女作家郝秀琴长篇小说《倒流水》出版上市了

楼主:郝秀琴 时间:2020-05-14 13:15:36 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  《倒流水》(上)是郝秀琴2016年开始采访、写作,笔耕三载,潜心打造的一部反映古镇隆盛庄历史文化的长篇力作。全书35万字,60章节。时代背景定格在清末民初到1937年抗日战争爆发。这是一部篇幅长,容量大,情节复杂,人物众多,结构宏伟的小说。

  书 名
  倒流水
  作 者 郝秀琴
  ISBN 9787520513951
  类 别 当代文学
  页 数 400
  定 价 68
  出版社 中国文史出版社
  出版时间 2020年1月
  装 帧 平装

  西河湾是古镇隆盛庄的母亲河,河水由南向北倒流,因此,隆盛庄人也被称作倒流水人。郝秀琴 [1] 以《倒流水》为小说题目,以大气磅礴的构思,搭起了古镇隆盛庄的历史框架,从文字里再度展示了当年古镇的繁华昌盛和深厚的文化底蕴以及倒流水人特有的生存状态和生活环境。字里行间作者倾注了对故乡的一腔深情和眷恋。没有在这方土地生活、体验过的作家是不会写出这样真实、生动、感人的故事。
  书中大部分人和事都有原型。但所有原型都经过作者高超的艺术加工和提炼,已经完全淡化了原型的影子。小说典型集中地描写了以镇长张忠德,粮行老板陈德隆、商务会会长黄金柱、开烟馆的老财赵恒顺、走草地的领房王闻虎为主线,展开故事,将古镇隆盛庄这个旱码头的人文历史,特殊的地理地貌,草地文化,庙会文化,民俗民风描述、挖掘的淋漓尽致。
  在错综复杂的人物关系中,郝秀琴以女性特有的描写手法,塑造了隆盛庄众多命运不同、个性鲜明的女性形象,在封建礼教下,她们悲欢离合的婚姻,缠绵悱恻的爱情故事,悲壮决绝的逃离出走,使通篇故事跌宕起伏,荡气回肠,环环相扣。
  作者在书中还塑造了天女、水儿等特殊的两位女性,通过她们不平凡的身世以及婚姻爱情,体现了隆盛庄蒙、汉、回和谐共处,亲如一家的可歌可泣的情景。
  书中还描写了许多小人物的命运如:媒婆、阴阳、民间艺人,鼓匠、桥牙、钉锅的、打更的,看巷门的……通过他们的命运,衬托刻画出一幅人间万象、世道轮回的百态人生。
  作者在书中还重点描述了隆盛庄曾经发生的大事件,民国十八年大饥荒,大瘟疫,铁路线的修筑等,再现还原了那段历史。描写了他们在困难面前骨头里固有的倒流水人的倔强和坚不可摧的凝聚力。让许多人通过这部书,看到隆盛庄的历史,在文字里找到当年那个被称作“小北京”的古镇,找到倒流水的源头。这也是郝秀琴创作这部书的初衷。 [2]
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规