夜莺与麻雀

楼主:文小圣 时间:2014-07-26 16:24:08 点击:563 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

林玉椿
  夜莺和麻雀从小在一起长大,是一对非常要好的朋友。它们无论是外出寻找食物,还是出去散步、玩耍,总是走在一块儿。它们的友谊令其他鸟儿非常羡慕。
  夜莺天生有一副好嗓子,它报名参加了森林里举办的万鸟歌唱大赛,在大赛中一举夺魁,于是立刻名声大振,成为了森林里的明星鸟。
  夜莺成名后,很多鸟儿主动来找夜莺,希望和夜莺做朋友,夜莺都是很友好、很谦和地对待它们的来访。一有空,夜莺就像往常一样去找麻雀玩,可是麻雀总是有意无意地躲着它。夜莺心里非常纳闷,想来想去也搞不明白。
  有一次,夜莺在路上与麻雀偶遇。
  夜莺热情地向麻雀打招呼:“你好啊,麻雀,我们好久不见了!”
  麻雀不冷不热地说:“是啊,你现在是大明星了,而我只是一只不起眼的小麻雀,我怎么还能经常见到你呢?”
  夜莺听了这话,心里很不是滋味,但仍然强装笑脸说:“我去找了你很多次呀,但你都不在家。你是不是故意躲着我呢?”
  麻雀冷笑一声,说:“我跟你不同,你现在朋友这么多,有这么多人追捧,还有很多演出,有很高的收入,过着公主一般的生活;而我整天要为生活奔波,我怎么可能老待在家呢?这不,现在我又得出去寻找食物了,不然就得挨饿肚子了。”说完,麻雀不再理会夜莺,转身飞走了。
  夜莺听了麻雀这些伤人的话,难过得哭了。
  树上的黄鹂听到了它们的对话,飞到夜莺身边,安慰夜莺说:“你也不要太难过了,麻雀这样的朋友并不值得你留恋。”
  夜莺不解地说:“你为什么怎么说呢?我跟麻雀可是从小玩到大的朋友呢。”
  黄鹂说:“因为麻雀的心胸太狭隘了。它就是那种‘只要你比我过得好,我就受不了’的家伙。在你们地位对等的时候,也许你们还可以相处得比较好;一旦你过得比它好了,它心理就会很不平衡。它不会因为你过得好而祝福你,反而会因为你过得好而心里不愉快。所以呢,放弃这样的朋友,其实不算件坏事。”
  夜莺听了,若有所思,虽然心里仍然觉得有些遗憾,但也豁然开朗了。
  (发表于《少年月刊》2014年5期)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:面颊和头发 时间:2014-07-30 18:38:00
  夜莺热情地
作者:jzx6797 时间:2014-08-20 16:02:00
  文笔不错,好文章。点赞
作者:小小个儿86 时间:2014-08-20 17:24:00
  赞一个
作者:cinkab766612 时间:2015-01-30 15:52:00
  bk7yhoeukapi..要考试的同学注意啦!计算机一级OFFICE,19元……二级C语言,二级VB,二级C++,二级office,仅仅29元!……在线充电便宜又方便,立即Q我发你链接吧!【2634024454】放假轻松在家备考哦ygndtjzSpfvd
作者:金匮将星 时间:2015-05-26 15:15:00
  赞一个

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规