画鬼最易(转载)

楼主:如果你不曾听说94 时间:2015-09-09 14:51:30 点击:328 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春秋时期有一个很高明的画家,这天被请来为齐王画像。画像过程中,齐王问画家:“比较起来,什么东西最难画呢?”画家回答说:“活动的狗与马,都是最难画的,我也画得不怎么好。”齐王又问道:“那什么东西最容易画呢?”画家说:“画鬼最容易。”“为什么呢?”

  “狗、马是人们所熟悉的,早晚都出现在你面前,不可仅仅画得相似而已,所以难画;鬼怪是无形的,不会出现在人们面前,所以很容易画它。”画家的高论证明:如果没有具体的客观标准,就会容易使人“弄虚作假”和“投机取巧”。唯心论最省力,因为它不受客观实际检验,可以瞎说一气,而唯物论则要接受客观实际的检验,所以很费工夫。

  http://gz.zznews.cn/ccbdf/bdfzl/263.html

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海之声湛江霞山 时间:2015-11-09 17:27:00
  来看看!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规