创业军嫂悲催下跪,能保下打造出的秀美景区?

楼主:漂泊诗人1 时间:2019-04-11 21:56:17 点击:3314 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  创业军嫂悲催下跪,能保下打造出的秀美景区?
  文/漂泊诗人


  

  女强人林东红悲催一跪

  今年3月中旬,笔者去香港、澳门参加一个会议返回珠海,便联络上在珠海的国际模特大赛组委会 杨歌和《珠海特区报》女记者伊芸,那天大家相聚在横琴总部三楼,杨歌隆重向我介绍了珠海银沙滩生态园董事长——林东红;饭局快结束时,林女士说有话跟我讲,我们茶谈中,才知道,她是珠海银沙滩生态园的创史人,她将她创业艰辛史和遭遇到的不公一一道来,她不是那种怨妇般只一味指责社会而怨气冲天,她对社会给她带给的不公,娓娓述来,虽有些愤愤不平,但她的怨声中也有几分公理。在我心里,我感到她的内心强大,且非常有毅志力,如果是平常妇女,遭遇了这么大的挫折和冲击,早就躺下去了,她虽然带着病在挺着,但她,仍在理性地为自己权益据理力争着……


  

  珠海银沙滩生态园外景

  次日,己是在深圳的我,接到她的微信,她诚恳邀请我来珠海银沙滩生态园看看,我问过深圳的朋友,他们同意开车送我过去,也顺便去看看这个闻名珠海的银沙滩名胜景区。从深圳驱车来到达银沙滩生态园后,林董热忱地把我们邀请到她的办公室,墙面上挂有太多她的殊荣,从中我们才得知:林东红原是江门人,出生在阳江,解放后,林东红一家随父亲林忠工作调动迁至阳春生活与工作。在文革时期时任阳春县县长林忠被打倒,挨批斗,并下放到阳春山区农村拉砖劳动。母亲因坚决反对造反派迫她离婚而被迫开除公职。笔者在一本厚重的省志册子里找到她父亲的介绍,解放前林东红父亲林忠就是广东早期地下党员,曾任斗门地下书报社社长,珠江搞日纵队副官。父亲被打倒后,林东红随知青下乡的队伍下乡到阳春山区农村和铁矿当知青,后来母亲被平反,林东红才请求调回城到阳春县城副食品公司上班。83年林东红调来珠海副食品公司工作,88年承包公司的一个商场。再值得一提的是,林东红老公周先生原也在军营服役18年,曾任至正连级干部,后转业到地方,2001年,已42岁的林东红下了岗,次年老公也下岗了,她试图做保姆,不料惨遭淘汰,后经朋友介绍,跑到淇澳岛开发旅游也失败了。



  

  银沙滩被“强”折

  2003年年底,她租下三灶镇木头冲村沿海边1公里长的沙滩和200亩的果园,搞起银沙滩生态园旅游,她将老公和她的下岗补助、亲人借款全部投了进去,初期因资金短缺和丈夫一度闹起离婚,后申请到6万元的下岗失业人员小额担保贷款,事业才逐渐起步,婚姻危机得到缓解。林东红白手起家,将木头冲村沿海边的银沙滩一隅不毛之地打造成为珠海鼎鼎有名的旅游景区,本地媒体介绍了她的致富经历,她成了报纸、电视的常客,并多次受到政府部门表彰。其先后被评为珠海下岗再就业的劳动模范、三八红旗手等光荣称号。

  林东红下岗再创业创办银沙滩。经历了创业资金不足、经验不足等难题。景区每年遭受台风破坏等,困难、泪水、不平等、艰辛、无助、无奈。林东红都以坚忍不拔的毅力和勇气一步步地走了过来。

  林东红本身就是一个典型励志的故事,后被当地影视公司拍成励志微电影《沙滩筑梦的女人》, 2014年7月29日《沙滩筑梦的女人》微电影在珠海幸福酒店隆重举行的开播仪式,珠海市文体旅游局的等有关领导、影视传媒公司领导、银沙滩生态园创办人林总林东红的亲友等二百多人参加了播放仪式。




  

  一个秀美的景点,被折的支离破碎
  一是当地励志典范,二是典型的红二代,按理她的事业轨迹应当更宽更广;但,不幸的是,林东红遭遇到厄运。2019年初以来,银沙滩生态园时不时遭到“城管执法大队”执利器盾牌强行拆除。笔者从网络搜索到南方都市报记者给出的中肯报道。

  缘由是:有网友举报,称银沙滩生态园所有旅游设施和建筑均未完成报建手续,全是违章建筑,记者通过调查后核实属实。事后,南都记者采访了金湾区多个政府职能部门,区住建局及行政执法部门婉拒采访,区国土局执法中队回应,银沙滩搭建“违法”建筑,被多次责令停工。当记者问及银沙滩里面建筑物是否违章,该同志未予明确答复。他表示,没有备案就是违章建筑。但生态园负责人林东红的儿子现任总经理周先生则是倒苦水,称景点创建7年多,已无数次向上级职能部门报建,但都是石沉大海,景点是冤枉被“违章”的,“我们一直在报建,可这个部门推那个部门,一晃就是十几年了,手续拖到现在还没办下来,你说我们该怎么办?”笔者觉得周先生讲得也在理,我们曾驱车到银沙滩景区周边游巡一遍,周边的农家乐及旅游旅馆自建或违章建筑物比比皆是,更有人在海滩边非法挖坑采沙也没人管,林东红告诉我们,其他的建章和非法经营都没人管,怎么就拆她的这违章建筑了?


  

  银沙滩周边被人挖坑掏沙,用混泥钢筋物填坑
  我们眼前的银沙滩生态园,是一个极其优美的海滨沙滩带,其位于珠海航空产业园内,三灶木头冲村对面,珠海机场两公里处,拥有一条长1000多米的天然优质海滩,50亩果园以及一座石林,总面积约6、70亩。景点宣传资料介绍,银沙滩生态园集农家乐生态游、玩、乐、食、拓展、休闲于一体,2004年一落成便声名远播,是珠海100集本土电视系列剧《美丽童心》实景实训拍摄基地,某影视公司基地及广东多所大学和珠海名企的活动及拓展训练基地。连实地采访的南都记者杨亮、陈坤荣都不得不给出“一个是频上电视报刊,享誉珠海的海滨旅游胜地;一个是声名狼藉的违章建筑,却奇怪地结合在了一起”的感慨!我们也随机到园区实地看了看,原本蛮好的景点,也因为强拆显得支离破碎,林东红也向我们讲述当时遭遇强拆时,她曾悲催地跪下来求过那些“执法者”,给好端端地景区留下些美景;停止他们的强拆,能否通过和平对话的形式来解决行政、商业争端。




  

  笔者与深圳媒体人、专家实地察看银沙滩


  笔者从南都记者的报道中得出,2010年,银沙滩生态园的“违建”问题第一次浮出水面,导火索是当地人不断举报。在金湾区政府官网,据南都记者统计,有6宗投诉园区信,区城管执法大队透露违章规模为:木皮棚顶临时棚3间,面积268平米,铁皮顶砖墙临时建筑4间,面积371平米,永久建筑2间,面积492平米。

  遭致举报一事被知情人分析为:生态园2003年创建时向木头冲村一户村民承包50亩果园,承包期为30年,用来搞野炊,这是珠海当时之首创,被市民热捧。随着航空园开发热的兴起,被外地老板看中,今年向村民出高价承包果园,该村民想毁约,但银沙滩生态园总经理周先生不同意。周先生称,目前,银沙滩虽报建手续尚未完成,但所有经营合法,工商、税务、旅游等手续齐全,每年的税收都积极在交,并经常参加政府及社会的各项公益活动。

  林东红很是心酸地说:说到银沙滩“被违建”,银沙滩创建16年来,曾经数十次向三灶镇政府请求申报必要的搭建帐篷棚等临时建筑,以确保游客在旅游景点、遮风挡雨、防晒、用餐等,可是镇政府从来没有一纸文件批复,就连不批准回复也没有。

  林东红是广东省老革命家老干部、抗日英雄林忠的女儿,她热衷社会公益,爱党爱国,积极发展珠海文化、旅游事业,从一个下岗女工、军嫂,16年来把珠海木头冲一个垃圾成堆的海边荒滩,改变成为了一个珠海市乃至广东省赫赫有名的旅游景点,给地方带来经济的繁荣和文化的兴旺,她也成为珠海本土著名企业家,社会活动家,她带领珠海党员、企业家、各协会、群众学 课,不忘初心,牢记使命。象她这样的爱国爱党、热衷社会公益、一心发展珠海的文化、旅游事业的企业家、下岗军嫂,地方政府理应给予更优惠政策,支持这样的民营旅游企业发展壮大。退一万说,既便真是有强人要抢走这景点,她十多年的投入和一番心血总要赔偿吧?这是林东红无奈地对笔者讲。

  世人下跪,一般是上跪天,下跪地,中跪父母长辈。而林东红这个珠海的红人在众目睽睽之下向执法者下跪,这除了无助、无奈,还意味着什么?互尊是一种高贵的国民素质,也是一种社会的健康秩序。针对银沙滩“违建”“强拆”一事,业界人士支出良招:一来,林东红女士要认清形式,当下拆除违章建筑在全国都成常态,有了这种认识之后,再要有高的格局态势,自己十多年打拚出的秀美银沙滩确实不容易,但也得有所提升,可以找些专业人士好好谋划,规划出更高层次、更高要求又适合当前旅游发展的完美方案来,并争取区甚至市相关部门及领导支持,做出高、大、美的格局来运作和实施;而当地镇、区政府呢,也应有高的姿态,亲政为民,要有人文情怀行政理念,别太着眼于眼前小利,将银沙滩景区着眼点要高些,林东红的诉求在合理的情况下,不妨一起协商,共谋大发展。这样既不损害林东红的利益,也有助于提升城市美誉度,更好地带动珠海特区的经济、旅游和文化繁荣发展。

  “满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”——白居易诗。笔者希望林东红的这一跪能引起珠海及广东高层的重视,为民营企业发展扫清路障,同时也换来银沙滩更美更灿的未来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:观世音品世道求真 时间:2019-04-23 03:54:14
  ,
作者:观世音品世道求真 时间:2019-04-23 04:00:22
  没有持枪权的下跪中国政府打造的特色正能量。中国政府功能的耻辱。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规