女儿的童心童画 陈容英

楼主:小小蜗牛Q 时间:2020-05-21 23:09:50 点击:1666 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  秋夜,凉风习习,窗外灯火阑珊,窗里母亲悠闲惬意的陪伴女儿读书。无意间,母亲随手拿起了女儿的画册,心想,好好的欣赏一番。可是,一翻开画册竟让母亲目瞪口呆。
  女儿的“画册”画满了各种奇怪的图片,母亲看得一脸茫然。她唯一能看懂的是最初她教女儿画的椰子树、苹果、香蕉、以及他们温馨的三口之家。
  为了,进一步了解女儿的画,于是,母亲微笑着对女儿说;哇!这画真漂亮呀!小静,能告诉妈妈你画的是什么吗?女儿一脸笑意的点点头,然后,认真的用她细嫩的小手指着画册上的图片说;这个是小朋友,这个是井盖,小朋友不小心踩到了井盖,掉进井坑里被水冲走了。母亲说;所以,走路的时候要认真看路不可以乱踩井盖对吗?女儿说;是的妈妈。
  母亲接着说;这画也很棒哦!画是什么呀?女儿说;是坏人,坏人来抢小朋友的冰糖葫芦。母亲问;为什么呀?女儿答;因为小朋友她不喜欢吃饭,她爱吃零食,坏人就抢她的冰糖葫芦。母亲又问;你喜欢吃饭吗?女儿答;我在幼儿园吃饭得第一名呢。
  母亲翻开下一页,女儿说;这是一条马路,旁边高高的是红绿灯,老奶奶拎着篮子等绿灯过马路。彭老师说的,红灯亮了停一停,绿灯亮了往前行,大家都要像老奶奶一样,遵守交通规则,做一个文明有礼的好学生。
  妈妈,你看!我最喜欢的“钢琴”,我会弹钢琴了,快递叔叔什么时候才把我的钢琴送过来呀! 女儿激动的叫; (女儿说她想买一架钢琴,母亲随口敷衍她说已经在网上下单,快递叔叔会从很远的地方送过来) 还有冰激凌雪糕,我喜欢的草莓口味,可是冰淇淋太冰了!我画上去看看就可以咯。
  女儿晶晶乐道的说着,却被母亲给打断了。因为,母亲看到一个特别的像有蛋糕图片就自作聪明说;是蛋糕,对吧?女儿目视着母亲腼腆的笑了,是一个漂亮的包包。母亲问;送给妈妈上班用的咯!女儿摇摇头,不好意思的说;扫描我的二维码加关注,给我红心点赞就可以领取了。
  女儿的回答令母亲很是惊讶,一个未满四岁的小姑娘也学会了成年人的游戏规则。是啊!有的时候会突然收到久不联系微信好友发来一条链接,并附加说明通知,打开识别二维码关注免费领取礼品。出于好奇回问,真的吗?你领到了?好友的回答便是;不知道,我转发的。就这样,一条亦真亦假的广告链接让无数人盲目转发。
  欣赏完女儿的画,母亲欣喜不已,虽然女儿所画的与栩栩如生,如诗如画,美轮美奂这些美的词相比甚远甚远,但,那是一个孩子纯真的心灵,是女儿的所见所闻,女儿的想象,女儿欢乐的小小世界,美好的童年记事,用心品味感触良多,令人赏心悦目。


  陈容英
  写于2019年10月16日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规