纸水相逢风牵线,一比高低功自现

楼主:shanlingqiu 时间:2013-08-07 19:59:02 点击:326 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  纸水相见风牵线,一比高低功自现

  纸和水俩人是怎么相遇的呢?如果说他们是萍水相逢,更离不开风大人的撮合。
  风,吹呀吹呀,时而猛烈狂躁,刮起满城风雨,被卷入空中的树叶纸片,飞舞着,不知飘向何方;时而轻拂扑面,送来丝丝凉意,杨柳轻摇,荡漾在河岸水面。风吹着吹着,来到了一座山谷,走累了,停下来,坐下身,歇歇脚,感到一丝口渴。抬头一瞧,“那边不是一眼山泉吗?”风自言道。只听见泉水叮咚作响,还有人在争论的声音,好像是在说谁的能耐大。原来是纸和水在说话。
  “来呀,风,你的功力好大呀!”纸赞叹道。
  “是呀,刚才是你把我刮得风雨飘摇,有机会让我和纸在空中见上一面。”水附应道。
  “那你们俩相比呢,”风问,“谁更强大呀?”
  他们俩都争抢回答“我”。
  “我先来,”纸毫不相让,“先比试谁锋利。”
  “比就比,谁还怕你!”水有些不服气。
  纸指着自己,“一张纸薄不薄?一片纸小不小?一张纸儿虽柔软,边缘却如刀和剪,翻书的手儿不小心,手指划破也算意外险。拆过信封吗?裁过纸条吗?可要小心喽,我这暗藏的温柔杀手锏赛过锋利的小刀片。”看那纸的得意劲儿表情跃然纸上。
  水清了清嗓子,“你也就知道暗害别人,看看我吧,我来问你,听说过水滴石穿吗?”水一板一眼地问道。“一滴水轻不轻?不足为重吧,一滴滴水也很柔软,但一串串水滴排成直线,不停歇地滴溅,也能把坚硬的石头击穿。看看你家房屋檐下的墙根地面,是不是抹着一层水泥,或者砌上一溜儿红砖?不铺上硬地面,雨水沿墙根能打出一条沟槽线。”
  “你这工夫可真不潜!”风在旁称赞说,“只要功夫深,铁杵磨成针呐!你俩在这自吹自擂,夸夸其谈吧,我还要赶路呢,”说着起身就走,这一起身不要紧,随之携走那块儿纸片,同时也把垂落成线的水滴刮偏。
  飘落掉入水坑里的纸片在挣扎,“快放我走,”不多时,浸泡在水里的纸片比烂泥还柔软,一汪清水也被搅混成一片。
  “还想逃呀,落入我手里,就是作茧自缚,还是咱两个相依为伴吧!”
  彼时强大也会变得此时软弱。 以柔克刚,避短扬长是道家的主张,顺其自然,万物相生相克,刚劲的东西不一定要用更刚劲的征服,有时最柔软的事物才恰恰是它的弱点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:第个春旱 时间:2013-10-02 03:52:00
  您好楼主,我来帮楼主顶一个。
作者:半夏光影 时间:2017-02-28 09:36:00
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规