70后-早更-有娃女,轻度抑郁心理树洞,从小缺爱长大寻爱,找快乐和安全感

楼主:wildhorse2018 时间:2020-10-14 10:54:22 点击:431 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

70后女。
  生理上有点早更迹象。
  有娃,女,
  最近觉得自己轻度抑郁,
  对很多事失去了兴趣。
  之前追求的很多,都索然无味。比如:工作成就感,工作成绩,亲子关系,等等。
  这个帖子就是心理树洞,
  闲来聊聊。
  但经常也无话可说、无所表达。
  从小缺爱长大寻爱,
  可能找到了一点爱,但总不知足。
  总觉得少了点。
  找快乐和安全感。
  总喜欢一个人,一个人散步,思索。
  要是问自己有没有好朋友,闺蜜。也许有,也许没有。
  聊得来的时候呼朋唤友、身边热闹非凡。
  静下心来发现自己和谁都不亲密。
  很独立,很个体

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:39次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 11:27:50
  一直觉得快乐与财富无关。
  很久以前一无所有时,未必不比现在快乐、充实。
  充满了奋斗的气息。
  然而当有一天解决了温饱,精神又没有动力,这种状态的痛苦,与温饱没有解决时的程度一样。
  不知道一个人一生中抑郁的概率有多大,
  一个女生,青少年可能成长抑郁,生育时产后抑郁,更年期更容易另一种程度地抑郁……
  在不同的人生阶段,有很多事情可以赶走抑郁
  但是,它总会不期而来
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 11:32:05
  试过很多种方法,让自己心灵和精神充实
  比如,耗尽体力,运动。
  比如,工作投入,忙碌。
  比如,爱好广泛,旅游园艺装修
  比如,与他人交流,杂七杂八地热闹,沸腾着众说纷纭。让那份人间烟火气笼罩自己。
  比如,让他人牵动精力,孩子,配偶,父母的事劳神
  但总有一天,你会静下来的,你会面对自己这个独立的个体。身边没有他人相伴,没有灵魂对话。
  只有你自己的时候,
  你依然会自省。
  我是谁?为什么我孤单一人?为何对世界失去兴趣?我接下来要做什么?
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 12:01:28
  关于精神隐疾,我想目前公认的说法是可能会遗传。
  我父母在我很小的时候离婚,然后,我妈就想不开,得了精神病,近10年才慢慢走出来,现在算是治好了。
  到我自己这一代,前40年活得没心没肺
  正常,大胆,励志。
  脾气不好,夫妻吵架总是我胜。
  后来不吵了是因为老公憨厚,太忍让,觉得对他发脾气自己不算“好汉”,就不针对他了。
  后来女儿渐渐长大,成了家庭矛盾的接力棒
  看到我的下一代,突然思考到这个“精神疾病”隐性遗传的问题。
  青春期的女儿,情绪很容易失控。
  小时候怒了躺地上,一动不动不起来,一年大概一两回
  初中期,有一段时间一惹她就暴怒。
  最火爆的一次,她跟我们争执要离家出走
  她爸拦着,姑娘进厨房拿了把菜刀,指她爸“让不让我出去?”……
  她爸还拦那刀剁在门上了。
  从那以后,我们没人敢激怒她。
  至今倒是没冲突过。
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 12:36:36
  一个人抑郁与否,从外貌很难看出来。
  甚至有的抑郁倾向的人,一切行为生活正常,甚至堪称阳光。

我爱做面食,亲手给孩子做早餐。
  昨晚发酵一团面,老公调的韭菜鸡蛋馅。
  睡前面已发好,擀皮包好,清晨下锅,洒上芝麻,
  水煎包很香。
  今天再做一份猪肉大葱馅的
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 12:46:45
  今天上午让我郁闷的原因是,
  一、这两天才涨了0.5%的股票又跌了,真真是个垃圾股。亏损30%以上了
  二、工作上一个专业性的考试,说是闭卷,很多人都抄了。
  我是个大拿,但考了个不及格。
  旁边工作能力不行的,网络查询,考试得了最高分。
  其实我一点儿都不在乎这个分数和成绩,它和我的任何成绩、薪酬,评价都无关。
  但是,突然脸上就挂不住了。
  内心的阴暗霎时闪现
  谁都不想搭理。
  三,生理期今天该来的姨妈,还没有来。
  中午的时候,姨妈驾到。
  我去,上面的三点郁闷理由,顿时灰飞烟灭了。
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 13:00:48
  今天新闻,四川一口老井水温70度,翻滚,疑似有地震
  昨天北京部分手机时间不准,疑似地球磁场翻转
  都值得研究
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 13:34:09
  关于信仰,中国的寺院,西方的教堂,日本的禅院,泰国的佛教宫殿都去过了。
  救赎不了我。
  非常想被信仰救赎,
  想被菩萨保佑,想深信因果。但是,信仰始终不深,不纯
  我特别钦佩有坚定信仰的人,
  也好希望一种信仰,能让我深信不疑

楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 13:45:56
  在北京工作了20年,月薪从2000到现在的最高3万
  年薪从2万到现在的最高36万。
  今年受疫情影响,应该这个数也到头了,涨幅基本没有
  曾经当过小领导,后来又退出,薪酬待遇不足,责任负担又重大,自觉不适合。
  刚开始和老公收入齐头并进,很是自得
  后来落差越来越大。
  现在他都是我2倍多了,而且前景更好。
  慢慢地,对工作失去了兴趣,不想拔尖不想优秀
  甚至想回家待业或自由职业……
  曾经很有理想,被现实磨的骨感
  单位不裁我,那就接着干。
  如果裁员,属于拿着补偿就可以开心回家的类型
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 13:48:52
  在这城市我和老公买了3套房产。截止今年所有房贷均已还清。
  目前除了房产,就是现金,没有任何其他投资。
  自己的记账贴:
  存款79
  银行理财7.3
  股票1
  基金1
  总计88.3 ​​​
  希望到年底有100万。明年利息能到5万
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 13:55:47
  关于更年期,我42,但是有早更迹象
  其实工作压力不大,
  家庭压力不大
  不胖,不爱吃。食量少,食材健康,睡眠足
  但是就是感觉身体在走下坡路。
  这个自检,是发现:
  1.自己对世界失去了好奇心和兴趣。
  以前喜欢旅游,现在懒得动,觉得不如网上看看视频和照片。旅行的意义如果是为了发圈发帖,那何必劳烦自己的体力?
  以前喜欢园艺,现在觉得花花草草一岁一枯荣,野火烧不尽,折腾她们何必,自身自灭,自有辉煌
  以前喜欢美食,现在吃几口就饱
  以前喜欢买买买,把空间装满,现在恨不得枯山水留白,学卡戴珊的豪宅断舍离
  2.失去了想拥有什么的欲望。
  不在乎有没有朋友,冷清也是一种美,没有人际交往的负担。
  需不需要聚会?
  孩子是不是学霸?
  老公事业有成否?
  钱能再挣多点吗?
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 14:08:21
  川普戴着创可贴竞选演讲热舞
  这也太拼了
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 14:32:45
  关于年轻人的口头禅,
  人间不值得。
  看不到未来。
  我活着是来享受生活的。
  16岁的女儿,句句中招
  生于享受的一代,不愁柴米油盐,不知稼穑之艰。
  你给她钱,她能花光,不给她钱,她就能一直忍着不消费。
  存钱,不存在的。不出去借钱就是好的。
  总的来说,目前虽小小年纪,但与我辈代沟已存。
  于这个时代,是未来的中流砥柱,也透露着“我与你们这代绝壁不一样”的姿态
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 14:38:09
  曾经,我听我爸讲,他同事的一个考上清华的儿子,上班没几年就辞职了,在家。干嘛呢,念佛修行。
  这么想,我还算正常的
  至少我大学毕业坚持工作20年,对社会有贡献
  结了婚生了孩子,经济独立,对家庭有贡献。

再往下看我女儿
  她曾经喜欢日系。
  这一度让我担心。因为日本年轻人主流的“丧”,“宅”,“不孕不育”文化,当初甫一发现苗头,我当然是不情愿接受的。
  但是再一想,自己都快因遗传精神病态,行将抑郁了,我管得了谁。
  只要在我眼皮子底下,她没遗传这些毛病,即使宅,即使丧,至少还算健康。
  另外,她上一辈儿,尚有北京80万剩女打底
  她不婚不育又怎么了?
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 14:42:40
  我是一个一直看上去非常正常的、即将抑郁的精神疾病隐形患者。
  内心有一个抑郁的小世界,时不时地就从光明中躲到这里来。
  不愿意被打扰,因为我也不伤害任何人。
  但是我享受自己与自己的对话。
  有的人喜欢去看心理医生,我不需要。因为我特别冷静,特别理性。我觉得如果我去跟医生谈话,会让他/她喜欢上我阳光的一面。
  付费让别人欣赏我,而不是帮助我,太无聊了
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 16:37:25
  单位发了助农产品。本来打算炖银耳莲子枸杞的,这下全齐活了
  关于这个,只能一周吃一次
  因为白天不在家没法做,下班到家,泡发银耳的话,只能吃夜宵,不想吃夜宵。
  说到这个,今年因为疫情,都在传言粮食涨价,上半年我囤了10袋面粉,现在还剩3袋,感觉主食从来没有吃过这么多过……
  真的如果粮食供应不足,粮食涨价,索性我就少吃饭
  这么多年得了祖国的福,供应太足。
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 20:01:14
  想找《西部世界》第一季的原版,没有了。
  记得第一次看的时候,吓傻了,太震撼kb。
  看了现在的删减版,一点儿过激情节都没有了。
  健康
作者:岁月静好20201011 时间:2020-10-14 21:22:00
  楼主生活算挺好的了。加油!我最近在看《被讨厌的勇气》这本书,感觉对心态有一些帮助。我们生活相对安逸,想的又比较多。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-14 21:39:35
  我现在在看这套,讲美国的黑暗历史

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-15 12:23:19
  关于生活,很多人可能会想,我为了父母,为了孩子,怎样努力,怎么样去好好奋斗。我不需要这么想,他们现在挺好的。于是我问自己,我是为了谁去努力,或者奋斗呢?
  为了我自己吗?
  其实我自己的需求和欲望很少,
  我每天按部就班地生活,工作,一天就过去了。
  时光,慢慢地从身边走过
  而我,不知道自己存在的意义
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-15 14:53:15
  今天生理期身体不舒服,肚子疼,连带着情绪也低落。不爱说话,跟同事也只是点头微笑而已,凡事不愿深聊。
  感觉自己整个人闷闷的。
  看了下外面的阳光还好。
  上班对于我这样性格的人来说,可能真的是马云说的福报。
  有事情做,一会儿来邮件了,一会儿要开会,一会儿要做PPT了,
  忙起来,就没时间胡思乱想了,挺好。
  只是今天身体疲惫,状态不佳,想下班回家躺着
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-16 07:34:21
  我大概是生理期抑郁症患者。今日身子舒缓好过,感觉整个人又像活过来了一般。昨晚早睡一小时,补充生命值。
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-17 10:48:14
  昨晚没有睡好,家里的阿呆总是晚睡,搞到11.12点。
  我习惯早睡,可是他不睡,我就睡不着。
  他如果加班,应酬之类晚归,我就一直睡不着,在床上翻来覆去等着他。能坚持到一两点。
  家里没有专用的书房,用于他工作
  卧室和他工作的客厅一门之隔,隔音一般
  装修时门锁没用太好的,声音不轻。
  说了这么多,说他晚睡,隔音不好,户型不好,门锁不好,其实是我自己睡眠浅……
  神经衰弱,睡不着,睡不好觉就发脾气
  昨晚11点半睡不着,催他睡他没搞完拖着,催到12点,他来了,我不让他进卧室让他客厅睡
  其实我是怒了,恼羞成怒
  吼了他足足两分钟
楼主wildhorse2018 时间:2020-10-18 11:51:58
  这是一个郁闷时的树洞贴。不郁闷的时候不来。
  看看下次郁闷是什么时候
作者:ty_哟哟切克闹351 时间:2020-10-23 10:52:36
  我可以陪伴你
我要评论
作者:袁建1 时间:2020-10-29 10:20:59
  楼主应该经济还可以不然不会再这里谈论自己。如果感觉孤单去郊区找个带温泉的小院 泡汤 凝望天空 什么都可以想 什么都可以不想 具体说我 我也是单亲环境下长大 4岁丧父 15岁 自己谋生 在白眼下长大 这样的人抗压的能力 绝对强 绝对不会抑郁
  -----------------------------
  • wildhorse2018: 举报  2020-10-30 10:54:01  评论

我内心住着一个抑郁的小宇宙,可能的确是成长经历挽救了自己 我与你一样童年不幸,这才造成了我内心的强大。 至少不会让我心志柔脆到,走我母亲的老路。 但是遗传和基因这东西,也说不准。 所以我的确要持续强大精神和内心!
  • 袁建1: 举报  2020-10-30 11:29:19  评论

是你童年的阴影 我也一样 童年的美好对你我是恶魔 环境造人尤其是童年的环境 你按步就般的走就可以 你人生错不了
我要评论
作者:袁建1 时间:2020-10-29 10:24:09
  记住了 你肯定没有抑郁 不要自己给自己心里暗示 人都不高兴的时候 挺挺就过去了 还有人本来就是一种追求新鲜的动物 多去陌生的环境一切O 什么都可以想什么都可以不想
  • wildhorse2018: 举报  2020-10-30 10:54:47  评论

是的,我一直在这样做 觉得不开心了,阴郁了,没阳光了,就调整自己
  • 袁建1: 举报  2020-10-30 11:27:11  评论

人似秋鸿来由声来有声 事如春梦了无痕 记住经济决定一切..所以你什么事都么有 ...我们不去害人所以上仓也不会亏待我们.
我要评论
作者:袁建1 时间:2020-10-29 10:28:34
  想要的才是最好 马云的生活未必好 优胜教育倒闭 就是个例子 马云如履薄冰 一失足则千古恨 所以楼主听我放松生活 但是不要放纵 只要不把手伸入别人的口袋 楼主想如何生活是权力 感觉楼主的生活比很多人强 应该有能容你的老公和自己的生活圈子 人生如梦 来这个时间是享福还是受罪 没有人说的清楚 但是人肯定是哭着来 笑着走
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主wildhorse2018 时间:2020-11-10 09:39:41
  20多天没跟阿呆发作了,按照生理周期,也该发作了。
  这20多天,夫妻和睦,母慈女孝,家庭气氛一派祥和。
  昨天下班就感觉生理期循环了
  情绪低沉。
  虽然每天都是开心地给自恋做饭,上班。
  但人真的有低谷高潮的心理曲线。
  尤其女人。
楼主wildhorse2018 时间:2020-11-10 09:43:49
  我今早还在想,最近这一两个月情绪好了很多的原因,是自恋长大了懂事了,说话不顶不怼我,也学会了心平气和。
  没事知道说句“谢谢妈妈,妈妈您辛苦了”之类的
  之前她青春期较劲的时候,真心觉得自己可能养了个白眼狼。
  那会儿14-15岁,真是混蛋啊
  什么伤人心,她就干什么。
  你让她干啥,她绝对要顶。
  那会儿,我知鸟在她面前怂。
  处处被她欺负,压制。
  我本来是个性格强悍的人啊。
  可在她面前,没脾气!
  因为我越发脾气,就是火上浇油,她的怒火也越烧越旺。
  现在,看自恋
  怎么那么可爱,那么贴心啊
  无论说话还是做事,贴心小棉袄的形象坐实了
  苦尽甘来啊!
楼主wildhorse2018 时间:2020-11-12 07:32:22
  今早自恋又发作了。
  昨晚我11点睡,催她睡觉,她坐沙发上看手机……折腾到11点半睡觉,又把我弄醒。
  然后早上她起不来。
  6:40是极限时间
  前晚就是这样,睡觉磨蹭,自己早起不来,我昨天早上6:50叫她的。倒是速速吃了早饭正常上学。
  今早,我6:54叫她的,然后她怒了,说为什么我不叫她,然后,早饭不吃了。早饭的确比较简单,几块肉龙,两个水煮蛋滴生抽。
  我让她快点,这时间不晚,收拾迅速点也来得及。
  跟我发脾气,不吃早饭了,起床就走,临出门撂给我一句话,“我以为早饭给我做了什么大餐呢,就这个……”
  冷嘲热讽泄愤呐
  青春期的娃,难搞……难伺候……
  再熬两年半,赶紧送走这位女神
楼主wildhorse2018 时间:2020-11-12 07:38:01
  无语??我也不回话,也懒得理她。
  这年头,对谁都是付出的越多,自己越痛苦。
  这个付出,包括爱,精力,金钱,时间。
  以上一切,不如多多用在自己身上。
  曾经为娘担心人家不吃早饭,饿了怎么办,出门寒风萧瑟哆嗦了怎么办,生病了怎么办……
  现在,爱怎么办怎么办
  会饿,尝尝饿的滋味,自然知道食物的重要
  会冷,胃里没东西,自然知道早饭的重要。
  熬夜,早上起不来迟到,自然知道早点睡觉的重要。
  我今天早上就可以不叫她。
  当然,如果这么做了,这家伙一定醒来号啕大哭,再对我极度憎恨,记仇能记好几天。
  以前这个起晚了发生过,人家气得说以后不用我叫她,她自己起。
  结果今天起晚了,顺其自然地“怪我没叫她”。
  人类的劣根性之一,就是:错不在我,在别人。
我要评论
作者:ty_司琰 时间:2020-11-13 13:04:09
  就是感觉你让自己太空闲了,关键碰了个温和好老公。你要给自己找点事,如果工作千篇一律,那就要额外给自己分配任务,。运动和音乐是治疗情绪最好的方法,你疲乏到没工夫想那些有的没的,剩下的郁闷就甩给别人了。
作者:清浅一夏 时间:2021-02-16 10:47:16
  我好像跟你差不多,对什么都没兴趣 这个就是抑郁么?
作者:阳光海888 时间:2021-02-17 02:40:57
  你最近好了吧?
作者:我爱典威 时间:2021-02-18 12:08:20
  感觉你的文笔不错,挺喜欢看你写的东西,继续写下去,我继续看下去。我们算是同龄人。祝日安!
作者:kevintan_ 时间:2021-03-14 07:28:04
  像日记一样,很有意思,我也创建这样一个帖子,有事情就更新,记录下来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规