中风很难治疗,估计倾向于学院派中医,对附子,害怕成那个样子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规