村支书在村委会开会时当众多次殴打举报人村委会成员

楼主:ty_浩天517 时间:2021-02-23 21:15:35 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年,石家庄赵县某村进行村委会换届选举,村支书郭某峰当选村委会主任,郑某副主任,郭某锁委员。根据村民委员会组织法规定,应当在10内对上届村委会的村务财务进行审计并由现任村委会核实公布。郑某多次向要求核实公布审计结果,均未果。并匿名举报村务财务未公开,也并未公布。郑某便在2020年3月15和18日,向市长热线反映,均得到答复,已公开。无奈,郑某便在3月21日以短信的形式向乡纪检占伟反映,村委会收入1200万元收支不明等诸多问题。
  3月23日,村支书在村委会召开支村两委会时,上任村支书罗某因为郑某举报1200万元收支不明对其进行辱骂和殴打,随后郑某在报警时便遭到现任村支书殴打,郑某在拨打120后,村支书郭某要求支村两委成员离开会议室,没人离开,村支书郭某持圆櫈对进行第二次殴打,被众人拉开,随后,村支书郭某再次要求其他人员离开会议室,其他人员离开后其对郑某进行第三次殴打,随后与郑某交谈,郑某依然要求依法公开村,务财务,郭某再次对我进行锁喉,将郑某下巴划破。随后派出所到达现场,要求郑某私了,郑某拒绝。郑某并未做伤残鉴定。派出所却未依法进行现场调查。事后,在4月15日,事后,在4月15日,根据村党支部成员的伪证,只对罗军志做出罚款500元的行政处罚
  根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条
  【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
  (一) 随意殴打他人,情节恶劣的;
  (二) 追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
  (三) 强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
  (四) 在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
  随意殴打他人,破坏社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十三条第一款第一项规定的“情节恶劣”:
  1、致一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的;
  2、引起他人精神失常、自杀等严重后果的;
  3、多次随意殴打他人的;
  4、持凶器随意殴打他人的;
  5、随意殴打精神病人、残疾人、流浪乞讨人员、老年人、孕妇、未成年人,造成恶劣社会影响的;
  6、在公共场所随意殴打他人,造成公共场所秩序严重混乱的;
  7、其他情节恶劣的情形。

  上述案例,根据郑某有全程录音和举报的证据做出的陈述,不难发现,此事发生的地点是村委会,人员身份是支村两委成员,因是举报1200万元收支不明。结果,未有人员伤亡。
  由此可见,村支书郭某在村委会开会时当众多次殴打举报人,并造成秩序混乱,会议不能正常进行,符合刑法293条第一款第一项的3和6条,依法应当以寻衅滋事罪对郭某立案侦查。而上任村支书罗某在村委会开会时殴打举报人,当属情节恶劣,根据治安处罚法的20条和43条,应当依法判决行政拘留15日并处罚金。
  综上所述,鉴于我知识浅薄,能力有限,所以对上述案例做出这样的分析结果。希望法律专业人士给出正确的结论,不胜感激
  2021年2月8号
  作者 浩天

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规