是傻子,或是骗子?——看央视一套《激情的岁月》有感

楼主:炮手老江 时间:2019-10-23 09:49:48 点击:125 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  剧情:
  科技人员 男甲带用液氮与弹簧作减震保护的核材料球的箱子,与手提有“中子源”的手提箱的科技人员女乙,同坐一架飞机。甲企图靠近乙。
  乙:“请你不要靠近我;因为我箱子里的中子源发出的中子,可能会引起你箱子的铀球产生临界反应”·······。
  评论:
  1,众所周知,核裂变(链式反应)所需要的中子,没有用所谓外来“中子源”来进行的可能;即使今后科技发达了,外来“中子源”有可能引起链式反应,但在我国在当时的情况下,那肯定是绝无可能;而在核爆炸试验中,根本用不着所谓“中子源”。这是常识。
  2,关于“临界反应”:
  在核爆炸中,没有“临界反应”之说;只有“链式反应(裂变反应)”和“热聚合反应”的说法;而“临界”,是指需要达到“链式反应”的核材料的最小体积(在核试验中)。
  可见,这部反映我国早期核试验的电视剧,竟然为了剧情,编造出如此令人贻笑大方的故事,这只能说明:编剧,导演把人们当傻子;但这恰恰说明这些大腕是最愚蠢的傻子中的骗子。
  而我们的主流媒体是什么呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规