激励共产党员前行的一盏明灯[已扎口]

楼主:昌平梅子 时间:2019-07-07 06:37:51 点击:122 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前两天,单位组织收看了电影《焦裕禄》,好几次我都流泪了。
  焦裕禄,一位党的好干部,人民的好公仆,他的离去,让多少人心中无比的悲痛,这样的好干部,在人民心中是一座永远的丰碑。
  兰考,风沙灾害严重,他想方设法,带领人们占胜风沙,种下树木,他把领导干部享受的购货本取消,他走基层访贫问苦,他把自己的工资给了病中需要钱的群众,自己家菜的钱都没有了,他在大雨到来时视察民情,他带病与大家一起在大雨中紧急抗灾,改水道、挖沟渠,保住了粮食,避免了颗粒无收的局面……
  在一个雨夜里,一位饲养员老大爷在昏迷中念叨着:“焦书记、焦书记——”却没想到,他心目中的好书记焦裕禄真的出现在眼前。这是焦裕禄强忍病痛折磨、冒着滂沱大雨赶到了这位饲养员的跟前……
  群众心里为什么会记挂着这样的县委书记?就是他心中想的全是群众的事,就是他把自己的全部都给了群众,他把自己一生都献给了“兰考”这个穷地方。这校报的好书记,到哪里去找啊?
  焦裕禄因过度劳累患病,病痛使他满头大汗,但他用桌子、椅子角顶着、用杯子盖顶着,以减少疼痛,在工作中与病魔作斗争,直到上级下命令:就是抬,也要把他抬到医院去!
  过度的劳累、病痛的折磨,使得这位人民的好干部过早地离开了人世。在他住院的日子里,每天医院病房门口都有那么多的群众等等待着,等待着这位人民的好儿子快些好起来。然而,这位群众心目中最好的人却不能醒来了,在他临终前,留下话语:把我运回兰考,埋在沙丘上,我生没有治理好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治理好……
   做了一首名为《念奴娇·追思焦裕禄》来纪念他,写下了:“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的诗句。
  焦裕禄,党的好干部,人民的好儿子,无论什么时候,精神都是永存的,无论什么时候,都是激励共产党员前行的一盏明灯!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |