捕风

楼主:庄晓明 时间:2014-05-28 17:56:33 点击:351 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  如何“捕风”这一命题,吸引着一代代的有志之士,他们不惜耗费时间,心血,作了大量的探索,并已出现许多闪光的突破。
  第一位捕风者精心制作了一个巨大如恐龙的羊皮袋,将口撑开,迎风而举。当羊皮袋被风吹的鼓鼓荡荡的,他迅速将袋口扎紧,然后宣称,他已捕获了风。闹哄哄的广场上,他依着巨大的鼓胀着的羊皮袋,对着围观的人群解释道:“风,原是流动着的空气,现在,我将这流动的空气收进了羊皮袋内,它便成了静止的空气,或者说,是沉睡的风,当然,也就是被捕获的风。现在,我已打破了风无法被捕获的神话。”
  第二位捕风者则别有心机,他在河边立起一座巨大的风车,风车的转轴连接向一架水车。当风车在风中转动时,便带动水车将河里的水输送到一片田地。他站在水田边,向着请来的各路媒体宣称,他的“捕风”的行为已经成功,因为,“从本质上说,风只是自然界的一种能量,因此,捕风的要点,就是如何捕取这种能量。现在,我通过风车和水车的运转,将风的能量转换成了水田里的水,或者说,风已为我的这一片水田所捕获。”
  第三位捕风者是一位画家,他对前两位捕风者的行为嗤之以鼻:“捕获的风,如果不再令人感到风的拂动,还有什么意义?因此,捕风,就是捕风的神,而这,只有画家才能真正做到。”画家摊开一张画布,在上面画了几片风中摇曳的草叶。“风,就在这儿了,”画家向着涌来的观众骄傲地宣示到,“在这幅画中,呈示了风的‘神’,既有着瞬间的静止,又有着永恒的流动。现在,你们难道没有感到风的掠过,甚至感到自己就是画中那片摇曳的草叶,正享受着风中的惬意!”
  第四位捕风者是一位诗人,他悄悄来到一处荒野,对着寥寥的信徒,展开一张白纸,沉默了半晌,他只在白纸上写下一个“风”字。“所有的风,都在这儿了。”他将目光启向信徒们,又似在喃喃自语:“你们听,向着‘风’字背后的虚空,静静地倾听,是的,很快会听到的,一种充塞天地的风声,无所不在地回旋的风声。万物在摇曳,连同我们这卑微暂寄的躯体。但是,最终又是谁捕获谁呢?”诗人忽然将那张写有“风”字的白纸抛向风中,它很快消失的无影无踪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:元吉一夜风 时间:2014-06-11 22:03:00
  风也分阴阳。
楼主庄晓明 时间:2014-07-03 18:09:00
  是的
作者:772928223 时间:2014-09-30 03:48:00
  楼主你是微商吗 想要更多的客源吗?加我微信号ff559988

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规