脆弱的夜晚---想你在天涯

楼主:背稻而吃 时间:2006-06-03 15:33:24 点击:9230 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

窗开着,《peace of mind》的萧声,悠长的尾音,缠绕着香烟的烟雾,弥漫在整个我的空间,在五脏六腑中窜动。
  锅里的方便面,已经开了,丝丝的水沸声,无可奈何地揉进这烟雾中。
  脆弱的夜晚,一点一点地吞噬着窗外的光亮,让人的眼前逐渐的迷茫,不知是暗,还是是眼前的模糊。
  风起了,窗外的树,风舞的沙沙声,也搅了进来。
  这样的夜晚,没有心思吃饭,让方便面在锅里囚着吧。呆呆地坐在窗前,就象老年痴呆的老人,张着嘴,傻傻地望着窗外,不同的是,不用努力地去追寻逝去的记忆。
  因为那些美好的记忆,不肯放过任何一个细节,在贪婪地抽取着脑髓,一场场,一幕幕,如同吸血的虫。一同走过的日日月月,那一串串的脚印踩得心疼。
  倒上一杯酒,酒刚到嘴边,浓列的酒气呛得难以下咽,《斯卡布罗市集》那女声鬼魅般的声音实在是让人难以承受。真的想随着那空灵的乐曲,飘向遥远的一个孤山野岭,远离这个情欲的世界。是不是我很懦弱?!也只有我自己能知道答案。
  那个秋天的夜晚,那个没有多少激情的一吻,从此你属于了我,我属于了你,至少是相互拥有着对方的灵魂!
  翻开从那个夜晚开始的日记,一行行记录着的每一个音符,都跳动着一次次的脉动,真心相爱人,我们怎么了,会走到如此地步?!让心爱的人心都在流血。是童话和现实的差别吗?
  我们曾相约相伴走过这下半生。坐在台阶上,畅想着六七十岁的时候还携手走在林荫道上,见证一段真正的爱情。在去年端午节的那天,我们在天涯领证,然后我们开始各自存钱,要买我们自己的房子,建一个我们自己的小窝,从前大手大脚的你,如今变成个小抠儿,难道我不明白吗?????
  可今年的端午节的前一天晚上,你送来了棕子,匆匆地走了,晚上的短信却说:我们分开吧,分开吧,这样对你也好,对我也好……
  老婆,再让我说一声,我爱你吧,真的,真的好爱你。
  看着上周日,我们拍的照片中的你,我说。爱就是爱了,我掩盖不了。你也在端午前一夜的电话中说:“我们在一起太和谐了,什么都是那么的合拍,什么都那么的美好”。
  既然都很美好,为什么还要分开呢?
  恰在此时,孩子打来电话,问我今天自己吃的什么,累不累,她过两天就要考试了,她刚刚练完琴,问我,这个时候了,为什么还没有给她打电话,而让她打过来……面对着女儿的声音,我的心在抽搐。她听到我的声音有些不对,就叫来了她妈妈。
  孩子渐渐已经睡去,她妈妈的声音在耳边唠叨了好长时间,孩子现在的脾气越来越不好,她妈妈说她:“你现在怎么这个脾气啊,你看别人家的孩子多听话啊”。11岁的孩子冷冷地甩出一句:“别人家也不像咱家这样啊?”一句话噎得她妈妈无语可说。这话从她妈妈的嘴里转诉过来,更让我无语。一个这么优秀的孩子为什么过早地面临着这样的问题?造成这种伤害的那个人,还在天天给我描述着这种伤害的细节。我还要耐着心去听。这正是你所看不惯的,甚至我自己也看不惯。
  夜真的黑了下来,方便面已经凉了。
  脆弱的夜晚,多想再一次听到你那熟悉的电话响起振铃,和从话筒里传来的你倒在被窝里压低了的嗓音。然后,相约着一同挂机、闭眼、睡觉。可是现在什么都没有了,只有那萧音弥漫的夜。
  在爱和责之间,我的天平在痛中摇摆。左手和右手,都是我的手,砍掉哪支都是个痛。鱼与熊掌,真的就不能兼得吗?
  孩子妈妈的错,孩子妈妈的好,对我早已麻木了,二十年的感情一夜间早已化为泡影,感情上已经没有什么牵挂了。惦记的只是她能有个好心态,不要影响到孩子,惦记的只是她能有很好的生活状态,不要影响到孩子。惦记的是习惯了爸爸娇惯了十年的女儿,能不能习惯没有爸爸的生活,怎么样把对孩子的伤害降低到最低。怎么样做,能不影响到孩子的情绪。怎么样做让孩子成长的过程中体会到她并没有失去父爱……
  孩子大了,懂得很多,但又懂得不透,她妈妈对我的伤害,她不会理解,她只会曲解,爸爸现在不和她们一起生活,不能给她原本完整的家,都是因为爸爸身边有个女人,一个十一岁的女孩,她不会理解爸爸做一个男人的苦衷。
  你能理解这些,但是作为女人,让你接受,也是太难为你了。有的时候我想问题过于简单,过于自我。这是我的错。你也曾说过,等我们在一起的时候可以把孩子接来,我们把她养大成人,就当成你的亲生女儿。可是孩子她接受不了这样的结局,但离不开妈妈!她妈妈也离不开她,再从她妈妈身边把孩子掠过来,做人就过于残忍了,虽然是她自作自受,但她可能连活的勇气和力量都没有了。那个可怜的女人,已经丢掉太多太多的东西了。
  我的过错可能是我的过贪和高估了你的承受能力。想在亲情和爱情中找一个平衡点,结果不但没有找到这个平衡点,而且连支柱都弄塌了。作为男人,我也不是没有想过,目前你还在另一个围城中,什么时候你能走出那座城,还是个不可预计的事情,在这种特殊的阶段,我努力地让她们母女有个好心态去生活,孩子有个好心态学习,这没有错,就和你到现在也没有冲出你的那座城一样,真的没错。你曾对我说过最著名的一句话:我们都是成人,不是十七八的孩子。因为这句话,我能理解你,我能懂你,因为我们是成年人,有太多的东西需要考虑,需要平衡、需要筹划。我能理解,也默默地接受着这样的现实,因为现实就是现实。我想在这个特殊的阶段,我能把对孩子的伤害降到原则底线的最低点,你也会从心里理解,虽然很难受,也能够渐渐接受,因为,我毕竟是个有孩子的父亲。但我高估了你的承受能力。
  夜风吹得后背发凉。点燃一支烟,行文至此,心也渐渐地平静下来。
  但还是想起了为你写的《梦是的树》

梦中
  没有季节的逻辑
  没有时空的边界

所以
  黄叶飘零的时候
  也能
  植下一棵属于自己
  心灵的树

久违了的心慰
  揉合着
  丝丝的情意
  把那柔弱的小苗
  用温暖
  细心地呵护
  于是我们可以期待

梦中的树
  心灵的树
  不需要季节
  不需要逻辑

只要有阳光一样的心情
  只要有雨露一般的心意

有一天
  它总会枝繁叶茂
  长成
  遮风避雨的
  参天大树

当这棵树从心里倒下的时候,风也息了,梦也灭了,脆弱的夜晚陷入一场混沌。想你,只能在天涯的我们的婚贴上,留下想对你说的心语。

“曾经有一段真挚的爱情摆在我面前我没有珍惜,等到失去才后悔莫及,如果让我对那个人说三个字,我会说我爱你,如果给个期限,我希望是一万年!”

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sky-walker 时间:2006-06-03 17:14:00
  写得很用心,此贴值得保留。
作者:先进 时间:2006-06-03 18:02:00
作者:珈琳颦伽 时间:2006-06-03 23:16:00
    一声叹息……
作者:露露宝贝 时间:2006-06-04 10:25:00
  又是婚外恋啊。
作者:蝶之魂 时间:2006-06-04 13:07:00
  很能理解:)
楼主背稻而吃 时间:2006-06-04 21:44:00
  她刚刚走,把我给她的钥匙还给了我,标志着这段情回到了原始状态。我真的没有什么好辩解的。只希望有一天,她能明白,真正从心里明白。
作者:拉卓神父 时间:2006-06-05 01:05:00
  不作评价
作者:紫狐狸精 时间:2006-06-05 08:54:00
  明白
作者:牧羊女郎 时间:2006-06-05 21:03:00
  唉…………
  人的感情原来如此的脆弱
作者:报春 时间:2006-06-06 00:30:00
  唉。。。。。。。。。
作者:Ella_wang 时间:2006-06-06 01:01:00
作者:天对 时间:2006-06-06 07:43:00

姐对花、郎对花

我们是天生一对大傻瓜

楼主背稻而吃 时间:2006-06-08 00:17:00
  这个贴子,我知道会让很多人无语。
  我也一样的无语。还能说些什么呢?爱了,爱得淋漓尽致,就够了,还求什么呢。人的一生就这几十年,去头去尾,真正是自已的就这么几年,爱过了,也被爱过了,知足了。知足了。
  是个男人该敢狠敢爱!是个男人该有责任!
  我不是男人!我已失去做男人的勇气,我舍不得爱,舍不得责!不是男人的人,只能两手空空,这是报应!
  每个当事人,都好好的想想吧,一生当中,有几多动情,几多无奈。又有几人能站在爱人的位置,为爱人设身处地的想想呢?
楼主背稻而吃 时间:2006-06-13 20:10:00
  人都是自私的。不仅仅我一个人吧
楼主背稻而吃 时间:2006-06-13 20:16:00
  做人很难,做个对得起自己良心的人更难。我会努力去做,我自私,只求一个自己心安。想你,抑制不了的,可能是永远!
作者:樱珞宝珠 时间:2006-06-15 01:20:00
  没话说
作者:俗世仙人 时间:2006-07-29 18:16:00
  呵
作者:风轻雨飞 时间:2006-07-29 19:36:00
  世俗的无奈,让多少有情人无语相对泪眼?楼主,留一份美好在心里吧,生活还要过下去,日子还得继续啊!

在这个世上,有多少人值得你思念,又有多少梦可以终圆?我想,不管你们曾经有过怎样的情感,终会有一天,情缘似水……

有多少婚外情背负着沉重的十字架在人生的征途中艰难跋涉?愧疚着自己的配偶,愧疚着自己的情人,生活就是这样,没有什么好的公式可套,你只有摸索着走你自己的路,情路漫漫……
作者:chouc 时间:2006-11-06 11:36:00
作者:惨白 时间:2006-11-13 06:54:00
  。。。。
作者:苏雨芳菲 时间:2006-11-22 15:21:00
  。。。。。。。。。。。
作者: 时间:2006-11-25 12:28:00
  不知道楼主现在怎么样了
作者:yu玉儿 时间:2006-11-26 10:42:00
  很感动,愿男人都如你有自责之心,相伴到老的夫妻就多啦
作者:雨心知 时间:2006-12-03 17:45:00
  祝福
作者:葉牡丹 时间:2006-12-04 07:44:00
  唉。。。。
作者:琳子晴子 时间:2010-04-08 22:33:00
  这个怎么说呢?很好的文笔!我怎么对着电脑就打不出东西呢?用笔和纸还好!呵呵!
作者:清清NN 时间:2012-12-21 13:32:00
  总是在失去之后才懂得她的好。。。是否男人都是这样呢
作者:一念凨 时间:2013-03-30 19:02:00
  一声叹息!
作者:阳光的味道_恬 时间:2013-04-12 17:41:00
  想知道那么深爱的你们,结果怎样了!

作者:空中风笛 时间:2016-04-28 03:48:00
  脆弱的夜晚啊
作者:刘之婧婧婧 时间:2016-05-06 03:15:00
  好美的文 很有感觉。值得留念。

作者:u_112823585 时间:2016-05-22 00:41:00
  嗨

作者:安安啊啊啊 时间:2016-05-25 08:51:00
  @背稻而吃 15楼 2006-06-13 20:16:00

做人很难,做个对得起自己良心的人更难。我会努力去做,我自私,只求一个自己心安。想你,抑制不了的,可能是永远!
  —————————————————
  。。。搞不懂,生活会把激情磨灭啊,可能在一起也会像双方家庭一样慢慢没了激情了嘛,可能男人女人不同吧,反正我是不懂。。

作者:黑夜成神 时间:2016-06-11 20:43:00
  寂寞空庭春欲晚,,,

作者:失去y 时间:2016-06-13 00:02:00
  ??

作者:u_113903147 时间:2016-06-16 23:47:00
  13366436732美女约

作者:283992417 时间:2016-09-17 22:02:00
  不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

作者:SK8WEN 时间:2016-09-17 22:14:00
  好好看看,非常好的帖子

作者:sa000777 时间:2016-09-18 00:18:00
  这个还不错,好帖子,大家谈谈

作者:飘飘777 时间:2016-09-18 00:35:00
  找到好贴不容易,我顶你了,谢了

作者:touyy 时间:2016-09-18 13:31:00
  我还是比较相信,牛啊

作者:小爱尔是我 时间:2016-09-20 00:49:00
  百年不遇的好帖子,不得不顶

作者:小花花俏 时间:2016-09-20 14:25:00
  能发这么好的帖子,太谢谢了

作者:我也爱猴子5 时间:2016-09-20 14:36:00
  大家看怎么样 我认为很好.

作者:九歌依旧啸西风 时间:2016-09-21 07:51:00
  好啊楼主,没想到啊,太好了

作者:阳光二期 时间:2016-09-21 08:02:00
  好帖,鉴定完毕,谢谢您了

作者:假装稳重 时间:2016-09-21 08:53:00
  不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

作者:妖言1357 时间:2016-09-21 20:25:00
  好啊~~~~~~

作者:了因大师 时间:2016-09-26 06:49:00
作者:haiyangzjk 时间:2016-09-28 18:10:00
  天涯真是个好软件,能让你们把思恋送给他

作者:难过背上 时间:2019-08-23 20:57:59

作者:银狐利特尔 时间:2019-08-26 01:45:49
  -  找到好贴不容易,我顶你了,谢了  o
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规