[寓言两则]鸭子的梦想

楼主:开水心 时间:2007-11-25 09:35:25 点击:6879 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(一)鸭子的梦想

鸭妈妈有一个梦想,希望自己能像天鹅一样在空中自由地飞翔。她自己没有现实自己的梦,便把希望寄托在小鸭子身上。

“孩子,妈妈这一代就这个样子了,希望你将来能比我们更强!”鸭妈妈经常叮嘱说:“我们也有翅膀,好好努力,一定能飞上天空的!”

为了让小鸭成才,现实飞上蓝天的梦,鸭妈妈省吃减用,从小就花钱让小鸭子进了各式各样的课外特长培训班,并请了大雁做家庭教师,指导小鸭子学习飞翔。

几年过去了,几十年过去了!没有一只鸭子能高高地飞舞蓝天,鸭妈妈们的梦,还在继续。

(二)两只小猪的命运

农夫饲养了两头小猪,一只自以为聪明,一只不觉得愚笨。农夫喂食时,愚笨的小猪争抢吞食,每次吃得肚磙腰圆;自以为聪明的小猪慢慢腾腾,不争不抢,宁愿猪食剩余,也吃的很少。

小狗见此情况大为不懈,问聪明的小猪:“剩余那么多食物,你为什么不多吃一点呢!”

聪明的小猪回答:“吃得多,长得快,也被杀死得快。我可不想吃得肥头大耳,很早就成为主人的美味。”

一年以后,愚笨的猪长得膘肥体壮,被农夫杀了。而自以为聪明的小猪,因为光吃不长,半年前就成了农夫的盘中餐。

想改变自己的命运,必须认清自己的特点,找到切实可行的办法,并不断努力实施才行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文小圣 时间:2007-11-25 16:51:00
  好寓言呀
  第一篇很有现实意义
作者:日月阳 时间:2007-12-07 10:08:00
  好文章
  能不顶吗>
作者:40404 时间:2007-12-07 14:57:00
  呃···其实鸭子能飞的···如果真的奋斗了的话···据说有个人的朋友养了一只鸭子,从小脚就被狗吃了···然后它为了自己能够行动,靠“飞”前进。
作者:yhm_wxy 时间:2007-12-16 13:13:00
  想改变自己的命运,必须认清自己的特点,找到切实可行的办法,并不断努力实施才行。

是啊
作者:兔子工厂 时间:2007-12-17 11:16:00
  这2则寓言好像告诉我们命运是无法改变的。
作者:linyuan198382 时间:2008-01-04 12:47:00
  我也觉得好象告诉我,命运是无法改变的
作者:kaohui 时间:2008-01-10 11:44:00
  作者好象比较消极哦~
作者:倔强 时间:2008-01-27 16:09:00
楼主开水心 时间:2008-02-13 12:31:00
  ^-^命运,是无法改变的.
  ----不过,要找准自己的位置.

楼主开水心 时间:2008-02-13 12:33:00

作者: 开水心 回复日期:2008-2-13 12:31:00

^-^命运,是无法改变的.

呵呵,不好意思,打错了!

^-^命运,是可以改变的.
作者:ilovehj 时间:2008-03-13 10:08:00
  第一则反映了中国传统教育的弊病。
作者:yadianna00 时间:2008-03-14 23:28:00
  反映了一个哲学原理 ,矛盾的普遍性 和特殊性。
作者:雨中垂钓 时间:2008-03-17 16:15:00
  认识自己!不光是动物,有时候人太悲哀了!
作者:我明白他 时间:2008-03-25 14:00:00
  ..
作者:睡无止尽 时间:2008-03-28 00:11:00
作者:长不大的小女人 时间:2008-07-01 13:46:00
  太多寓意了,可以说无法去抗拒自己的命运,也可以说事实的存在有两面性!
作者:江南景明 时间:2008-07-04 11:19:00
  解 手

据说朱元璋从一个和尚当上了大明皇帝,夫荣妻贵,当过丫头的大脚婆马氏,册立了正宫娘娘,在南京登基之日,臣民欢庆之时南京有条湖南街,装了一台故事灯,一匹马上,骑了一个婆娘,后面跟着一个人,捧着个大南瓜,被彩灯锣鼓簇拥着在街上游行。有善于拍马邀功好事之徒,向洪武皇帝密报说:湖南街人有意讽刺当今皇上,胆大包天,罪该万死,他的分析是:骑马者,暗指姓马也;太脚,讽刺马氏皇后;捧南瓜者,攻击朱元璋的明朝江山是从他原来的主子小明王韩林儿那里篡夺来的。
    朱洪武闻之大怒:连呼“湖南街杀”。领旨的武官顿时荒了手脚,误听为“湖南皆杀”。等到有人报告时,已经杀到常宁州。皇帝猛然一怔,立即传旨,快马追止。追止人追到常宁庙前时才追到 ,这时天已经亮了。后来,这个地方名叫赶火埔。由于这误传,演出一场“血洗湖南”的惨案。
    湖南血洗之后,人丁稀少,田园荒废。

朱洪武决定从江西移民到湖南,而百姓都不愿意。就采取强制措施,用绳索捆绑押送。一路上,队伍庞大,耗费时日。路上百姓需要大小便,不得不解开捆绑的绳索。人们就称解开绳索大小便为解手,大便称之解大手,小便就称之解小手。

由于捆绑时间过长,湖南人至今还习惯于手背在后面走路。

作者:那一抹红 时间:2008-07-10 22:47:00
  两则都精辟啊!!
作者:一日两夜情 时间:2008-07-13 15:36:00
  鸭子都有梦想 我们的梦想是什么啊??
作者:番茄汁加冰 时间:2008-08-05 08:43:00
  還是說明雞窩里飛不出鳳凰啊```
作者:张马和桃叶 时间:2008-08-08 09:40:00
  命运是无法改变的。所以做事才也切合实际!
作者:娴天天 时间:2008-08-11 19:02:00
  呵呵:)
作者:war连 时间:2013-05-17 13:12:00
  不错

作者:木九忧 时间:2017-10-26 11:01:17
  很赞