更子游记——梦裳不行

楼主:孕育之石 时间:2020-10-11 21:33:17 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  更子游记——梦裳不行
  更子有一天路过传说中轩辕之丘的遗迹,因为天色晚了就躺在这里睡觉。他梦见了当年黄帝平定天下后,发明并推行文字、衣裳、宮室的事情。

  黄帝对群臣们说:“如今兵争已止,百姓们希望过上好日子。我看他们语言不通,衣不蔽体,又住在潮湿的山洞里,生活非常不便。因此我和几位大臣共同商议,发明了文字、衣裳、宮室等物件,打算推行到全天下。如果你们没有意见的话,就请好好努力,帮我完成这件事,是有利于万民的功劳。”

  群臣都称善,只有姜尤(蚩尤),这个时候还在驾前为相,不言不语。

  过了一段时间,百姓们大多接受了新的生活方式,都歌颂黄帝的功德。群臣也来向黄帝道贺。但这时忽然有负责监察万国的大监奏报道:“有些偏远地方的住民,不愿意穿您发明的衣裳,不愿住您让他们住的宮室,只愿意使用自己祖辈传下来的语言。”

  黄帝听了很担忧。

  黄帝说:“唉!难道是我做错事情,到了这个地步吗?像那些发出香气的美食,不用教人们也都自己会去吃的。像那河中的水,不论远近的人喝的都是一样的。但是如今我自以为美的三样东西,像文字、衣裳、宮室,远方的人不肯接受,这是不是说我自己矫揉造作,发明的东西不符合淳朴的天性之美呢?”

  岐伯说道:“不,不是您想的这样!这些都是惠民的好东西。”

  姜尤(蚩尤)趁机说道:“是,的确不是您想的那样!百姓有知道什么是美的,有不知道的。那不知道的就不接受。不接受,就觉得这些是您用来区别他们的措施,将要和您(的人民)敌对。所以说帝君您的麻烦将会很大了!”

  黄帝说:“唉!那看来这些政策都不得不废除了。”

  岐伯和常先极力劝阻,认为不可以(废除)。这时力牧手持大斧闯进来,说:“谁要是不接受这些(美政),就让他和被割掉的麦草一样!”

  于是从此开始和夷人打仗,三年之后蚩尤背叛了黄帝,起兵作乱。

  更子从这个梦中醒过来,叹息说:“唉!我现在知道美好的事物为什么总是不容易被推行了!有的接受,有的不接受,便要发生这样的危险啊!后来的秦始皇自夸说他的功绩超过五帝,便是指成功做到了全天下书同文,车同轨这件事。他所凭借的是暴力。”


  阅读 3360
  东凤续写十里桃花12
  阅读 1861
  三生三世枕上书续写(一)大婚(上)
  阅读 1636
  枕上留书(6)我还爱你❤
  阅读 3685
  感到迷茫,问问自己这四个问题
  阅读 5105

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规