散文《有你相伴》

楼主:罗邦侃 时间:2019-08-30 14:22:51 点击:8366 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年年底,我钟爱的《百草园》节目就要停播了,我的心开始有一种无法言说的惆怅。真舍不得,毕竟我有了二十多年的听龄了,对其有着很深的感情。
  从开播到现在转眼间已经走到三十年的光阴,真是三十年光阴如梭,三十年岁月如河啊!这里面贯穿着李成、邢月两位老师的全部心血和每一位听友的钟爱之情,如果没有两位老师无私付出和听友的鼎力支持,节目是很难走到现在,两位老师付出的实在太多了!把节目当成自己的家,把听友当成自己的孩子一样无微不至的关怀,让我们感受到百草园这个大家庭的温暖,不是亲人胜似亲人啊!一个只服务于青少年的广播节目到后来知名度越来越大,得到省领导给予最好的评价:“百草园节目是一代海南人的青春记号”,李成老师还获得全国助残先进个人此项殊荣而得到 的亲自握手接见。一个广播节目能走到今天,真的实在不易啊!
  节目本着“培养健康人格,倡导积极人生。”的宗旨,设有“菁菁校园”、“无名小辈”等小栏目,每期节目播出身残志坚的感人故事,通过这所没有围墙的学校,传播精神的力量帮助那些在困境中挣扎的听友,让他们心灵得到洗礼与鼓舞,坚强迈出困境的勇气。举行扶残助残活动,给残疾听友以力所能及的帮助。最值得骄傲和敬重的是举办了“红色行动”这样一个活动,身体健康的听友们一个个伸出爱心之手,演奏爱之歌,献出鲜红的热血,挽救一个个生命,就因为这些听友们的爱心献血,才让海南在血库告急的时候得以缓解。送书到乡村小学,把书本浇灌着乡村那些渴求文化知识的孩子们。还有“无名小辈”这个小栏目,让听友们有练笔写作的平台,现在已经有几个听友在这里走向文学道路,成了小有名气的作家了。说真的,在这百草之园,有了两位老师的精心浇灌,我们这些草木才得以茁壮成长,长成了作家、歌星、影星、企业家等等……。
  我从一个翩翩少年一路与百草园共成长,见证了百草园的风雨历程。读初中时候,喜欢听广播的我,在一次无意中调着收音机频道中听到百草园这个广播节目,觉得这节目的名称很特别,以试着听听的心态,听一下到底是怎样的一档节目,结果越听越觉得很好听。从此,每到节目播出时间,我准时打开收音机来听这个节目,自然而然它成了我生活的一首小插曲。
  此后,有一年,我因车祸造成骨折。在家包扎接骨草药期间,滴酒不沾的我,每天都面对那浓烈的药酒,是多么的难熬啊!我曾经自己打算过放弃治疗,甚至有过轻生的念头。然而,就在那天,收音机里面又传来了熟悉的声音,这不是李成老师、邢月老师在直播百草园节目吗?那期节目中,讲述了一位残疾听友的身残志不残的感人故事,当时,我听了很感动得流了眼泪,那一刻,我的脑海里又浮现了中国的保尔“张海迪”的故事,虽然身体重度残疾,但凭着坚强的意志,克服重重困难,成为当代著名作家。人家是身体残疾,但他们却每天笑对人生,没有从他们身上找到一丁点自卑的痕迹,而我受到这一点挫折就这样放弃生命,值得吗?想到这儿,又想想生我养我育我的父母,他们承受多大的苦都从不埋怨,把所有的苦压到心底发酵成爱的动力。是啊!他们不求回报的养育我而承受那么多苦,如果我就这样放弃生命,怎能对得起他们的养育之恩呢?于是,我就打消了轻生的念头。
  从那以后,我就深深的喜欢上了百草园节目,不管工作再忙,我都腾出时间来收听百草园节目,有时还把收音机带到地里边忙着农活边听着百草园节目。有了百草园的陪伴,我的生活过得丰富多彩,有滋有味,在里面结识到良师益友,教我懂得孝敬父母、尊老爱幼,为人处世等等书本里学不到的东西。也让我爱上文学。
  在迎接即将收官之年的到来之际,值得庆幸的是李成、邢月两位老师被评为感动海南2018十大年度人物第一名!喜获此殊荣,听友们是无比高兴啊!然而在高兴的后面却加夹着难舍的情绪。
  百草园,有你相伴的日子,是最快乐的时光。因有了你,才让我的生命得以重生,才让我走上文学的道路,如今停播、收官之年已成定局了,但我的心、我的情依然与你相伴到永远。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规