楚水: 文章憎命达 亮在识其微--李文亮医生祭

楼主:悄然离去艺术传媒 时间:2020-02-08 11:45:34 点击:318 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文章憎命达 亮在识其微--李文亮医生祭

  --中国通俗文艺研究会会长 楚水

  34岁的李文亮医生走了,这位2019年12月30日最早向外界发出疫情预警,而被公安机关训诫的医生,终究没有抵御住疫情的侵袭,真的走了,永远地走了。一个34岁青春鲜活的生命,就这么在抗击一线,永远地停止了呼吸⋯⋯,噩耗传来,无数人哭了,让人不能不为之心恸而哭泣,让人不能不泪流满面。
  这世上从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,作为医生,不畏被训诫的处分,敢于发声,被称为疫情的"吹哨人",就已经足无愧于一个真正的医生的道德良心,救人济世,大德曰生。诚如怀念他的同学所说:李文亮医生,你对得起毕业时的誓词,一路走好!大家会永远记得你!
  就在李文亮医生离世不10小时,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查,刚才央视新闻联播,还专门报道此事,人民网也专门发表了评论,足见中央对此事的重视。我们相信一定能够查清事实,决不会让李文亮医生死不瞑目,而让关注此事的人寒心。上午,我建议有关部门应该追授李文亮医生为烈士,就像电影《集结号》的烈士一样,死的伟大,死的光荣!前不久,国家卫健委对一位普通医生的离世表示哀悼,就是一种说明。如何评价平凡的李文亮医生呢?如诗人北岛所说:

  我并不是英雄
  在没有英雄的年代里
  我只想做一个人

  李文亮医生就是这样一个人,一个敢讲真话的医生,就是让人敬重的真正的医生。无以言表,集古诗以祭之:

  文章憎命达
  魑魅喜人过
  应共冤魂语
  投诗赠汨罗
  --杜甫《天末怀李白》

  一凶乃一吉
  一是复一非
  孰能逃斯理
  亮在识其微
  --韦应物《答令狐侍郎》

  还是无法寄托哀思,我会常务理事,著名篆刻家程与天先生,一大清早就发来了给李文亮医生篆刻的名章,可惜的是,也只能在天堂里使用了。
  文章憎命达
  亮在识其微
  --李文亮医生虽死犹生,死得其所,重于泰山,足可以谓之真正的烈士,才是真正的英雄,更是救死扶伤的医生之骄傲!我想如果追授李文亮医生为抗疫烈士,一定会让关注此事的亿万人暖心。而一个崇尚英雄的民族,才是向上的,有希望的民族。我们今天纪念李文亮医生,不是燃亮一只蜡烛,而是燃亮一个民族的精神。

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:linda1588 时间:2020-03-13 16:20:54
  悼念李大夫!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规