《从不马虎的缝叶莺》后记

楼主:我是张一成 时间:2014-08-22 12:06:58 点击:441 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《从不马虎的缝叶莺》后记
  张一成
  写了几年寓言,有时候觉得题材很好,冥思苦想,就是难以成章。有时候随手拈来,妙趣横生,自然天成。《从不马虎的缝叶莺》就是后者这样的一则寓言。我偶然看到关于缝叶莺的介绍,灵机一动,一挥而就写下这则寓言,竟然获得全国第十届金江寓言文学奖。这个文学奖是中国寓言单篇最高奖项,每两年评选一次,每届仅评出10个奖。
  北方工业大学的谭旭东教授评论这则寓言说:《从不马虎的缝叶莺》探讨的是生活态度。即使只是临时居住,缝叶莺也要精心准备自己的小窝,而不肯像别的动物那样草率行事。在作品中,我们顺便也了解到缝叶莺筑巢的知识:它是如何寻找合适的树叶,又是如何把树叶缝合在一起的。这些话从小缝叶莺的嘴中说出,更能体现孩子对妈妈的理解和尊重。可见,认真的生活态度,不仅是创造了美好舒适的生活环境,父母更是在用言传身教的方式影响自己的子女,同时也赢得了子女对父母的尊重和热爱。
  中国寓言文学研究会副会长,著名作家叶澍老师也点评说:这是一则优秀的儿童寓言,作品“即使只生活一天,也要认真对待。”的寓意是通过缝叶莺筑了窝又搬家的故事来体现的,读来很自然,无生硬的说教,既有知识性,又具教育意义。
  我自己也很喜欢这则寓言,就把它作为这本书的书名。
  这本书里收集的其他寓言,都是从我这几年创作的作品中精选出来的,一起奉献给青少年朋友,希望大家喜欢。
  《从不马虎的缝叶莺》2014年8月由延边大学出版社出版。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主我是张一成 时间:2014-08-22 12:07:00
作者:annazth 时间:2015-05-18 10:45:00
  https://www.kickstarter.com/profiles/85411989/bio

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规