寓言《最后一搏 》

楼主:肖福祥 时间:2012-11-07 11:11:03 点击:5153 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

寓言《最后一搏 》
  文/肖福祥
  小老鹰过了学飞年龄,仍然不愿意学习飞翔。
  老老鹰非常着急,它知道:朽木难雕。一天,它捕食时受了重伤,命悬一线,撑起伤痛的身体,飞回鸟巢,一拱嘴,把小老鹰顶出了鸟窝。
  邻居老鸹愤愤不平,到处学舌,说:不得了啦,不得了啦,老老鹰把小老鹰推下山崖了。
  飞禽王国一片哗然。
  有主张谴责的,有主张去救小老鹰的,也有不少主张不予理会的。
  猫头鹰警长说:乌鸦,我们一定查处!燕子妹妹说:黑乌鸦同志,我们一起去救小老鹰好吗?白头翁老爷爷经历多,见识广,说:黑乌鸦,你累不累,少管一点闲事好不好?
  老鸹领着众多邻居来救小老鹰,小老鹰在天上飞翔。
  老鸹迷惑不解。它去问老老鹰:老老鹰气若游丝,指着小老鹰说:老鸹,你去问它。老鸹呆呆地望着小老鹰。小老鹰在半空中一个鹞子翻身,一个雄鹰展翅,说:老鸹大叔,我会飞翔了。

打赏

104 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主肖福祥 时间:2012-11-20 07:44:00

谢谢斑竹给红脸!!!!!!!!!!!!
作者:中州陈年酒 时间:2012-11-21 08:01:00
  爱的另外一种表达方式
楼主肖福祥 时间:2012-11-21 15:27:00

谢谢!!!!!!!
作者:13112609844 时间:2012-11-24 09:21:00
  经常听同学讲学计算机专业的人太多、就业市场已经饱和了。那自己毕业时还能有这方面的招聘吗?快毕业时最担心这个了。后来我看到一些招聘网站的统计数据,计算机方面的招聘需求还是不少,其实也有各种好机遇。我又找到一份大学生自己收集整理的2011年IT行业最新薪酬信息,http://url.cn/2NHUzg,那么多5K-1.5W的薪水!看来,高薪岗位还是不少,主要还是得自己学好真本事去应聘了!…………C#教程
作者:红袖醉舞月倾城 时间:2012-11-27 08:45:00
  爱的另外一种表达方式
作者:浪漫之约1999 时间:2012-11-27 09:02:00
  人生毕竞要努力学习积极向上,如果努力最后还是害自已经
作者:lsp2004177 时间:2012-12-12 13:13:00
  这个世界本来就是痛苦的,没有例外的
楼主肖福祥 时间:2012-12-17 22:03:00
  寓言《山雀和乌鸦》
  文/肖福祥
  森林里住着杜鹃、山雀和乌鸦。
  山雀很勤劳。每天不停地劳作,捡树枝,捡干草和鸟毛,修建鸟窝。它的鸟窝修建得既牢固,又舒适,还美观。
  一天,山雀孵蛋后饿极了,外出觅食,杜鹃悄悄地鸠占鹊巢,将山雀蛋顶出鸟窝,生产下自己的鸟蛋。
  这件事情被乌鸦看见了,乌鸦愤愤不平,找到山雀说:山雀,山雀,不好了,布谷鸟占着你的鸟窝了,你赶快回去看看吧。
  山雀回到鸟窝边,杜鹃生产后正在休息。山雀说:布谷鸟,你怎么占着我的鸟窝了。杜鹃说:山雀,谁叫你回来的?山雀说:乌鸦。杜鹃说:山雀,乌鸦是一只什么鸟你难道不知道?山雀说:我知道。杜鹃说:这就对了。山雀,你好糊涂。你生了孩子,不关照孩子,只顾自己外出觅食。你这么多鸟蛋暴露在外面,如果遇上坏人给你毁坏了,那你咋办?我这里是给你在照看孩子。
  第二天照样。
  第三天,乌鸦找到山雀后,山雀很生气,说:乌鸦嘴,你是不是有意挑起事端,滚开!将乌鸦赶出了森林。
  一个时期后,山雀鸟窝里的鸟蛋全部孵化了,但是从鸟窝里飞出来的小鸟大部分是杜鹃的后代。

导读:山雀怎么不飞到鸟窝下面去看看呢?只要飞到鸟窝下面去看看,什么事情都明白了。文章通过对杜鹃,山雀和乌鸦的描写,有力地讽刺了那些自以为是,不深入调查研究的糊涂虫。
  文章根据鸠占鹊巢所写,但是将喜鹊改成了山雀。
楼主肖福祥 时间:2012-12-18 16:28:00
  寓言《山雀和乌鸦》
  文/肖福祥
  山雀很勤劳。每天不停地劳作,捡树枝,捡干草,捡鸟毛和其他修建鸟窝的建筑材料修建鸟窝。它的鸟窝修建得既牢固,又舒适,还美观。
  山雀下蛋后整天在鸟巢里孵化鸟蛋。
  一天,山雀孵蛋后饿极了,外出觅食,杜鹃趁机鸠占鹊巢,悄悄地将山雀蛋顶出鸟窝,生产下自己的鸟蛋。
  这件事情被乌鸦看见了,乌鸦愤愤不平,找到山雀说:山雀,山雀,不好了,布谷鸟占着你的鸟窝了,你赶快回去看看吧。
  山雀回到鸟窝边,杜鹃生产后正在休息。山雀说:布谷鸟,你怎么占着我的鸟窝了。杜鹃说:山雀,谁叫你回来的?山雀说:乌鸦。杜鹃说:山雀,乌鸦是一只什么鸟你知道不?山雀说:我知道。杜鹃说:这就对了。山雀,你好糊涂。你生下孩子,不好好地关照孩子,只顾自己外出觅食,你这么多鸟蛋暴露在外面,如果遇上坏人给你毁坏了,那你咋办?我这里是在给你照看孩子。
  山雀被杜鹃数落了一番。
  第二天照样。
  第三天,乌鸦找到山雀后,山雀很生气,说:乌鸦嘴,你是不是有意挑起事端,滚开!将乌鸦赶出了森林。
  一个时期后,山雀鸟窝里的鸟蛋全部孵化了,但是从鸟窝里飞出来的小鸟大部分是杜鹃的后代。

导读:山雀怎么不飞到鸟窝下面去看看呢?只要飞到鸟窝下面去看一下,什么事情都明白了。文章通过对杜鹃,山雀和乌鸦的描写,讽刺了那些自以为是,不深入调查研究的糊涂虫。
  文章根据《鸠占鹊巢》和《狼来了》所写,主题和《鸠占鹊巢》,《狼来了》有所不同,将喜鹊改成了山雀。

这篇修改了一下,抱歉!
作者:全不是 时间:2012-12-19 14:33:00
  小老鹰在半空中一个鹞子翻身,一个雄鹰展翅,说:老鸹大叔,我会飞翔了。
作者:全不是 时间:2012-12-19 14:39:00
  山雀,你好糊涂。你生了孩子,不关照孩子,只顾自己外出觅食。你这么多鸟蛋暴露在外面,如果遇上坏人给你毁坏了,那你咋办?我这里是给你在照看孩子。
  ——————————————————————————————————————
  狡猾的人做坏事,总有充分的理由,这就人们往往上当的原因。
  好文。欣赏!!!学习。
楼主肖福祥 时间:2012-12-25 14:38:00
  谢谢!!!!!111
作者:果满实壮 时间:2012-12-26 05:35:00
  给小老鹰历练的机会,帮助了成长
楼主肖福祥 时间:2012-12-26 10:35:00
  16#回复作者:果满实壮 回复日期:2012-12-26 5:35:00  给小老鹰历练的机会,帮助了成长向社区举报违规内容

谢谢!!!!!!!!!!

昨天晚上我看中央电视台1频道,南京真的有一个40岁的“鹰爸“,他把4岁的小孩放在雪中历练,看到很惊心。

今天晚上有下集。
楼主肖福祥 时间:2012-12-31 08:34:00
  谢谢!!!!!!!!!!!

新年好!!!!!!!!!!!
作者:宇庭梦忆 时间:2012-12-31 09:16:00
  不错的一则寓言
楼主肖福祥 时间:2013-01-03 15:47:00
  寓言《新年》
  文/肖福祥
  官人恶贯满盈,新年到了,他去神山求神。
  神山真灵验,一个神仙显灵了。
  神仙说:官人,你今天来求我做什么?
  官人说:神仙,我今天来求您保佑我今年又升官,又发财。
  神仙说:官人,你今天的这个请求我不能答应你。
  官人说:为什么?
  神仙说:官人,你又升官,又发财,你这个德性要我叫老百姓咋活?
  官人说:神仙,那我求什么您才答应?
  神仙说:官人,你只有求平安我才能答应你。
  官人说:那好,那我求平安。
  神仙说:你求平安也有一个先决条件,你答应了,我才能保佑你。
  官人说:什么条件?
  神仙说:你先去把你这几年的贪赃枉法向老百姓坦白了,你先去把你这几年的赃款向国家清退了,我一定保佑你一路平安。
  官人说:我向老百姓坦白了,老百姓不杀我吗?我向国家清退了财产,那我还有什么?
  神仙说:官人,在贪赃枉法与平安面前,全靠你自己选择!你看着办吧?
  说完,神仙不见了。

朋友们,新年好!!!!!!!!!
作者:xueer2005 时间:2013-01-04 11:43:00
  问候肖老师!
楼主肖福祥 时间:2013-01-10 16:03:00
  谢谢!
作者:tianyaflybird 时间:2013-01-14 22:17:00
  我也来问候一下肖老师

楼主肖福祥 时间:2013-01-19 10:47:00
  谢谢!
楼主肖福祥 时间:2013-01-19 10:49:00
  寓言《小红帽夫妇》
  文/肖福祥
  天寒地冻,白雪皑皑,小红帽子夫妇断粮几天了,这天上午,他俩拿着一个簸箕,一根叉棍,一根草绳,一点菜籽,在雪地里捕鸟。
  他俩用叉棍撑起簸箕,在簸箕下面撒了一些菜籽,将草绳拴在叉棍上,拖着草绳,远远地躲在草丛里。
  他俩静静地躲在草丛里,祈求多捕一些麻雀、山雀、斑鸠等什么的。
  整整一个上午,麻雀等飞禽没有出现,只来了几只野兔不断地在雪地里来回窜动,爬雪地下的野草吃。
  快中午了,女小红帽说:老公,这里没有麻雀,只有野兔,我俩下午改一种方式吧,拿铁夹来这里抓野兔。
  下午,他俩在雪地里呆了半天,野兔没有出现,只来了几只麻雀,把他俩上午撒在雪地里的菜籽觅食了。
  男小红帽火冒三丈,说:换、换、换,换什么?什么也没有捞到,晚上我俩回家吃什么?
  女小红帽说:谁知道呢?谁知道它上午来野兔不来麻雀,下午来麻雀不来野兔。
  恰好,旁边来了一位老者,说:两位小红帽,你们在争吵什么呢,面红耳赤的?
  女小红帽把委屈告诉了老者。
  老者说:两位小红帽,这样好不好,我给你们一升大米,你俩明天把两样狩猎工具都带来,再在这里狩猎一天好吗?
  老者鹤发童年,风光满面,举止大雅。手一招,天上飘来了一升白花花的大米。
  第二天中午,老者来雪地里找小红帽夫妇,没有找到他俩。老者找到小红帽家里,敲开他俩的家门,两个小红帽正在家里煨野兔肉呢。
楼主肖福祥 时间:2013-01-19 10:50:00
  导读:互相埋怨什么呢,不埋怨行吗?这篇文章的读点是“中午”。如果老者不出现将会是什么结果?3种可能:1、他俩第二天可能不再去狩猎了,或第二天什么也抓不到。2、第二天或者是兔,3、或者是鸟。不确切。文章通过对小红帽的描写表明,只要办法多,时间够,肯劳动,任何事情都可以做好,任何人都有成功的一天。

楼主肖福祥 时间:2013-01-23 14:35:00
  寓言《小红帽夫妇》
  文/肖福祥
  天寒地冻,白雪皑皑,小红帽子夫妇断粮几天了,这天上午,他俩拿着一个簸箕,一根叉棍,一根草绳,一点菜籽,在雪地里捕鸟。他俩用叉棍撑起簸箕,在簸箕下面撒了一些菜籽,将草绳拴在叉棍上,拖着草绳,远远地躲在草丛里。他俩静静地躲在草丛里,不断地祈求多捕一些麻雀、山雀、斑鸠等什么的。整整一个上午,麻雀等飞禽没有出现,只来了几只野兔不断地在雪地里来回窜动,扒雪地下的野草吃。快中午了,女小红帽说:老公,这里没有麻雀,只有野兔,我俩下午换一种狩猎方式吧,拿铁夹来这里抓野兔。下午,他俩在雪地里呆了半天,野兔没有出现,只来了几只麻雀,把他俩上午撒在雪地里的菜籽觅食了。天快要黑了,男小红帽火冒三丈,说:换、换、换,换什么?什么也没有抓到,晚上我俩回家吃什么?女小红帽很委屈,说:谁知道呢?谁知道它上午来野兔不来麻雀,下午来麻雀不来野兔。恰好,旁边来了一位老者,老者说:两位小红帽,你们在争吵什么呢,面红耳赤的?女小红帽把委屈告诉了老者。老者说:两位小红帽,这样好不好,我给你们一升大米,你俩明天把两种狩猎工具都带来,在这里再狩猎一天,好吗?老者鹤发童年,风光满面,举止大雅,手一招,天上飘来了一升白花花的大米。第二天中午,老者来雪地里找小红帽夫妇,没有找到他俩。他找到小红帽家里,敲开小红帽夫妇俩的家门,两个小红帽正在家里煨野兔肉呢。
  导读:互相埋怨什么呢,不埋怨行吗?这篇文章的读点是“中午”。如果老者不出现,第二天的结果将会怎么样?有4种可能:1、他俩第二天可能不再去狩猎了。2、第二天和第一天结果一样,什么也抓不到,一无所获。3、第二天或者是兔,4、或者是鸟。不确切。文章通过对小红帽的描写表明,只要办法多,时间够,肯劳动,有志气,任何事情都可以做好,任何人都有成功的一天。

楼主肖福祥 时间:2013-02-05 08:09:00
  :聿韦2007 发表日期:2013-2-2 21:56:00 回复

有一则寓言,说有三只青蛙同时掉进一个鲜奶桶中。第一只青蛙说:“这是命呵。”说完盘起后腿,等待着死亡的降临。第二只青蛙说:“这桶看来太深了,凭我的跳跃能力,是不可能跳出去的,今天死定了。”于是,它也在消极绝望中慢慢地沉到了桶底。只有第三只青蛙,打量了一下四周说:“真是不幸。但我的后腿还蛮有力气,我要找到垫脚的东西,跳出这可怕的桶。”
  于是,这只青蛙一边划一边跳,慢慢地,鲜奶在它的搅拌下变成了奶油块。在奶油块的支撑下,这只青蛙奋力一跃,跳出了奶桶。
  这则寓言使我受益匪浅。
  几年前,我刚刚从事销售工作的时候,被安排到了东北市场。那时候的东北市场,对于我们公司来说,是一片空白区域。为了开发市场,我就像寓言里的第三只青蛙一样,在辽阔而又陌生的大东北,四处乱窜。
  冬天早早地来到了,冰天雪地里,我坐火车、乘汽车,奔走在东北的各个城市。我的几个同事,在南方的几个省区,因为看不到市场开发的希望,先后放弃了。而我却在那个冬天,先后开发并巩固了黑龙江省的讷河市场和肇东市场。
  冬去春来的时候,齐齐哈尔的商家和哈尔滨的商家主动找我们联系了。原来,他们在考察市场的时候,发现我们公司的产品在距齐齐哈尔一百七十公里的讷河市场,和距哈尔滨八十公里的肇东市场,销售情况很好,于是,他们也要经销。我们公司的产品,就这样以齐齐哈尔和哈尔滨两大城市为中心,逐步拓开了市场。我也得以在人才济济并且充满竞争的销售部站稳了脚跟。
  这些年里,我又遇到过好多这样那样的困难,但每次遇到困难,我都会想起那则“三只青蛙”的寓言。第三只青蛙顽强拼搏、坚持到底的精神,一直激励着我。

————————————————————
  朋友们春节快乐!

楼主肖福祥 时间:2013-02-17 16:30:00
  寓言《老虎和狐狸》
  文/肖福祥
  老虎和豹子的夫人在树林里相好,被狐狸撞着了,事情捅了出去,老虎和老虎妻子打成一团,老虎脸面丧尽,恨狐狸恨得咬牙切齿。
  说:兔崽子,你别狂,哪天我肯定宰了你。
  狐狸名声狼藉。
  黑乌鸦跟老虎说:大王,狐狸很坏,专门偷鸡摸狗,搞得我们整天不得安宁,宰了牠!
  野山猪说:大王,狐狸整天不干好事,贼眉贼眼,我恨牠,宰了牠!
  田老鼠说:大王,牠专门欺负我们这些小动物,我们不安全,宰了牠!
  老虎一直没有动静。
  第三天.狐狸偷杀豹子公鸡时给大黄狗逮着了,大黄狗将狐狸押送到了老虎那里,把牠交给了老虎。
  说:大王,狐狸又干坏事了,宰了牠!
  鸡是豹子报晓的公鸡,老虎很讨厌牠。每次老虎和豹夫人相好,牠总是跟在后面,在树上不断骚扰。那天狐狸撞着老虎和豹夫人相好,就是因为狐狸想吃鸡肉,误撞误闯,被公鸡引诱误进了树林。
  看热闹的野兽很多。
  狐狸虽然罪该万死,但老虎并不真正想宰杀牠。
  老虎说:各位先生,各位女士,大家不要乱,不要急,我们是法度国家,必须依法办事。狐狸只是偷鸡摸狗,罪不该诛。

导读:老虎为什么不宰杀狐狸,老虎不宰杀狐狸的目的是什么?文章通过老虎和狐狸的描写表明主题。在老虎和豹夫人相好的事情中,狐狸不是老虎最想宰杀的动物,豹子的公鸡才是老虎的心中之患。留着狐狸,防止豹子再养公鸡,这也许就是老虎的真正目的。

楼主肖福祥 时间:2013-02-17 16:32:00
  寓言《老虎和狐狸》
  文/肖福祥
  老虎和豹子的夫人在树林里相好,被狐狸撞着了,事情捅了出去,老虎和老虎妻子打成一团,老虎脸面丧尽,恨狐狸恨得咬牙切齿。
  说:兔崽子,你别狂,哪天我肯定宰了你。
  狐狸名声狼藉。
  黑乌鸦跟老虎说:大王,狐狸很坏,专门偷鸡摸狗,搞得我们整天不得安宁,宰了牠!
  野山猪说:大王,狐狸整天不干好事,贼眉贼眼,我恨牠,宰了牠!
  田老鼠说:大王,牠专门欺负我们这些小动物,我们不安全,宰了牠!
  老虎一直没有动静。
  第三天.狐狸偷杀豹子公鸡时给大黄狗逮着了,大黄狗将狐狸押送到了老虎那里,把牠交给了老虎。
  说:大王,狐狸又干坏事了,宰了牠!
  鸡是豹子报晓的公鸡,老虎很讨厌牠。每次老虎和豹夫人相好,牠总是跟在后面,在树上不断骚扰。那天狐狸撞着老虎和豹夫人相好,就是因为狐狸想吃鸡肉,误撞误闯,被公鸡引诱误进了树林。
  看热闹的野兽很多。
  狐狸虽然罪该万死,但老虎并不真正想宰杀牠。
  老虎说:各位先生,各位女士,大家不要乱,不要急,我们是法度国家,必须依法办事。狐狸只是偷鸡摸狗,罪不该诛。

导读:老虎为什么不宰杀狐狸,老虎不宰杀狐狸的目的是什么?文章通过老虎和狐狸的描写表明主题。在老虎和豹夫人相好的事情中,狐狸不是老虎最想宰杀的动物,豹子的公鸡才是老虎的心中之患。留着狐狸,防止豹子再养公鸡,这也许就是老虎的真正目的。

楼主肖福祥 时间:2013-03-01 21:33:00
  寓言《老猫开会》
  文/肖福祥
  中午,老猫接到市里紧急会议通知,要他下午2:00准时赶到市府小礼堂召开紧急会议,并且特地招呼他,不许迟到。
  老猫到市府开会有两条路可以走。一条是坐公交车,一条是坐轻轨。
  坐公交车的好处是两头不走路,直达。不足的地方是经常堵车,有时候一睹半天。
  坐轻轨的好处是准时,不堵车。不足的地方是两头要走路,要步行几十分钟。
  老猫年岁大了,双脚不好,本来该退位让年轻人了,然而在位工资要多些,他赖着不退位。
  女人说:老猫,时间紧,你赶紧坐轻轨去吧,时间上有把握些。
  孩子说:爸爸,你不要听妈妈的,你腿脚不好,难得走路。
  女人说:孩子,如果堵车,咋办?
  孩子说:妈妈,哪能天天堵车?如果不堵车,那不是爸爸轻松了。
  老猫双脚不好,也不想走路,听从了孩子的意见,坐公交车去市里开会。
  公交车堵车,睹了半天,老猫赶到市府小会议室的时候,会议已经开完。主持人很生气,说:老猫,不是说要你准时到会吗?怎么迟到了?老猫说:公交车堵车。主持人说:你怎么不坐轻轨呢,轻轨不堵车?老猫说:坐轻轨要走几十分钟的路程,我腿疼,难得走。主持人说:既然你腿疼,不能坚持正常工作,那你怎么还不退位呢?
  老猫当场被解除了职务。

导读:文章通过对老猫开会的描写表明主题,工作不能有侥幸心理。
楼主肖福祥 时间:2013-03-06 11:25:00
  寓言《老猫开会》
  文/肖福祥
  老猫要去市府开会。老猫去市府开会有两条路可以走,一条是坐公交车,一条是坐轻轨。坐公交车的好处是两头不走路,直达。不足的地方是经常堵车,有时候一半堵天。坐轻轨的好处是准时,不堵车。不足的地方是两头要走路,要步行几十分钟。
  吃中午饭的时候,老猫接到市府紧急会议通知,要他下午2:00准时赶到市府小礼堂召开紧急会议,并且特地招呼,不许迟到。
  老猫年岁大了,腿脚不好,本来早该退位让年轻人,然而官瘾没减,赖着不退位。
  老猫,时间紧,你赶紧坐轻轨去开会吧,时间上有把握些。
  爸爸,你不要听妈妈的,你腿脚不好,坐公交车不走路。
  孩子,如果堵车,你爸爸咋办?
  妈妈,哪能天天堵车?如果不堵车,那不是轻松爸爸了。
  老猫也不想走路,听从了孩子的意见,坐公交车去市里开会。
  公交车堵车,堵了半天,老猫赶到市府开会地点的时候,会议已经开完。主持人很生气,说:老猫,不是说要你准时到会吗?怎么迟到了?老猫说:公交车堵车。主持人说:你怎么不坐轻轨呢,轻轨不堵车?老猫说:坐轻轨要走几十分钟的路程,我腿疼,走不动。主持人说:既然你腿疼,不能坚持正常工作,那你怎么还不退位呢?
  老猫当场被解除了职务。

——————————————————————————
  我修改了一下。抱歉!
楼主肖福祥 时间:2013-03-19 08:10:00
  闪小说《职守》

文/肖福祥

星期天,我放假去生产队参加劳动,伯伯递给我一瓶1059农药,一个喷雾器,要我去稻田杀虫。

农药用完后瓶子不要乱丢,拿回来,退给我,我要回收。

真奇怪,伯伯怎么要回收空农药瓶呢?这是伯伯的职守,这道理是我事后才明白的。

我不以为然。大半个上午的时候,我在鱼塘边勾兑最后几桶农药,不小心,农药瓶从鱼塘的堡坎上掉到鱼塘里一块草地上的一颗石子上,打烂了,农药流了一草地。我简简单单地处理了一下,回家了。

下午,我去伯伯那里领取下午的农药,伯伯说:空瓶子呢?我说:丢了。他说:我不是跟你说了吗,要你把空瓶子拿回来,怎么不听呢?我说:瓶子空了,我就丢了。

我不退还空农药瓶,他不给我拿下午的农药。我被迫无奈说出真情,他拿了一个脸盆,拽着我,要我和他一起去鱼塘边打理鱼塘。

他从鱼塘中不断地端水冲洗草地,然后又挖开鱼塘的放水口,鱼塘水放完大部分后,他又挖开了上面几口水塘的放水口,反反复复,直到农药完全稀释为止。

1059农药是剧毒农药。村子里有几百号人,几十条牛,还有猪,鸡、鸭、鹅、羊,还有这鱼塘里的鱼。

第二个星期天,我又去生产队参加劳动,专门绕道鱼塘,鱼塘里那块草地上的青草全部被农药烧死了,后几年寸草没生。

楼主肖福祥 时间:2013-04-10 09:35:00
  寓言《父亲和儿子》
  文/肖福祥
  父亲是一个技师,很老了,终年在外地打工。一天,因年老体衰,体力不支,受伤了。
  父亲回到家里,儿子问:爸爸,痛么?
  父亲哭了。
  父亲受伤后不能外出打工,儿子顶替父亲外出找钱。儿子外出打工没有几天,回来了。
  父亲问:儿子,你外出打工,没有几天怎么就回来了?
  儿子说:爸爸,我没有技术,老板说我不能胜任工作,我被炒鱿鱼了。
  父亲又哭了。
  儿子不能自立,父亲只好拖着年老体衰的身体又外出打工。一天,父亲拿了很多很多的钱回来。
  父亲回到家里又哭了。
  儿子问:爸爸,你拿了这么多钱回来,怎么又哭了呢?
  父亲说:孩子,钱有啥用?我多么地希望你能早点顶天立地!
作者:我是黄雅静诽 时间:2013-04-12 12:03:00
  好帖,MARK。

作者:不须说 时间:2013-04-21 19:06:00
  楼主知不知这类文字是以一个人自己的思维想象来写的。而每个人的思路却又不一样确难从你的思维出发来理解这类文字。何不在每个故事结尾告诉大家这个故事的寓意是什么?
楼主肖福祥 时间:2013-04-22 11:09:00

谢谢!!!!!!!!
作者:变心感情执 时间:2013-04-26 09:15:00
  你学会了无论是谁离开你的生活,都不要把那当做世界末日,你也学会了无论谁走进你的生活,都要感激。而你学会的最重要的一点,就是该怎么样一个人生活,那时候的你就是真正的懂得了生活了。

楼主肖福祥 时间:2013-04-28 11:22:00
  寓言《状元树》
  文/肖福祥
  古时候,有一个秀才进京赶考,途中有两堵墙,按照规定,一天之内翻越一堵红墙,状元考试增加一分,两天之内翻越这两堵红墙,状元考试增加两分。
  一天,秀才来到了第一堵红墙前。红墙一丈来高,护墙河一丈来宽,护墙河边有一棵树,两丈来高。
  护墙人说:秀才,你翻越吧。今天你翻越过去了,我给你状元考试增加一分。
  秀才到附近山上扯来了山藤,把它编成了藤辫,上头拴在树顶,他抓住下头,一荡,翻身飞过了红墙。
  护墙人给他状元考试增加了一分。
  第二天,秀才来到另一堵红墙前。这堵红墙和第一堵红墙其它一样,只是河面宽了许多,仍然按照第一天的办法肯定不能翻越了。
  第二堵墙的护墙人说:秀才,你翻越吧。今天你翻越过去了,我给你状元考试又增加一分。
  秀才到附近村庄借来了斧头,把树砍了,把它做成了楼梯。
  第二堵墙的护墙人说:秀才,你怎么把树砍了呢,后来人咋办?
  秀才说:贵人,这次状元考试,状元非我莫属,暂借用一下,等金榜题名后,我一定回来补栽一棵感恩树。

导读:文章通过对秀才的描写表述,有矛就有盾,有问题就有解决问题的办法。

作者:昱谷 时间:2013-04-28 14:49:00
  楼主写的挺好的。

作者:月山微紫讶 时间:2013-05-11 17:28:00

人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。信了这些,就可以更坦然地面对人生沟壑,走过四季风霜。言者随意,但生命毕竟是一个漫长的过程,每一寸时光都要自己亲历,每一杯雨露都要自己亲尝。
楼主肖福祥 时间:2013-05-20 08:45:00

谢谢!!!!!!!!!
楼主肖福祥 时间:2013-05-29 16:04:00
  寓言体小小说《最佳方案》
  文/肖福祥
  鸟会名誉会长,会长,副会长,秘书长已经有60人了,鸟会换届,还有许多人要来挤鸟会领导层,一个个都得罪不起,一个个也得罪不起,鸟会会长惶惶不可终日,来找我,要我给他出一个主意。
  先生,给我出一个主意吧,鸟会要换届,鸟会会长,副会长,秘书长严重超员,他们还要来挤鸟会领导层,这该咋办?
  我是鸟会会长的狗头军师,鸟会的大多数主意都出自我的头脑,鸟会会长经常来找我出主意,为首是瞻。
  我说:谁想来进鸟会领导层?
  他说:地方要换届了,有要换下来的地方领导,还有一些地方上发了财的老总们。
  我说:他们对鸟有研究吗?
  他说:没有?
  我说:那他们进鸟会领导层来干什么?
  他说:我们这个组织在我们这里很有名气,他们进鸟会领导层来,有名了的,图利。有利了的,图名。
  我说:这好办,跟上面民政部门报告一下,把鸟会章程修改了,让他们图名的,没有名可图。图利的,没有利可得。
  他说:何讲?
  我说:图利的,叫他们每人每月交10000元会费。图名的,叫他们每人每月写10篇关于鸟的文章。他们准不会再来入鸟会了,更不会再来要求当什么鸟会名誉会长,会长,副会长,秘书长了。
  这一招并没有灵验,并没有阻挡住那些想要来进入鸟会领导层的人民们。想进入鸟会领导层的那些人民中,想图利的那些人说:小看我了,这有什么难的,每月10000元,只要能让我进入鸟会领导层,每月就是100000元也可以。那些想图名的人说:这着拦不住我,我有的是钱,请人写就是了。
  鸟会会长忧心忡忡,一天又来找我了,说:先生,咋办?
  我胸有成竹,说:会长,别担心,我自有办法。
  一招没行,我协助鸟会会长又来了另外一招,又搞了另外一套方案。公开、公正、公平。要求每一个想进入鸟会领导层的人员,每人到鸟会来当着鸟会人员的面写10篇关于鸟的文章,不记名公示,由群众公选。选前面5名,选上的当选,没有选上的,不能再进入鸟会领导层。
  鸟会正常换届。鸟会换届后,我正式当选上了鸟会秘书长。为了不至于当选的鸟会领导层的领导们吃亏,我又协助鸟会会长把鸟会章程修改了回去。我们几个人,每人每月只领取一定的生活补助费,大家同心协力,潜心打造鸟会。
楼主肖福祥 时间:2013-07-19 16:11:00
  闪小说《曲曲国曲曲们的那些是非曲直》
  文/肖福祥
  罪犯野牛被虎王判处死刑,法官猎豹在没有通知野牛的儿子见上野牛最后一面的情况下,把野牛枪杀了,此事闹得沸沸扬扬。
  盗贼肯定犯法,这个不用质疑。但是咱们讨论的话题是执行死刑时,为什么不让它和它的儿子见上最后一面。现在牛死了,说它没有要求见家人,你们可有它临终前的录影证据吗?如果真有证据,可否公开?
  虽然我不知道事情缘由,但是从情感上我同情这对父子,对事件的处理表示愤慨
  我也想说说,我想我们更多关注的是猎豹的运作程序,而不是重点关注野牛的个案。
  问题还有就是我们的生活环境,不按操作程序办事,以后谁还有安全感?
  野牛的儿子找到猎豹要求说明事情的原委。
  猎豹,你剥夺了我和我父亲的见面权利,你要给我说出一个原因。我们没有你的电话号码。没有电话号码难道就没有其它补救措施吗?我们发了布告的。
  野牛斗不过猎豹,把它拽到了大象那里。大象是民意代表,代表曲曲国曲曲们的民意。
  大象伯伯,猎豹剥夺了我和我父亲的见面权利,我要告他。
  大象说:好。
  猎豹说:大象,这是虎王定夺的,难道错了吗?
  大象说:狡辩。你知道吗,在我们眼里,你不是别有用心,有意制造混乱,就是工作不到位,给虎王添乱子。
  猎豹迷迷糊糊地还是没有明白。
楼主肖福祥 时间:2013-07-20 11:03:00
  文/肖福祥
  罪犯野牛被虎王判处死刑,法官猎豹在没有通知野牛的儿子见上野牛最后一面的情况下,把野牛枪杀了,此事闹得沸沸扬扬。
  罪大恶极肯定该杀,这个不用质疑。但是咱们讨论的话题是执行死刑时,为什么不让它和它的儿子见上最后一面。现在野牛死了,说它没有要求见家人,你们可有它临终前的录影证据吗?如果真有证据,可否公开?
  虽然我不知道事情缘由,但是从情感上我同情这对父子,对这件事件的处理过程表示愤慨
  我也想说说,我想我们更多关注的是猎豹的运作程序,而不是重点关注野牛的个案。
  问题还有就是我们的生活环境,不按操作程序办事,以后谁还有安全感?
  野牛的儿子找到猎豹讨说法。
  猎豹,你剥夺了我和我父亲的见面权利,你要给我说出一个原由来。
  我们没有你的电话号码。
  没有电话号码难道就没有其它补救措施吗?
  我们发了布告的。
  事情闹到了大象那里。
  大象伯伯,猎豹剥夺了我和我父亲的见面权利,我要告他。
  好的。
  大象,杀野牛是虎王的定夺,我们没有错。
  大象把猎豹拽到了里屋。
  豹兄弟,狡辩。你知道吗,你的这些做法在旁人眼里,你不是别有用心,有意制造混乱,就是工作不到位,给虎王添乱子。
  象兄,别无他法,让他们父子见面,如果野牛狗急跳墙,口出狂言,给大家摆一摊子,下面的文章大家怎么做?
楼主肖福祥 时间:2013-07-20 15:48:00
  文/肖福祥
  罪大恶极肯定该杀,这个不用质疑。但是咱们讨论的话题是执行死刑时,为什么不让它和它的儿子见上最后一面。现在野牛死了,说它没有要求见家人,你们可有它临终前的录影证据吗?如果真有证据,可否公开?
  虽然我不知道事情缘由,但是从情感上我同情这对父子,对这件事件的处理过程表示愤慨
  我也想说说,我想我们更多关注的是猎豹杀野牛的运作程序,而不是重点关注野牛的个案。
  野牛的儿子去找猎豹讨要说法。
  猎豹,你剥夺了我和我父亲的最后见面权利,你要给我说出一个原由来。
  我们没有你的电话号码。
  你们没有我的电话号码难道就没有其它补救措施吗?
  我们发布了布告的。
  事情闹到了大象那里。
  大象伯伯,猎豹剥夺了我和我父亲最后见面的权利,我要告他。
  好的。
  大象,杀野牛是虎王的定夺,我们没有错。
  大象把猎豹拽到了里屋。
  猎豹兄弟,怎么是这样的呢?
  象兄,别无他法,让他们父子见最后一面,如果野牛狗急跳墙,口出狂言,给大家摆一摊子,下面的文章大家怎么做?
  狡辩。你知道吗,你的这些做法在旁人眼里,你不是别有用心,有意制造混乱,就是工作不到位,给虎王添乱子。

————————————————————
  一篇文章,有时候要改多次。

抱歉!!!
楼主肖福祥 时间:2013-08-15 14:52:00
  闪小说《第二次考试》
  文/肖福祥
  打开教室,拿出书本,打开电脑,师兄每天早早地来到学校。
  日新月异。随着时代的发展对职工的要求也水涨船高越来越高。一年,单位派师兄和师弟两人一起去职大参加电脑培训。
  师兄年岁大,“文革”时期的中学生,文化水平低,学习起来很困难。
  师弟90年代的“五大生”,年轻力壮,头脑灵活,并经常玩电脑,底子相对来说要好些,学习要容易些。
  师兄经常请教师弟。可是师弟经常极不耐烦。
  一日,师兄请教师弟。
  师弟,这个英文字母怎么认?
  不知道吃错那服药了。
  鬼才知道师弟是何种心思?
  师兄,你这个水平来学校学习电脑,能考试过关吗?
  师弟又当着众多师生的面讥笑师兄。
  师兄是一个很要强的男子汉,脸当时就红了。
  师兄的妻子很不满意师弟。
  浅薄。当家的,努力,考好点,超过他,看他以后怎么说。
  师兄没有气馁,更加努力,师弟不愿意帮助,他就请教别人,白天没有学懂,他晚上再加班加点。
  师弟自以为是,上课一直吊儿郎当,三天打鱼,两天晒网。
  结业考试,师兄考上了好成绩,结业了,拿到了红彤彤的结业证书。
  师弟考试没有及格,没有拿到结业证书。
  按照规定,师弟必须补考。
  师弟脸色尴尬。
  师兄没有落井下石。结业典礼那天,师兄热情诚挚地来到师弟跟前:师弟,别气馁,努力,补考你一定会考试及格,拿到结业证书的。
楼主肖福祥 时间:2013-09-30 09:50:00
  寓言《白鹭和河鱼》
  文/肖福祥
  河神早上起来,拉开窗帘,打开窗户,听见河鱼和白鹭又在争吵。
  河神说:你们每天都争吵,吵什么呢,难道现在的日子还不好过吗,你们还想干什么呢?
  河的上头是一个又大又深的深潭。河的中段是一处不长的浅滩。河的下游是一道河弯。
  水潭里生长着许多许多的河鱼。白鹭偷袭时,它们躲在深潭里。白鹭走了,它们愉快地在浅滩觅食。
  河弯边长有一棵大树,大树上有一个鸟窝,鸟窝里居住着一对白鹭。
  河鱼是白鹭的主食。白鹭以河鱼为生。
  白鹭时不时地偷袭河鱼。每次偷袭,一只白鹭守在浅滩上头的进水口,一只白鹭守在浅滩下头的出水口。没有来得及逃跑的河鱼,都会成为它俩的美餐。每次偷袭后,河鱼和白鹭都要发生激烈的争吵。
  它们每天都争吵。
  一天,它们又争吵了起来。
  要死的,你俩为什么不到别的地方去觅食呢,偏偏来偷食我们。
  滑头,你们敢出来吗?你们如果敢从深潭里出来,算你们胆大。
  一天,白鹭俩找来了渔夫,它俩跟渔夫说:渔夫,我俩这里有很多鱼,你到我们这里来捕鱼吧?二一添作五,你捕到河鱼后我们平分。
  渔夫带来了现代化的捕鱼工具,有雷管,火药,鱼钩,还有很大很大的一张渔网。
  白鹭俩分到了很多很多的河鱼。
  不劳而获。白鹭俩很高兴,每天酒足饭饱。它俩还将吃不完的鱼分送给邻居们,说:邻居们,你们看我俩的办法多好,我俩不用捕鱼,就有鱼吃,而且狡猾的河鱼也被我们消灭了。
  但是好景不长。深潭里没有鱼后,食物链断裂,不久,白鹭俩也饿死了。
楼主肖福祥 时间:2013-11-18 11:03:00
  闪小说《一千零一次》
  文/肖福祥
  农夫小伙子阿龙长年累月在山上耕种。自从山区搞起旅游业以来,他在山上经常遇到迷路的游客。每次遇到迷路的游客,他都有求必应,把他们带下山,给他们安排食宿,事后,和他们合影留念。
  阿龙曾经感动过许多人。
  多年后,一天,阿龙在山上又遇到一个迷路的游客了。这是一个年岁有点大的摄影爱好者。面容憔悴,身上还有挂伤。
  小伙子,快救救我吧,我在山上迷路很久了,求求你带我下山。
  老人家,你别慌张,我带你下山。
  阿龙带老者下山后,又给老者准备了伙食。
  伙食虽然简单,但农家菜,吃着香甜。
  老者说:小伙子,你们这里风景的确优美,但是山太高太大,容易迷路。
  阿龙说:老人家,其实我们山上有许多像我一样的人,只要你们不慌张,不乱走,叫上几声,他们是会来救助你们的。
  饭后,阿龙给老者又安排了住宿。房屋虽然是农家木屋,但是干净,舒坦。
  第二天早上早饭后,分别时,老者执意要把相机送给阿龙留做纪念。
  小伙子,谢谢你,如果不是你,昨天晚上我肯定困在山上了。相机送给你留个纪念吧。
  阿龙说:老人家,相机太贵重,我不能要你的。我俩照一张合影吧,好吗?
  老人家说:合影?
  阿龙说:老人家,实不瞒你说,这些年来,我在这山上已经救助过1000个人了,你是我救助的第1001个。我和他们都有合影。我想出一本书,题目我都想好了,叫做《一千零一次》。我准备把这些照片全都贴到书上去。我相信我这本书出版时,一定会轰动全世界。
楼主肖福祥 时间:2013-11-18 11:05:00
  寓言《一把稻谷》
  文/肖福祥
  母亲的生日。
  父亲捉大母鸡杀鸡给母亲祝寿,大母鸡逃到两栋房屋的夹角中间不出来,人进不去,父亲干着急。
  大儿子从地里回来。
  头戴一个斗笠,身披一件蓑衣,手拿一把锄头,表面很勤快,一副老实巴交的模样。
  大儿子说:爸,您干什么呢,看您急的?
  父亲说:儿子,今天是你母亲的生日,我给她杀一只母鸡给她祝寿。
  大儿子忙碌了大半天,大母鸡还是没有捉出来。
  小儿子睡懒觉刚起床。
  睡眼惺忪。
  小儿子说:爸,你们干什么呢,吵吵闹闹地影响我睡觉。
  父亲说:儿子,今天是你母亲的生日,我想给她杀一只母鸡给她祝寿。
  小儿子看过夹缝后说:爸,家里有米吗?给我抓一把大米来。
  父亲说:儿子,现在家里没有米,要等一会儿我去村里加工坊加工了大米后才有大米。
  小儿子说:爸,没有大米稻谷也行。
  呵退左右,一会儿的功夫,鸡小儿子捉给了父亲。
楼主肖福祥 时间:2013-12-29 11:00:00
  闪小说《公鸡和狐狸》
  文/肖福祥
  公鸡误上狐狸的囚车后,逃生成了当务之急,说:狐狸,这里你准备把我押送到哪里去呢?狐狸说:公鸡,你说呢?公鸡说:肯定是屠宰场。狐狸说:公鸡,你真聪明。
  公鸡说:狐狸,你臭名昭著,你知道吗?狐狸说:知道。公鸡说:你这次如果真的把我屠宰了,你会更加臭名昭著,你以后更加无法洗刷你的罪名了。狐狸说:板上的钉钉,无所谓。
  公鸡说:狐狸,其实,我有一个好办法,可以减轻你的罪责。狐狸说:什么好办法?公鸡说:你押着我,我去跟动物们说,说是我自愿被你抓的,不是你有意抓我的,你的罪责就不会那么严重了。狐狸说:他们看着我逮着你它们不会来救你吗?公鸡说:我们晚上去。
  晚上,狐狸押着公鸡,它们来到了村庄,黑乎乎地一片。在第一栋楼房后,公鸡大声地说:乡村民,我是自愿被狐狸抓的,不是狐狸有意抓我的,以后我有什么不幸,请大家不要怪罪狐狸,责任是我自己。没有什么反应。在第二栋楼房后,公鸡又大声地说:乡村民,我是自愿被狐狸抓的,不是狐狸有意抓我的,以后我有什么不幸,请大家不要怪罪狐狸,责任是我自己。还是没有什么反应。
  在第三栋楼房后,它俩站立了很久,公鸡没有再喊话。狐狸说:公鸡,你怎么不喊话了呢?公鸡说:狐狸,这是狗窝,狗的家,里面住有许多猎狗,我怕惊动了它们,反而误了你的性命。狐狸说,公鸡,那我们赶快走吧?公鸡说:狐狸,我们这样走了,猎狗们不知道我俩的真相,那不是半途而废?狐狸说:公鸡,哪咋办?公鸡说:狐狸,我有一个好朋友在这里当差,我悄悄进去和它说一声,其它猎狗不知道,这样就没有危险了,这样好吗?狐狸说:好吧,快去快回。
  公鸡进出后不久,里面的猎狗全部追了出来,狐狸只好悻悻地逃走了。

楼主肖福祥 时间:2013-12-29 11:16:00
  闪小说《竹渠》
  文/肖福祥
  山区大旱。一天,小伙子进山求山神去了,说:山神,今年大旱,我们的粮食快干死了,求求您给我们下一场大雨吧,救我们于苦海。
  山神说:小伙子,下雨的次数天上是有定数的,不能乱了规矩。山上不是有三口山塘吗,你去把它们的水渠修好,把它们连接起来,问题就解决了。
  小伙子回家后,从铁匠铺买回锄头,白天黑夜修水渠,没有几天,第一口山塘的水渠修通了。但是,他修通第一口山塘的水渠后,就没有继续修第二口和第三口山塘的水渠了。
  旱情还在继续。牲畜都快没有水喝了,一天,小伙子又去求山神了,说:山神,求求您快给我们下一场大雨吧,我们的牲畜都快渴死了。
  山神说:小伙子,三口山塘的水渠修好了没有?小伙子说:我修好了第一口山塘的水渠,后面两口山塘的水渠我没有修了。山神说:为什么?小伙子说:第一口山塘和第二口山塘的中间是一座山,要修涵洞,工程量太大,我没有修了。山神说:小伙子,没有付出哪有收获,你回去赶快修涵洞吧。
  小伙子回到家里,从铁匠铺买回来钢钎,榔头,又没日没夜地修涵洞。没有多久,涵洞修通了,但是,涵洞修好后他又没有修第三口山塘的水渠了。
  旱情仍然在继续,人都快没有水喝了。一天,小伙子又去求山神了,说:山神,求求您快给我们下一场大雨吧,我们都快渴死了。
  山神说:小伙子,后面两口山塘的水渠修好了没有?小伙子说:我修好了第二口山塘的水渠,第三口山塘的水渠我没有修了。山神说:为什么?小伙子说:第二口山塘和第三口山塘的中间是一条又宽又深的深沟,我不知道该怎么修水渠。山神说:小伙子,两边山上不是有许多楠竹吗,开动脑筋。
  小伙子回家后,从铁匠铺买回砍刀,从两边山上砍来楠竹。
  他把它们中间的节节打通,一根连接一根,沿着两边山上的山坡,把第三口山塘里面的水从那边山上接到了这边山上。
作者:max_imnelli 时间:2016-04-16 18:29:00
  太棒了,寓言最后的高音还原CD
作者:葡萄牙月桂 时间:2016-07-03 20:43:00
  @肖福祥 肖老师太棒了。闪小说寓言写的都好看。
作者:xiao封 时间:2016-08-14 16:06:00
  没有多大的意思
作者:liulvzhi86 时间:2016-09-18 15:54:00
  很好,辛苦楼主发这么有意义的帖

作者:坏男人AA 时间:2016-09-18 20:40:00
  值得收藏... 向楼主致敬

作者:liuzujunh 时间:2016-09-18 21:08:00
  值得收藏... 向楼主致敬

作者:沧海一叶111 时间:2016-09-20 07:27:00
  这个方面的话题的 都讨论一下

作者:黄浦宝 时间:2016-09-20 07:43:00
  祝楼主快乐,大家一齐讨论

作者:liu297018760 时间:2016-09-20 09:33:00
  太棒了,寓言最后的高音还原CD(来自天涯社区客户端)

作者:半夏光影 时间:2017-02-09 19:05:00
  写了好多,赞一个
作者:笏笛深深 时间:2018-12-19 08:17:03
  很好
楼主肖福祥 时间:2019-03-13 10:13:30

谢谢大家!

寓言很好,大家加油!
楼主肖福祥 时间:2019-03-13 10:13:57
  寓言体闪小说《取长补短》
  文/肖福祥
  自从那年那只猫偷吃了鱼塘里的一条小鱼后,也不知道多少年了,这只猫就和这个鱼塘里的那条大鱼结成了拆不开的梁子。鱼自持鱼塘水深,自己在水里,不出来,猫拿它没有办法,见猫就骂,报复猫。
  一天,猫又被鱼报复了。“死猫,你敢下来吗,我们比试比试,看我不撕了你的皮,吃了你的肉?”猫灰溜溜地。
  “懦夫,怎么了,你怕了吗,怎么不敢接招呢?”
  回家的路上,猫遇到了一条蚯蚓。蚯蚓讥笑猫。
  这条蚯蚓和这条大鱼也是冤对头。
  那年一条小蚯蚓不小心被这个鱼塘里的一条小鱼偷吃了,也不知道多少年了,这条蚯蚓和这个鱼塘里的这条大鱼从那时起,也结成了死梁子。
  “它在鱼塘里,我有什么办法呢?”
  “没有办法你就算了吗?”
  蚯蚓是一个舞蹈大师,舞姿非常优美。
  一天,它在鱼塘边不断地跳舞,婀娜多姿。跳啊,跳啊,大鱼来了。
  大鱼说:“蚯蚓,你在干嘛呢?”
  蚯蚓说:“大鱼,我在跳舞。”
  蚯蚓说:“大鱼,好看吗?”
  大鱼说:“蚯蚓,我在水里,眼睛不好,我看不清楚。”
  蚯蚓说:“那你怎样才能看清楚我跳舞呢?”
  大鱼说:“你向我靠近点,我就会看清楚了。”
  蚯蚓知道鱼没有安好心。但它更加知道这绝对是一个好机会,它虽然向鱼塘边靠了靠,但始终和水边保持了一定距离。
  鱼看机会来了,飞身一跃,跳出了水面,想一口吃了蚯蚓。
  正在大鱼张嘴时,猫从旁边的一棵大树后面蹿了出来,一口咬住了大鱼。
作者:不会成功的人 时间:2019-06-02 18:39:40
  把它扔出去两个结果:摔死或者飞翔。留在窝里只有一个结果,饿死
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规