【六盘水评论】流浪大师的心结——解铃还须系铃人!

楼主:六盘水评论 时间:2019-03-25 22:52:53 点击:83 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【六盘水评论】流浪大师的心结——解铃还须系铃人!

  3月20日,上海。流浪汉沈巍“精通”古典走红。近百名主播微商聚集,有人称要拍出流量。沈称,捡垃圾目的系为分类;曾被关进精神病院;家人认为走红丢人。(2019-03-20 16:48 澎湃新闻)

  那么在什么时间,什么原因之下,为何要二次送流浪大师沈巍被进精神病院进行治疗呢?这一段难忘和痛苦的经历,使他对家庭产生了逆反的心理,而在外面借房居住。假如是对原来读的审计专业不满意,那么可以在工作后,1986年至1992年这六年的时间里,自学自已感兴趣的专业,然后去报考研究生,而改变自已的命运呢?为什么仅仅对“捡垃圾不卖钱,而且给单位节约。”这是一种怎么样的偏执型的心理情绪呢?

  “当公务员第一天就辞职!浙江帅小伙瞒着爸妈卖房买飞机:男人都有这个梦”——姜路军,曾是一名部队武装直升机飞行员,2013年转业成为一名地方公务员。他上午报到,下午辞职,他瞒着家人,把自己唯一的房子卖掉,和合伙人凑了400多万,买了一架直升机,开始了创业之路。(2019-03-23 来源:钱江晚报)同样是公务员的流浪大师沈巍在他上班的第一天起,就开始把单位的垃圾桶都翻一遍,看看有没有能用的?同样有“中文系或者国际政治研究”理想的公务员沈巍为何和浙江公务员小伙子姜路军想的和做的不一样呢?

  为了读书的流浪大师沈巍——从小就捡垃圾,橘子皮、碎玻璃,能卖钱的都捡,然后就去买书。作为当时经济比较困难上海家庭是很多的,为了读书而去捡垃圾换钱买书,我这么多的上海小学、中学同学,还有走过路过看见的上海学生中,还是第一次听到有这么一个学生,上海人的家庭是很讲体面的,家长是不会允许自已的孩子从小就捡垃圾这样做的!而且每个区都有图书馆,小学可以开一个证明书、中学凭学生证就可以免费阅读,书籍也可以借回家。

  假如我们梳理一下《红星新闻》记者采访——流浪大师沈巍的谈话,可以分析出;从1986年至1992年这六年的时间里——“那时候,我工作很勤奋,每天很晚回去,有时直接住在办公室。就这样过了几年”。直到1993年,“很多时候,同事印材料都只印一面,另一面作废,我就把这些废纸搜集过来,可能是从小养成的习惯,那时候在大家下班后,我会把单位的垃圾桶都翻一遍,看看有没有能用的,有一次就被我的一位女同事看见了。”(2019-03-21 07:51 澎湃新闻)

  在机关大楼和国营企业里,有一条不成文的游戏规则;任何废旧物品,那怕是垃圾箱里的可以回收利用的物品,除了有专门负责清扫的保洁工进行分练后,由总务科进行处理以外,任何员工不得私自处理!区审计局只印了一面的打印纸,对普通人看起来就是一张印有数据的废纸张,对某些负有特殊使命感的人来说,这可是无价之宝!这让区审计局的领导们知道了这件事情后,又会如何想呢……?

  流浪大师沈巍把机关办公室变成收纳旧报纸或者只印了一面的纸的场所,这些东西是如何处理的呢?流浪大师沈巍没有告诉我们!很多媒体记者采访上海市某区审计部门后,新闻报道说;“上海相关部门向有关媒体证实,沈巍系某区审计局长病假员工,26年来,薪酬按相关标准正常发放。”流浪大师沈巍自已说:“这26年来,单位一直在给我发工资,大概有2000多元”。

  “20多年,我没买过一粒米,也没买过一件衣服”,“不管到哪儿,我都会做两件事,买书、捡东西”,“我卖废品买书,这几乎是唯一的开支”。“我愿意主动过苦行僧的生活,我不标榜,我就是喜欢这样的生活。”

  苦行僧是古印度时期盛行的修炼方式,苦行僧蓬头垢面、衣衫褴褛,带着象征湿婆裨的三叉杖,边走边吟诵古经文。印度的苦行僧口袋里没有半毛钱,也没有人会给他们发工资。捡垃圾并进行分练,但是流浪大师沈巍却没有堆放垃圾的场地,因为在居住的房子里堆放垃圾,“被邻居投诉,我两次被人赶了出来。那时候我已经和家里人断绝了关系,就正式流落街头了。”

  捡来的垃圾等废旧物品,进行简单的分类打包后,当天就可以卖给废品回收站,又何必要堆放在居住的房子里——异味熏鼻?而且又使邻居们怨声载道呢?爱好捡垃圾又把垃圾堆放在绿化带里存放?“现在的社会,吃是最好捡的东西”?这句话,记者可能漏掉了一个动词“来”? “现在的社会,吃是最好捡来的东西”。一个喜欢读《春秋左氏传》、《论语》等书籍的流浪大师沈巍,一个“从小受儒家教育,想做个政治家。坦白讲,我想做官”的流浪大师?得到了一位网络大V情不自禁的称赞道:“一股清流、有独立的特殊追求,从前是公务员,现在吃穿都是捡回来的”。

  我倒很想请教;假如全国的公务员都是——一股清流、有共同的信仰追求,吃穿都是捡回来的?这成何体统呢?捡回来的食物卫生吗?假如是传染病人吃不完丢弃的食物呢?假如是病故的老人家属丢弃的衣物也能穿在身上吗?其实说白了——很少有人能得学会这种“清流”?尽管手中的银行卡里约有十万元左右人民币,可以几年不理发、不洗澡、不换衣服、衣衫褴褛、蓬头垢面——“我最后一次理发是在2014年5月,去参加外婆的追悼会。”近五年的时间没有理发了?还真能犹如一股清流“洗涤着人们的心灵,净化着社会的空气”吗……?

  有人发表文章说;“灵魂与外表的巨大反差,所以一夜爆红网络,这才是重点。”我看“一夜爆红网络”并不是实事求是,早在去年就有朋友在微信上给我看了一段流浪大师沈巍在路边和路人讲经论道的视频,2019年3月16日又有朋友发来一段流浪大师沈巍和路人解释《史记·循吏列传》“公仪休者,鲁博士也。以高弟为鲁相。奉法循理,无所变更,百官自正。使食禄者不得与下民争利,受大者不得取小。”我随即把这段视频发到微博上,而且公开展示出来,不料到了2019年3月16日下午,视频却惨遭删除!“您2019年03月16日 14:01上传的视频未通过审核,请严格遵守微博视频发布的相关规定以免违规,点击了解详情”。那么从3月20日起各大网络媒体、新浪微博、澎湃视频新闻都在播发流浪大师沈巍各种版本的视频录像满天飞舞,

  其实说白了真正在幕后推动——流浪大师沈巍走向各大媒体争相报道的是一些短视频平台,还有一些所谓的直播主持人在搭车蹭热度,有人照相、拍视频,有人提出合影借机宣传自己的公司,甚至还有人提出;只要能拍摄到流浪大师沈巍的视频就能增加粉丝量?我的一位朋友——贾也发表评论文章认为——流浪大师还是流量大师?他在文章里写道:“一个看似不正常的人说了些正常的话,让一些貌似正常的人开始不正常起来了。这才是最荒诞的一面!”

  在浦东杨高南路地铁站有一家开店的老板担心的是:“他从早上跟陌上人交流到下午两三点钟,都没有人给他点吃的”!流浪大师沈巍为何不会感到肚子饿呢?这是一种什么样的对问题讨论执着的心理呢?“在大家下班后,我会把单位的垃圾桶都翻一遍,看看有没有能用的,有一次就被我的一位女同事看见了,第二天领导就知道了这件事,他们都认为我很奇怪,有垃圾收集癖,于是就让我休长病假,直到今日,领导换过好几任,没有人问过小沈的病好了没啊。”

  一个区审计局机关大楼,大家下班后,我会把单位的垃圾桶【都】翻一遍?垃圾桶里有没有个人不小心遗忘的“废纸”呢?领导们能不担心吗?“直到今日,领导换过好几任,没有人问过【小沈】的病好了没啊。”由此看来他的思维还是停留在1993年,现在应该称【老沈】的病好了没啊?流浪大师沈巍他始终不能明白《民法通则》——公序良俗原则,作为审计局机关大楼里面的国家公务员都下了班后,你去把整个大楼里垃圾桶【都】翻一遍?还说是:“我为单位节约成本为何被说成脑子坏了?”那么机关大楼里的保洁员干什么工作呢?假如你有垃圾分类和为单位节约成本的想法?完全可以写一份当年流行的【合理化建议】嘛?何必要亲自去把整个机关大楼里垃圾桶都翻一遍呢?

  流浪大师沈巍的“心结”是捡垃圾吗?他又自学古文,假如精通从术业有专攻的角度来讲,可以算一个网红流浪大师吧?其实说白了他主要是想证明给上海某区审计局的领导看——我不是精神病患者!现在他的年龄渐渐老了,假如他想回归社会,他的二千多元长病假工资去掉房租后,只能剩余五百多元吧?解铃还须系铃人,最好的办法让他提前退休,这样他可以领六千多元退休工资,流浪大师沈巍就可以很舒适地过日子了……。(文:夏金根/笔名:六盘水评论)


  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规