散文《我与海江大哥的情缘》

楼主:罗邦侃 时间:2019-09-09 10:56:46 点击:8204 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我与王海江大哥的认识,是缘于海南新闻广播《百草园》节目,青春年少的我们喜欢听广播,同时也一样喜欢上《百草园》这个节目,每逢节目播出时间,都会准时打开收音机听只闻其声不见其人的《百草园》节目,静静欣赏节目播出美妙的音乐、优美的文章和感人的故事,还有听友的来信。
  已经记不起是哪一期节目了,但我记得那一期节目中听到播出王海江大哥的诗歌作品,他的诗写的很优美,加上李成、邢月两位老师富有感情的朗读,爱好文学的我,听了如同进入诗歌境界里的感觉,后来节目又陆陆续续播出王海江大哥的文章,我也对“王海江”这个名字熟悉起来,并把他记到我的脑海中。对名字很熟悉,但未曾谋面,有时候我总会独自想象着,文章写得这么好,人也应该长得英俊潇洒吧,我心中总期待着某一天能见到他。
  正值青春年华,该是努力工作,为父母减轻负担的年龄,然而,天有不测风云,人有朝夕祸福,不幸终于降临到他的头上,一场突如其来的意外受伤,“高位截瘫”这个无情的病魔摧残他的身体,他整天以泪洗脸,扪心自问,为什么?为什么我的命运如此的不幸啊!我到底做错了什么呀?老天爷这样的惩罚我,父母一把屎一把尿把我拉扯大,而我却没能报答他们的养育之恩,反而给他们再增添这么大的负担。在迷茫无助,不知道向谁倾诉的时候,他想到了《百草园》这个节目是可以倾诉的地方,于是,他就给《百草园》节目写信讲述他的不幸遭遇,节目播出他的来信后,很多听友都同情他的遭遇,纷纷给他写信给予安慰与鼓励,使他从悲伤的低谷爬出来。澄迈县金江镇的王少容听友,是在节目中得知他的遭遇后,不断地与他通信安慰和鼓励着他,还经常去看望他,还帮他端屎端尿,洗衣、擦身等等。一来二去,日久生情,终于双双坠入爱河,最后结为伉俪!
  2007年春节,我应琼中县红毛镇毛西村的王余芬(已逝)听友的邀请,叫我陪她到屯昌中建农场十三队那里她的干哥哥家拜年,盛情难却,于是我就陪着王余芬(已逝)听友去了。到了海江大哥的家里,我看见坐在轮椅上的一位大哥微笑着向我们我们打招呼,王余芬(已逝)听友帮他做简单的介绍,我这才知道在我面前的这位大哥就是王海江大哥,我终于见到了我一直期待着能见到的诗写得很优美的海江大哥了。那天,他们一家人的盛情款待,让我倍感亲切。他很随和,开朗和健谈,我觉得是一个值得深交的朋友,我就开始从心里认定他为我一生的挚友了。此后,我也时不时给他打个电话了解他的近况,他说他在淘宝网开了一家淘宝网店,挣点生活费,开了一年也没挣到钱,后来又改做淘宝网代购员,负责帮助海外华人代购,我问及他还在听《百草园》节目和写文章吗?他说前几年也偶尔听,现在因为忙,基本上不听了,更没动笔写文章了。
  2016年4月,时隔九年,我再次去看望他,坐上开往中建农场的车,沿途观赏美丽的风景,晌午时分,终于到了他家,再次见到他,他还是那样面带微笑,几年不见,曾经的风华正茂,在岁月趟过他脸上留下了斑驳陆离的足迹,如今,显得苍老了许多,他已是三个孩子的父亲了。是啊!生活就这样与时间赛跑啊,生活的重担落在王少容嫂子一个人的身上,每天看着嫂子忙里忙外,日夜奔波,而他又只能在轮椅上度过,没能帮帮嫂子分担一点什么,于心愧对嫂子,能不苍老吗?
  王海江大哥,这位与《百草园》有着很多故事的人,因为生活,他选择了隐居,似乎被听友们忘记了,似乎只有我和他的这份情缘一直在延续,而我,也一直用这份情缘的纽带为他传送《百草园》的动态。虽然他没有时间听节目,但心仍系着《百草园》,他也很想去参加《百草园》活动,但因行动不方便,只能选择不去,他还说在《百草园》收官之年的最后一台晚会,看看情况,可能要去参加,我也希望他去参加收官之年的最后一台晚会啊!但愿他能去参加吧!
  海江大哥,你我相识相知,只因《百草园》,我心永远与《百草园》同在,我心也一样与你永远同在,我会好好珍惜我们这份来之不易的情缘。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:曾晓华 时间:2019-09-09 18:00:53
  感动!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规