孩子出了问题怎么办?

楼主:fjsdfjn 时间:2009-05-11 09:41:09 点击:647 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
   你是否知道,“问题孩子”的形成很大程度上是家庭管教不当造成的?在孩子尚未出现问题时,对孩子百般溺爱,任其为所欲为;或者严厉独裁、信奉棍棒底下出孝子;或者父母管教方法不一致,有人严厉有人护短;或者迫于生活压力,忽视与孩子沟通交流,都是问题孩子形成的“家庭温床”。
   而当孩子出现问题后,父母通常又无限扩大孩子不足的危害性、长期处于居高临下的地位而不愿意和孩子平等沟通,甚至在对孩子问题无计可施时选择逃避,过分依赖心理医生而不对孩子本身进行个体分析……这些都是家长时常陷入的教育误区。
   谁也没有资格毁掉一个孩子,孩子没有退路,家长没有退路,学校没有退路,社会没有退路,除了改变孩子,我们别无选择!唤醒孩子久远的自信心,还家长开心的笑容。
   全面地认识孩子,看到他的优缺点,更重要的是看到他的成长目标;理解孩子的困惑,相信孩子,不要随意夸大孩子的缺点;孩子出现问题后,积极地和孩子一起面对,找准教育切入点,解决问题,而不是一味逃避、推卸责任……
   教育孩子“四心”标准:爱心是前提,交心是方式,关心是基础,信心是保证。孩子尤其是曾经很优秀的孩子出了问题,父母当然着急了!可着急有用吗!唠叨、心急,找老师,找心理医生、听专家讲座等等,方法用尽,结果依然。到底该怎么办呢?家长很茫然!
   其实没那么复杂,一个拥抱足够。
   孩子出了问题,肯定是遇到了困惑和挫折,他自己很清楚自己问题在那,该怎么办,可就是不知道该怎么样走出来,这时候需要的不是唠叨,不是指责,而是爱的传递。
   一是给孩子思考的空间,让孩子自己走出困惑。很多家长总是急于解决孩子的问题,可不知道孩子心里在想什么,怎么解决?
   二是从生活上关心孩子,让孩子内心去感受我们的爱。
   三是给孩子充分的话语权,让他们把自己的心里的委屈说出来。
   四是静静的坐在孩子身边,什么话也不用说,在孩子不反感的情况下,轻轻把手搭在孩子肩上,如果还没拒绝,给孩子一个拥抱,让孩子痛苦哭出来,这比任何灵丹妙药都管用。
   这一切都建立在真的基础上的,千万不能让孩子觉得我们在作秀!
   用理性扼住青少年网瘾的滋长
    任何先进的科技就像是一匹烈马,我们为它接生,喂食它,但它总是不断地考验着我们驾驭它的本事和耐心。今天我们编织了网络,它也因此而困住我们自身,其中表现之一就是越来越多的上网者由于染上了“网瘾”而致使自己的行为难以自拔。
    “网瘾”是指上网者由于长时间地和习惯性地沉浸在网络时空当中,对互联网产生强烈的依赖,以至于达到了痴迷的程度而难以自我摆脱的行为状态和心理状态。其判断的基本标准主要包括四个方面:行为和心理上的依赖感;行为的自我约束和自我控制能力基本丧失;工作和生活的正常秩序被打乱;身心健康受到较严重的损害。
    从类型上来分析,上网成瘾的人主要有:一是信息型网瘾。其主要的行为特征在于行为者出于获取信息的需要,而沉陷在互联网络的信息海洋之中,对海量的信息形成无以摆脱的依赖。
    二是交往型网瘾。其主要的行为特征在于行为者出于社会交往的需要,而沉浸在虚拟的网络世界中,与天南海北的网上朋友进行信息的交流和情感的沟通,在电子空间里长时间地进行真实的“虚拟互动”,并由此而陷入沉溺状态。
    三是游戏型网瘾。其主要的行为特征在于行为者出于游戏娱乐的需要,被网络游戏深深地吸引,在过度痴迷于网络游戏的情况下,对其他事情哪怕是自己的工作和学习,也都不管不问,只顾上网玩游戏
    四是惯习型网瘾。其主要的行为特征在于行为者出于日常工作、创新创造、排遣寂寞、寻求体验等多方面的需要,而在不知不觉中自然形成的一种网络沉溺现象。从目前我们对网络成瘾者的调查来看,游戏型网瘾和交往型网瘾占主流,且主要集中在青少年群体中。
    染上“网瘾”的人,由于其对电脑和互联网络形成了深度的依赖,在操作电脑和上网时,他们会长时间地持续下去而乐此不疲,如同其他类型的成瘾性一样,其行为不能自制;可是一旦离开,他们又可能会失魂落魄、烦躁不安和无所适从。比如游戏型网瘾者,就会持久地存在难以摆脱的玩的渴望和冲动,形成精神依赖和相应的生理反应。一停止游戏活动,就难以从事其他有意义的事情,而恢复操作游戏后,精神状态就恢复正常。显然,这些行为特征与其它成瘾行为一样,都属于一种心理病理行为。如果中止了这种满足,那就会产生巨大的心理压力,使人焦虑不安甚至痛苦,程度严重者,性格也会发生一定的变化,比如自私、说谎、不关心他人、对社会失去责任感以及注意力难以集中、失眠或者昼夜节律颠倒等。
    如果一个人喜欢长期沉溺于网络的虚拟世界当中,自己对自己的行为都难以清醒地加以调节和控制的话,那么,他就很可能到了染上“网瘾”的危险边缘。这时,用自己的理性不断加强自我的约束,并逐步地减少自己的上网时间就成了不得不做出的行为选择。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天路蓝 时间:2009-05-14 14:37:00
  找专家啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规