镜子里的狗

楼主:wiseling 时间:2012-02-12 13:54:06 点击:8037 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一只狗走进四壁都是玻璃镜的屋子,看到很多狗同时出现,大吃一惊,龇牙咧嘴,其它狗也一样,它便吓坏了,不知所措,绕着屋子跑,发现其它狗也追着跑,便一直真正拼了命跑,最后体竭而亡。若这只狗试着摇几下尾巴,情形会改观,镜中狗会报以同样的善举。
  以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我们人类是唯一裹着衣冠的物种,既然上天赋予了我们这一种功能,那么我们就应该尽量做到衣冠楚楚。现代人的生活,都过得行色匆匆,或许记得早上出门前对着玻璃镜以正衣冠,但当出现一面镜子照射在我们内心深处时,我们何尝不会像那只狗一样,惊慌失措,怒目而视,但我们通常不会像那只狗一样拼命地跑,我们更多的会选择摔烂镜子。破镜不能重圆,我们接着会重新打扮一番,再找到一面可以看到摇着尾巴的狗的镜子,然后高高兴兴出门去。
  德艺双馨的苍老师有这么一句名言:我脱光衣服躺在镜头前,是为了生存。而你衣冠楚楚地站在镜头前,却只是为了私欲和欺骗。
  真正自知的人自己就是一面镜子,而不自知的人即使给他一面镜子,他也会拿去验证破镜不能重圆。

打赏

86 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主wiseling 时间:2012-02-14 22:11:00
  @qq2722545 2012-2-14 21:36:00
  有意思。
  -----------------------------
  呵呵 谢谢
作者:litiaowaijue 时间:2012-02-14 23:24:00
  感謝您的分享才有的欣賞
楼主wiseling 时间:2012-02-15 14:43:00
  @litiaowaijue 2012-2-14 23:24:00
  感謝您的分享才有的欣賞
  呵呵 互相学习
作者:开心苹果2011 时间:2012-02-29 20:07:00
  真正自知的人自己就是一面镜子
作者:xueer2005 时间:2012-03-05 16:01:00
  妙!
作者:dongwu1990 时间:2012-03-10 17:06:00
  真正自知的人就是自己是面镜子
作者:卿独寒 时间:2012-06-15 14:51:00
  德艺双馨的苍老师有这么一句名言:我脱光衣服躺在镜头前,是为了生存。而你衣冠楚楚地站在镜头前,却只是为了私欲和欺骗。
  苍老师真的说过这句话吗?但是私欲和欺骗,又何尝不是为了生存呢
作者:我是愤怒100 时间:2012-06-16 14:20:00
  不都是为了生存吗?每个人都有自己的生存之道。你可以活得比较好,也可以教别人活得更好,但是不能把自己自认为高尚的生活强加到别人身上,我认为做人要做自己!!!
作者:星际战士2011 时间:2012-06-18 15:11:00
  令人深思
作者:goodlxf 时间:2012-06-18 23:24:00
  苍老师这么有文化,有内涵呀
作者:花甲老翁 时间:2012-06-30 13:45:00
  深妙
作者:开心苹果2011 时间:2012-07-02 10:38:00
  有意思
作者:abcd98762012 时间:2012-07-05 01:20:00
  感谢分享
作者:yanzhangws 时间:2012-07-10 11:12:00
  暗室逢灯发呆发
作者:看不见太阳911 时间:2012-09-11 19:19:00
  @wiseling 2012-2-12 13:54:06
  一只狗走进四壁都是玻璃镜的屋子,看到很多狗同时出现,大吃一惊,龇牙咧嘴,其它狗也一样,它便吓坏了,不知所措,绕着屋子跑,发现其它狗也追着跑,便一直真正拼了命跑,最后体竭而亡。若这只狗试着摇几下尾巴,情形会改观,镜中狗会报以同样的善举。
  以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我们人类是唯一裹着衣冠的物种,既然上天赋予了我们这一种功能,那么我们就应该尽量做到衣冠楚楚.....
  顶起
作者:右手剁了左手 时间:2012-09-12 21:56:00
  大爱苍老师

我要评论
作者:就是喜欢看水果 时间:2012-09-26 21:46:00
  有意思
作者:5050_twin 时间:2016-04-15 16:18:00
  凡是镜子,永远让人们喜爱。谢谢鉴赏,致意秋安!
作者:liu297018760 时间:2016-09-20 09:24:00
  我们人类是唯一裹着衣冠的物种,既然上天赋予了我们这一种功能,那么我们就应该尽量做到衣冠楚楚(来自天涯社区客户端)

作者:荷兰铁 时间:2016-09-20 16:35:00
  谢了.学习中,先顶

作者:奔跑的白杨 时间:2018-12-18 09:02:38
  写的不错
作者:想唱的叙事诗 时间:2019-02-17 11:04:54
  以笑容来换得笑容
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规