北京新街口

楼主:ty_雪球越滚越大 时间:2020-04-07 21:37:18 点击:277 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在北京好多年了,住过月坛、鼓楼、定慧寺、车道沟,最喜欢的还是新街口。
  新街口之名取于新市繁荣之义,起源于宋,繁华于元明清,新中国成立后是北京最著名的商业区。
  新街口历史悠久,文物古迹、风景名胜众多,但其实,住在新街口体会最深刻的还是方便:
  先说购物,近的有新华百货,人不多,商品齐全,环境中等偏上,价格中等偏下,地下还有一个大型超市,日常生活所需应有尽有。远一点往北有枫蓝国际购物中心,地下也有一个大型超市。往南有金融街购物中心,服装都是大牌,地下超市,进口商品居多,东西好,价格也很好。往西有凯德MALL,地下超市专门有一个柜台卖有机蔬菜,两个西红柿卖20几块。这几家说远也不远,骑车也不过10几分钟。
  服装小店就更多了,从新街口北大街一直排到西四、西单,店虽小档次并不低,有耐心能淘到很多好东西。
  吃的,几个大商场都有饮食档口,各种菜系、中餐西餐,近些年流行的这都能找得到。老字号就更多了,四川饭店,匾是郭沫若写的。西安饭庄,毛 曾经在这里用过餐。砂锅居、柳泉居、二友居、延吉餐厅。吃了惠丰饺子楼的饺子才明白什么叫好吃不过饺子。这几家环境虽说谈不上豪华,国营店服务也一般,但菜品和质量真的地道。还有近在咫尺的护国寺吃货一条街。网红小店乌央乌央的。最近又开了一家“局气”,主打新派京菜,人气超级旺,就在德云社旁边。实际在西直门内大街有一家京菜馆“紫光园”,那的京菜才叫地道,烤鸭尤其好,好吃不贵。西海、后海边一圈都是吃的,最著名的是羊房11号历家菜,不能点菜,做啥吃啥,号称最著名的宫廷菜,只能说之一吧,因为北海里面的御膳坊,还有谭家菜都号称最正宗。原来西海边有一家西海鱼生餐厅,可以坐在船上吃饭,可惜西海建湿地公园给拆了。
  风景,北有潭西胜境,也叫荷花园,老北京太平湖的一部分,烟柳、小径、荷花、谭水,是真美,比颐和园荷花池还美,看了才知道,颐和园是皇家园林吧!东边就是西海啦,元大都的积水潭码头,现在建成湿地公园了,黄昏时去看,青砖灰瓦和晚霞、芦苇交相辉映,美极了。北岸是郭守敬纪念馆,有大片大片的迎春花,是北京最早感受春的气息的地方。在往东是后海,经常有乐队在岸边演奏,也有歌手献唱的,比如朴树。南边新建了一个城市森林,面积不大,挺精致。
  文物古迹就更多了,前面提到的郭守敬纪念馆算一个,建在小山上,值得一看。西内的教堂就是著名的西堂,随便进,很精巧,坐下来仰望高高的穹顶,心情忽然变得很平静。护国寺街护国寺金刚殿还能看到。西海南岸有机玻璃厂院里有一处古迹,好像也是金刚殿,旁边有一个书店,咖啡不错。积水潭医院里边王府花园还有几间老房子。寺庙有拈花寺、历代帝王庙、妙应寺,鸦儿胡同和阜成门内大街两个大寺,分别是北京佛教协会和中国佛教协会驻地。护国寺街有梅兰芳故居,宫门口胡同有鲁迅故居,后海南沿有民国四大公子之一的张伯驹故居,还有宋庆龄、郭沫若故居等等。末代皇帝溥仪、和珅也曾在附近居住过。
  (未完待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规