异域风情的传统婚俗[已扎口]

楼主:金色盛典 时间:2010-09-12 14:27:41 点击:1435 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、 印度
  
   话说到印度,不得不说其宗教,印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教已经深入涉及到它的社会文化的每一个角落,以至于,谚曰:印度就是“宗教博物馆”,其中,最主要的就数印度教了,全印人民信仰印度教的到达88%,因而,谈到印度婚俗,首推印度教婚礼:
   按印度教徒的礼俗,正统的印度教徒认为婚姻乃是神的旨意,是每一个人必须旅行的人生职责。而且,由于印度教种姓制度的严格,婚姻只仅限于同姓之间(现有极个别例外)。
   印度婚姻的结合准则较之我国,相差无几,青年男女的婚姻一般遵守“父母之命,媒妁之言”。一般刚开始,由父母和媒人查看生辰八字舍否相合,文化水平、相貌以及社会地位是否满意,最后取得双方父母同意,便会查阅隶书,邀请祭司,择良辰进行婚礼。
   婚礼进行日期一般是选在新郎新娘出生的时辰之间举行,更严格的是真实开始时刻还是由主持婚礼的印度教祭司决定。再者,姑娘出嫁,女方要拿出丰厚的嫁妆,如果男方不满意,会拒绝结婚。
  再有一点,于结婚前几日,新娘是要用香花浸泡过的水沐浴,用姜黄香料涂擦全身。结婚前一晚,要用玫瑰花炮制的水来沐浴,用朱砂朱砂涂抹发缝,而且要请祭司来点红色吉祥痣,手心涂上红色花纹,以象征喜结良缘。紧接第二天就是新娘新郎身着华丽新装,新郎组一乐队抵达新娘家迎娶新娘,最后大家开道新郎家。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主金色盛典 时间:2010-09-12 14:29:00
  印度传统特色婚礼文化的确是颇具独特风情

楼主金色盛典 时间:2010-09-12 14:32:00
  婚礼仪式开始时,新娘坐在新郎的右边 。各地的仪式繁简不同,但握手仪式、戴圣线仪式和绕走圣火仪式必不可少。握手仪式是新娘父亲把女儿的手交给新郎 ,并洒一点水;表示将女儿交给新郎,祭司口念经文。戴圣线仪式标志新娘已经出嫁,她须终身佩戴。系上圣线后新娘坐在新郎的左边。黄色圣线上有某个神祗的符号 ,打3个结,提醒新娘的终身义务是侍候父母、丈夫和儿子。
   绕走圣火仪式是新郎新娘围着圣火转圈 。圣火是用7种不同木柴燃烧的火堆,表示崇高的宗教意义。举行这项仪式时,新郎新娘的双手用一条丝带连在一起,新郎在前,新娘在后,两人绕“圣火”3圈或7圈,以示火神阿耆尼做证人。“圣火”能烧掉一切邪恶的东西,保护新人生活幸福美满。绕“圣火”后,新郎新娘向双方父母和在场长辈行触足礼,婚礼便告结束。
  
楼主金色盛典 时间:2010-09-12 14:51:00
  二、 毛里塔尼亚
  
  毛里塔尼亚的主要民族是摩尔人,他们的婚礼更为独树一帜。
  

楼主金色盛典 时间:2010-09-12 14:52:00
  国旗

楼主金色盛典 时间:2010-09-12 14:53:00
  于男女双方的婚事,摩尔人是由双方儿女的母亲来定夺的,在摩尔人当中,只要男的看中异性,接下来便会由自己母亲提拉礼物去女方家庭,若双方母亲都能够同意,婚礼便当场拍定。
    更甚者,在摩尔人眼里,只有腰身粗、脖子短、臀部突出、乳房高耸的新娘才是公认的美人。因为于摩尔人,肥胖就是财富的象征。所以,若是那位小伙娶得肥胖不凡的女子,那婚礼必将是门里门外,都是看客,有些竟还是不辞老远而来。
  故而,有女儿的摩尔人,为了自家女儿将来能够惊艳美丽,“力压群雄”,竟自小就对其女儿进行增胖增肥的系列训练,而这种做法一直进行到女儿出嫁,就如同女人的补妆时刻都是不能少。
   摩尔人的婚礼时,新郎新娘的结婚服装具有浓厚的民族色彩。新郎身着崭新白色或蓝色的肥大长袍,头上缠着一条长达三米多的白色头巾。新娘则穿着色泽鲜艳的花裙子,头上缠着同裙子一样颜色的布围巾。
   婚礼结束后,新婚夫妇在一起共同生活一个星期,便各自返回自己父母身边去。两个月后,再共同生活几天,随后再分开。就这样反复循环,前后持续两年时间。两年后,新郎同亲朋好友一道,牵着数头骆驼来到新娘家,将新娘接回去。从此开始互不分开到夫妻生活。
  
楼主金色盛典 时间:2010-09-12 14:55:00
  毛里塔尼亚 以肥为美





楼主金色盛典 时间:2010-09-14 09:38:00
  三、法国
   提及法国,大多数人想得到的就是浪漫,见识过法国婚礼的,那种浪漫肯定是难以忘记。
   相对于以前,在法国,婚礼已不再是一项宗教的活动了,而是自主的民事活动,再加上先进年轻人的激进,
   虽然如此,传统的婚礼还是为大多数人所中意。
  

楼主金色盛典 时间:2010-09-14 16:22:00
  于法国,婚礼的正式进行前也就是新人相识,新郎提亲,紧接着女方定亲,尔后男女双方进行所谓的“单身告别会”,开始步入婚礼。下面,就让我们见识下传统的法国婚礼。
  
   男女经过相恋,幽会之后,男方就请媒人到女方家中提亲,若得到女方家庭满意答复,小伙姑娘便可正式交往,频繁接触,在此期间,双方家人及其亲戚也可以走进接触,谈及婚礼嫁妆。事宜商量完毕,紧接着即为订婚仪式,法国式的订婚极为浪漫,正式订婚仪式是女方大摆宴席,毫不亚于婚礼宴会,小伙当着双方亲友的面会大胆袒露出对姑娘的心声,并会亲手送出准备已久的订婚戒指。宴会上,公公还要向未来的儿媳赠送贵重的戒指、珠宝饰品等。
  
  



楼主金色盛典 时间:2010-09-15 13:07:00
  订婚结束,双方即可登记,值得一说的是法国式的婚姻登记双方必须都要有证人在场,极为严格。订婚后的最后一个环节,那就是男女双方的“单身告别会”,男方会独自和自己好友狂欢庆祝,女方亦会找自己的闺中密友进行最后的单身聚会。
  法国的婚礼进行日期,一般大多爱选在星期六下午,一来是受周末闲逸休息习惯影响,二来是因为周六市长休息,如此肯定会参加并主持婚礼。通常,市长都会欣然应允,正式身着婚礼盛装来主持受邀的婚礼,此刻,也可称得上是其乐融融。而婚礼上,新娘新郎的服装更是重要的标志,在法国,新娘不穿婚纱,新郎不着黑色西服,是不敢想象的!通常新郎身着标准的黑色西装,这是为了衬托出新娘的光芒,因为这一天只有新娘才可以是最惹人注目的。新娘的婚纱有很多种类型,或是简朴别致略带绣花的,或是带着长尾,裙摆一直落到地面,后面跟随着拖着婚纱尾部的童男童女。而目前定制的婚纱已是这些年轻人的首选。
  除过婚纱,婚礼的进行地点的选择也是很重要的,一般神圣的教堂是法国人首选,
  

作者:whatisth 时间:2010-10-23 23:55:00
  逛逛