变味的网络直播,该拿什么拯救你?

楼主:星期天1981 时间:2016-04-18 20:38:29 点击:879 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等多家网络直播平台因涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等内容,被列入文化部查处名单,再次引发了社会对网络直播行业的审视和关注。针对屡屡出现的网络直播平台涉黄、涉毒、涉暴等问题,文化部重拳出击,依法查处,可谓及时,令人拍手称快。舆论普遍认为,这次查处行动有可能成为网络直播行业的转折点,相关部门应该不断加强监管,尽快遏制网络直播的色清化、低俗化、暴力化倾向,促使整个行业持续健康发展。
  网络直播行业是一个大蛋糕,目前有超过200家直播平台在分享这个蛋糕,有超过2亿的网络用户在用真金白银供养着这个“造富”的行业。去年一整年,网络直播行业的市场规模达到77.7亿元人民币,而且这个数额还在不断扩张中。技术开发成本越来越廉价,入行门槛越来越低,网络营运越来越便捷,再加上80后、90后的年轻人渴望通过网络平台展示个性、获得愉悦,并且他们内心都有一个不大不小的“网红梦”。正是基于此,越来越多的年轻人执著地投身于这个行业,越来越多的网络运营商也希望从行业扩张中分得一杯羹。
  网络平台无序竞争导致良莠不齐,确实到了应该整顿的地步了。缺乏严格监管、粗口乱飞、网络主播衣着暴露、淫秽色情泛滥等问题让网络直播平台成为众矢之的。近日,《中国青年报》一项针对2000人的调查显示,有28.5%的网民经常观看参与网络直播,58.6%的受访者认为网络直播平台节目良莠不齐,最为严重的当属节目内容游走于灰色地带和观众发言不文明。对于网络直播存在的这些问题,有接近六成的受访者建议完善相关法律法规和监管体系,加强对网络主播的培训和自律教育,同时要提升网民的文明素养,共同维护网络空间的清朗健康。
  对于日渐变味的网络直播,该拿什么来拯救你?就在19家网站被文化部依法查处的同时,在京的20家网站共同发布了《北京网络直播行业自律公约》,承诺将加强网络直播平台监管和审查,并宣布对网络主播实行实名制,对直播内容进行24小时实施监管。面对行业乱象,网络企业自觉加强自律,这是一种自我保护和自我完善,体现了一种社会责任感和行业使命感,值得称赞。希望自律公约所约定的内容能够尽快落地,让实名制、黑名单制度给网络主播们的直播行为套上枷锁,也希望24小时不间断的内容审查,能够消除网络直播间的荷尔蒙味道,回归到一种文明、健康、放松、愉快的氛围中。
  整顿和规范网络直播行业,除了自律,还需要“他律”,离不开网络管理部门的依法监管。现在强调依法治网,网络空间不是法外之地,涉毒、涉黄、涉暴等行为在现实中是违法的,在网络空间同样不被允许。除了文化部“扫黄打非”,公安网信部门还要加强网络监管,用完善的法律法规对网络直播行为进行约束,对违法行为进行严厉惩戒。只有他律与自律相结合,线上线下齐心协力,才能在这个欲望横流、金钱肆溢的虚拟空间中,寻找到一个新兴行业应有的价值追求和光明前景。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老海博客 时间:2016-04-19 08:39:00
  还真是这样,如今有不少的视频聊天室有点污
作者:繁一 时间:2016-04-19 09:23:00
  真还没有看过这些网络直播。有次看新闻,说明星转战网络直播,如直播一次收入二十万,着实吓人啊。也许是假新闻?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规