风声鹤唳草木皆兵

楼主:我相信有天理 时间:2019-04-27 19:15:31 点击:309 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公元383年东晋与前秦在今安徽寿县一带進行了一场大战,史称“淝水之战”。
  “风声鹤唳,草木皆兵”的历史典故即出于此。
  公元316年,西晋王朝灭亡。
  公元357年,苻坚称大秦天王,灭前燕、前凉及代国,最终统一北方。
  在南方,琅琊王司马睿在建康(今南京)称帝,建立东晋王朝。
  东晋占有今汉水、淮河以南的大部分地区。
  这样,形成了秦晋南北对峙的局面。
  公元383年五月,苻坚不顾群臣反对,决意攻取东晋。
  八月,苻坚率步兵六十余万、骑兵二十七万、“羽林军”三万余骑;前后千里,旌鼓相望,直逼东晋。
  苻坚骄狂地说,以此强兵百万,“投鞭可以断流”,何愁东晋不灭?晋武帝则采纳了谢安、桓冲等人的主张,坚决抵抗。
  他派将军谢石、谢玄等率兵八万沿淮河西進,以拒秦军;又派将军胡彬率领水军五千增援战略要地寿阳(今安徽寿县)。
  同年十日十八日,秦军前锋攻占寿阳。
  胡彬所部水军走到半路,得知寿阳失守,退守硖石(在寿县西北二十五里)。
  秦军为了阻挡晋军主力西進,又派兵五万進至洛涧(今安徽怀远县以南之洛水),并在洛口设置木栅,阻断淮河交通。
  胡彬因困守硖石,粮食用尽,处境十分艰难,写信要求谢石增援。
  不料胡彬的信被秦军進获。
  苻坚认为晋军兵力很少,粮食十分困难,应该抓紧進攻,遂把主力留在项城(今河南项城县境),带了八千骑兵赶到寿阳。
  苻坚先派尚书朱序到晋军劝降。
  朱序原来是东晋防守襄阳的将领,襄阳失守时被俘。
  朱序到晋军以后,不仅没有劝降,反而透露了秦军情况,并且建议说,如果秦兵百万全部到达,晋军难以抵抗,现在应趁它还没有到齐,迅速出击,打击它的前锋,大军就会溃散。
  晋军将领谢石、谢玄听从了朱序的建议,于十一月派刘牢之率精兵五千進攻洛涧。
  刘牢之分兵一部到秦军侧后,断敌退路,亲自率兵强渡洛涧,夜袭秦军大营。
  秦军抵挡不住。
  主将梁成战死,五万秦兵大溃,抢渡淮水,淹死一万五千余人。
  洛涧的胜利,鼓舞了晋军的土气。
  晋军乘胜追击,一举推至淝水东岸,与秦兵隔河对峙。
  苻坚登上寿阳城头,望见东晋军队布阵严整,心中暗暗吃惊。
  又见淝水东面八公山上草木摇动,以为都是埋伏的晋兵,不由连连感叹:“此亦劲敌涧谓弱也”。
  洛涧失利后,秦军沿着淝水西岸布阵,阻止晋军反攻。
  晋军将领谢玄派人对苻坚的弟弟苻融说;如果你把军队稍向后撤,让出一块地方,使晋军渡过淝水,两军一决胜负!秦军诸将都认为不能让晋军渡河,但符坚却说:可以稍退一步,等到晋军兵马渡河至一半时突然袭击,再用铁骑数十万攻击,一定可以取胜。
  于是苻融指挥秦军后撤。
  秦军本来内部不稳,这一撤,秦军以为前锋被打败了,顿时大乱,一溃千里,不可遏止。
  晋军以精锐八千涉渡肥水,展开猛烈攻击。
  符坚中流箭,临阵斩苻融。
  晋军乘势迫击,秦军人马相踏,投水死者不可胜计,肥水为之不流。
  其他军众弃甲,昼夜溃退,听到风声鹤唳,以为是东晋追兵,草行露宿,饥寒交迫,死去十分之七八。
  及至洛阳,只剩下10余万人。
  后世用成语“草木皆兵”来形容人在极度恐慌时,一有风吹草动便疑神疑鬼的样子;以“风声鹤唳”来形容人极度恐慌以致于自相惊扰的样子。
  (出《《晋书.谢玄传》》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规