读微寓言,品大智慧 (转载)

楼主:青山外2012 时间:2013-04-14 17:53:45 点击:3846 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读微寓言,品大智慧
  ——品读《成语与寓言》杂志

  文/贺维芳

  桌案摆着几本《成语与寓言》杂志。这是一种以刊载成语、寓言故事为主的少儿刊物,在2012年获得了中国寓言文学最高奖——第五届金骆驼奖(编辑出版奖),因此它被中国寓言文学研究会专门推荐给广大的少年儿童。
  翻阅之后,我不得不说,这的确是一份难得的好杂志,好就好在杂志的【微寓言】、【寓言新干线】、【格言寓言】、【故事新编】等栏目中刊发了大量当代作家原创首发的寓言优秀作品。这些寓言故事,是智慧的花,是哲理的诗,是真理的剑,是人生的歌。我相信,阅读这些精彩的寓言故事,孩子不仅能明辨是非,聪明机智,最主要的是他们能学会将来如何好好生活。
  大家都知道,寓言故事多用借喻手法,以生动活泼的比喻讲出深刻的哲理,是老少皆宜的文体。它不仅给人以美的享受,还能使读者感悟到深刻的道理,给人以智慧。回忆自己小时候听过、看过的寓言故事,如今仍记忆犹新,那是儿时的精神大餐,也是影响我一辈子的精神财富。
  说到寓言,很多人都会提及伊索寓言和中国古代寓言,人们往往也马上会想到一些耳熟能详的故事,如《龟兔赛跑》《拔苗助长》《乌鸦喝水》《鹬蚌相争》等等,但是,对现代寓言,特别是当代寓言,大家却不一定有深刻的了解。
  经典寓言中那些妇孺皆知的故事,无疑是人类的宝贵精神财富,而随着文明的发展和社会的进步,丰富的现实生活又产生了许许多多精彩的、富有哲理的寓言故事,更值得人们去品读、去思考。几十年来,中国有很多作家在现代寓言的写作方面进行探索创新。如:金江、黄瑞云、叶澍、马长山、张鹤鸣等老一辈寓言作家,他们创作出了大量精彩的现代寓言;在老前辈的引领下,余途、桂剑雄、少军等很多中青年寓言作家又成长起来。
  这些现代寓言作家创作的现代寓言,不仅内容丰富多彩,而且在寓言形式上也有了创新和发展,系列寓言(也叫“套装寓言”)、科学寓言(科普和寓言的结合)、寓言剧(张鹤鸣先生首创)、寓言小说、微型寓言等新形式日臻完善。
  在这里,我想针对《成语与寓言》着重推介的“微寓言”(包括最精短的微寓言:“格言寓言”)谈一谈自己对这种精短文学样式的理解。
  微寓言是随着人们生活节奏的加快而逐渐发展起来的,适应人们在快节奏的生活中阅读。微寓言,其实就是微型寓言,又叫小寓言,袖珍寓言。将其称为“微寓言”,是《成语与寓言》杂志主编王建珍首先倡导的。而且,王建珍主编独具慧眼,在自己主编的杂志中专门开辟了一个“微寓言”栏目,让更多的人有机会欣赏到微寓言的代表性作品。
  微寓言全文常常只有一两次简洁的对白,或者用独白、旁白等手段暗示情节,有的仅仅是一两句浓缩的叙述语言,既讲述故事,又起到寓言的教育作用。
  微寓言创作最早的、最有成就的当属当代著名寓言作家叶澍先生,他创作的大量“贝壳寓言”就是微寓言的典范,在海内外多类媒体中广为传播,大受追捧。
  这里撷取几首叶澍大师的“贝壳寓言”,与大家共赏。

  代沟(雏鹰与老鹰)
  垂暮之年,老鹰集毕生的经验教悔雏鹰:“好高骛远,大可不必。飞得太高,风云不测,好几次我差点栽下来。”雏鹰答道:“我宁愿折翅坠地,也要领略你年轻时搏击长空的风光。”

  奉承(八哥与百灵)
  百灵叫声动听,颇受人喜爱。令其不解的是,一旦和八哥一起,人的欢笑、赞赏全让八哥独揽。八哥悄声对百灵说:“人最喜欢的,莫过于别人照搬他的话,此乃我成功的秘诀。”

  印象 (海燕与企鹅)
  人的印象中企鹅仪表堂堂,绅士味十足;海燕则显得又黑又小,简直是相形见绌。海鸥感叹:“暴风雨中企鹅的狼狈,海燕的英勇,人们往往忘却。”

  誓言(屎壳郎与蝇)
  屎壳郎对天起誓:“我要是再沾一下臭气熏天的粪便,就砍掉我的手脚!”发誓一百次,重犯一百次。苍蝇安慰他:“明知改不了,何必折磨自己,再说世间哪有比粪更美味的东西!”

  摇摆(鹭鸶与鸭子)
  摇摇摆摆的鸭子问鹭鸶:“你有两只脚,干嘛总用一只脚站着。”鹭鸶用嘴往湖中指了指,说:“你没见那些脚踏两只船的人,常常翻身落水吗?”

  顽抗(猴子与鸡)
  公鸡对猴抱怨:“岂有此理,说是警告你们,却拿我开刀。”猴冷笑:“我长的又不是兔胆,别说是杀鸡,杀猩猩我也不怕。除非刀架在我脖子上!”
  (《成语与寓言》2012年第11期)

  叶澍先生的微型寓言大多是冷幽默,在不经意之间自然流露的幽默,读他的微型寓言,人们一般要经历困惑、深思、顿悟的过程,然后才会心微笑。他的每一则微寓言都令人回味无穷。从叶澍老师的“贝壳寓言”,我们足可以领略微寓言的独特魅力。
  微寓言虽结构短小,但它包容量大,短短数十字,或者二三百字就能给人以完整的感觉。它的故事、形象、寓意俱备。它的叙事过程往往被省略掉,而只突出关键一点。省略的部分,读者可以通过联想、想象将其补充起来。
  我再信手拈来几则微寓言,和大家一起感受一下微寓言的力量。
  《成语与寓言》2012年第10期“格言寓言”栏目中,刊载了樊发稼老师和余途先生的几则精彩的微寓言。

  鹦鹉的话
  没有一句出自真心
  ——樊发稼

  对于猫作家写的作品
  鼠评论家能说些什么呢
  ——樊发稼

  石头即使落入山谷
  也是坚硬的
  ——樊发稼

  乌龟对兔子说:只想和乌龟赛跑的兔子不是好兔子。
  ——余途

  歌唱家对青蛙说:你唱得再厉害也没人为你鼓掌。
  ——余途

  可以说,微型寓言是寓言作家灿烂的思想火花,是浓缩的智慧,更耐人寻味,可供读者驰骋想象的余地更大。
  张孝成的《最美》也是一则意蕴深刻的微寓言。

  老虎成了森林大王,狐狸说:“四条腿最好最美。不信看看虎大王。”老牛鄙夷地说:“如果蟒蛇做了森林统帅,你是不是会砍掉你的四只脚?”
  (《成语与寓言》2012年第11期)

  短短六十字,一个精短的故事,却表现了深刻的寓意:有些小人物总是希望贵人能有和自己一样的地方。
  我们再看一则唐中理的《慈善演说》:

  狼经常在动物圈感慨:“我一生很少为自己着想,就是做梦,梦里也都是大片大片的牛呀、羊呀、兔子什么的。唉!做梦都想着大大小小的动物,我活得真累呀。”
  (《成语与寓言》2012年第9期)

  这则独白式的微寓言,读来大有韵味。它告诉人们这样一个哲理:恶人总爱用各种虚伪、漂亮的借口掩饰自己。
  让我们再欣赏著名儿童文学作家樊发稼的一篇《笼子里的黄莺》:

  一只笼子里的黄莺,生活得悠闲自在。它的主人每天给它喂好吃的食物。为了感谢主人的恩德,它使出浑身本事,把最动听的歌,唱给他听。它想:“主人一定会称赞我甜润的歌喉的。”多少天过去了,尽管主人一走近,它就唱歌,可是,主人没有一句赞扬的话。它感到纳闷极了,便问道:“主人,请问我的歌您爱听吗?”主人还是不说一句话。——黄莺的悲哀在于,它不知道主人是个聋子。
  (《成语与寓言》2012年第11期)

  古人云:“知音说与知音听,不是知音莫与谈。”这个复杂的道理,在这篇不足二百字的故事中得到充分的体现。
  再如吕金华的《假面黄鼬》:

  大年初一,一只黄鼬戴着兔子面具去给母鸡拜年。母鸡听到敲门声,从门缝里见是一只兔子提着礼物像是来拜年的,高兴地打开门。可是厄运马上降临:黄鼬一把扯掉面具,露出本来面目,恶狠狠向母鸡扑去。黄鼬吃了母鸡,戴好兔子面具,打着饱嗝走上了回家的路。正走着,看见他的好朋友狐狸在前面,就赶上去打招呼。狐狸正饿着,见是一只兔子,不问青红皂白扑了上去。黄鼬连句分辩的话都没来得及说,就成了狐狸的口中食。
  (《成语与寓言》2012年第10期)

  如此简洁的语言、短短的文字,却让人体会到“伪装不一定能给自己带来好处”的深刻的哲理。
  我想起以前看到的老寓言作家金江先生的《狼的逻辑》:

  不是我要吃羊,而是羊肉的鲜味引动了我的食欲。
  (选自《金江寓言选》)

  整个故事只有一句独白,内涵却非常丰富、深刻,辛辣讽刺了那些习惯给自己的贪婪找到种种借口的“恶狼”,充分体现了微寓言的“以小见大,以微见著”的特点。
  我国著名儿童文学作家严文井说:“寓言是一个魔袋,袋子虽小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大得多的东西。” 我斗胆补充一句:“微寓言是一滴水,它能折射出海洋的博大。”
  最后,我特别想告诫朋友们:读一点寓言吧,你们定能从寓言中收获到人生的大智慧。如果你的工作学习很忙,没有时间读故事,那么,你不妨试着读一点儿微寓言,微寓言深厚的内蕴,同样能帮助你释疑解惑,帮助你获得幸福和成功。
  (《和谐社区周刊》(贵州民族报社主办)2013年总第17期文章)

打赏

128 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:谁是谁囊 时间:2013-05-20 11:47:00
  
  人就这么一生,我们应快乐地度过这辈子。只要我们不丧失对生活的信心,对理想的追求,只要您虔诚地去努力,乐观地去对待,事业上有好的机遇,就快速反应,抓住机遇,果断决策,应有超人的智慧去完成自己的人生理想,因为人生短暂,时光如剑,让我们人生的每个季节都光辉灿烂。
作者:肖福祥 时间:2013-05-29 16:05:00

  学习!!!!!!!!!!
作者:蝴蝶与大炮 时间:2013-06-28 12:56:00
  百灵叫声动听,颇受人喜爱。令其不解的是,一旦和八哥一起,人的欢笑、赞赏全让八哥独揽。八哥悄声对百灵说:“人最喜欢的,莫过于别人照搬他的话,此乃我成功的秘诀。”
  
作者:chuandesign 时间:2013-07-02 19:47:00
作者:道合为友 时间:2013-07-27 19:47:00
  很不错的微寓言
作者:一米阳光剖 时间:2013-08-05 13:12:00
  宽~~~~
  
  
  
作者:王俊鹤怀 时间:2013-08-26 13:16:00
  顶起来!此乃神贴是也!!  97 模仿法。现在色站基本上都关了,但是有很多站长起个色站的名字,内容却不色。这样在搜索中搜索的时候就会来到他们的网站上。
  
作者:泉飘零乌 时间:2013-10-02 04:17:00
  您好楼主,我来帮楼主顶一个。
 
作者:xueer2005 时间:2013-12-23 10:59:00
  感谢热心的王老师!
作者:上世纪独生子女 时间:2013-12-25 07:32:00
  认真地看了
作者:无锡灵芝 时间:2016-09-17 14:00:00
  不错,顶的人不多啊,快点继续
  
作者:550598016 时间:2016-09-18 08:18:00
  就是喜欢你的帖子 没办法
  
作者:jzhdj 时间:2016-09-18 21:03:00
  太神了,好贴,我双手赞成
  
作者:小昭561 时间:2016-09-18 21:34:00
  不太了解这个的,觉得不错
  
作者:gracezh6182 时间:2016-09-19 08:09:00
  我见过的最好的帖子了,谢谢楼主
  
作者:亡羊补牢我本善良 时间:2016-09-20 07:47:00
  难得好贴,赞一个,继续努力啊
  
作者:liu297018760 时间:2016-09-20 09:22:00

  人最喜欢的,莫过于别人照搬他的话,此乃我成功的秘诀。
  
作者:偶然的遇见你 时间:2016-09-20 16:35:00
  喜欢你的帖子  
作者:半夏光影 时间:2016-11-18 13:31:00
  顶~
作者:夏天的风1888 时间:2019-01-15 11:45:38
  不错
作者:想唱的叙事诗 时间:2019-02-17 15:53:41
  微言大义,难得好贴
作者:紫菜包饭235 时间:2019-03-28 12:47:37
  人生中,有酸有甜有苦有辣,只要你用心去品味,你就会发现它们都是一首动听的歌曲,酸是一首婉转绵长的歌。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规